Главная
 

Известия: Украина молчит по-русски

Известия, 13 декабря 2010, 22:01
0
52
Известия: Украина молчит по-русски
Фото: 3s.tv
Колесниченко намерен объединить русские организации Украины

В украинских судах теперь можно говорить и на русском языке. Такое решение приняли украинский президент и Верховная Рада. Однако его не торопятся выполнять. О том, скоро ли русский на Украине станет официальным, Известиям рассказал глава парламентского комитета по вопросам судоустройства Вадим Колесниченко (Партия регионов).

- Партия регионов обещала повысить статус русского языка до уровня официального или государственного. Но сейчас речь идет о полумерах. Не вызовет ли конфликт в обществе то, что государственный язык на Украине только один - украинский?

- Мы не можем объявить русский язык официальным, потому что есть решение Конституционного суда, где указано: официальный и государственный язык у нас один - украинский. Пока решение суда не отменено, ситуация не изменится.

- Но вы все же настаиваете на пересмотре решения о статусе русского языка?

- Рассчитываем, что ситуация в стране улучшится. Ведь у нас сейчас фактически проводится культурный геноцид в отношении русскоязычного населения, регулярно нарушаются права человека, поэтому Украина не станет членом Совета Европы до тех пор, пока это не изменится.

- Недавно вас избрали руководителем Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников. С чего начнете свою деятельность?

У нас сейчас фактически проводится культурный геноцид в отношении русскоязычного населения, регулярно нарушаются права человека, поэтому Украина не станет членом Совета Европы до тех пор, пока это не изменится.

- Эта структура была создана для объединения соотечественников борьбы за их права. Но эффективно не работала. Первоочередная задача - перерегистрировать все русские движения от Львова до Луганска. И отсеять те организации, которые намерены действовать самостоятельно, вне рамок нашего совета.

- Президент Украины подписал закон о судоустройстве, согласно которому русский язык можно использовать в судах наравне с украинским. К чему это приведет?

- Граждане пока не могут в полной мере использовать свое право, потому что каждый суд ведет судебный процесс согласно своему профильному кодексу - хозяйственному, административному, криминальному и так далее. Поэтому эти кодексы нужно унифицировать, чтобы сделать русский рабочим во всех судах. Сейчас наш профильный парламентский комитет выясняет, часто ли граждане пользуются таким правом, требуют в судах вести дело на их родном русском языке и как на это реагируют судьи. На основании этой практики мы уже сможем вносить изменения в кодексы.

- Сколько времени понадобится вам, чтобы изучить ситуацию?

Украина приняла Хартию о языках и обязалась защищать все 13 языков национальных меньшинств, но не указала, на какой территории государства какой язык защищает.

- Для нас важно принять закон о языках, который даст по ним полное понимание нормотворчества. Ведь Украина приняла Хартию о языках и обязалась защищать все 13 языков национальных меньшинств, но не указала, на какой территории государства какой язык защищает. Таким образом, к примеру, в Донецкой области венгры могут требовать вести судопроизводство на венгерском языке, хотя компактно проживают в Закарпатской области и логичнее защищать их язык там.

- Что будете делать, если судьи на Западной Украине откажутся говорить на русском языке?

- Судей обеспечат переводчиками за счет государства. А вообще-то нужно инициировать судебные процессы против государства, которое взяло обязательство перед Советом Европы выполнять хартию, но не реализует прав граждан на употребление регионального языка.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯзыковой вопросРусский языкКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях