Главная
 

НГ: Турки до Крыма доплывут быстрее, чем русские

14 декабря 2010, 08:21
0
18
НГ: Турки до Крыма доплывут быстрее, чем русские
Фото: Reuters
В Крыму презентуют Стратегию развития автономии

Накануне презентации Стратегию развития автономной республики до 2020 года разгорелся скандал, пишет журналист Независимой газетыТатьяна Ивженко.

Сегодня Совет министров Крыма планирует рассмотреть и утвердить Стратегию развития автономной республики до 2020 года. Накануне презентации разгорелся скандал: российские ученые обвинили украинских авторов документа в "игнорировании значения РФ" для развития полуострова.

Летом предполагалось, что стратегию разработает группа российских ученых под руководством замгенсекретаря ЕврАзЭС, академика, депутата Госдумы Сергея Глазьева. Но в итоге проектом занимался коллектив Национального института стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины, которым руководит молодой ученый Андрей Ермолаев. Именно украинский проект, который на всех этапах согласовывался с крымским и общеукраинским правительствами, будет сегодня презентован.

До новогодних каникул он будет внесен на рассмотрение парламента автономии, депутаты которого вчера заверили "НГ", что проблем с утверждением не возникнет.

Хотя официально текст еще не был обнародован, в Интернете появились разные версии документа. А накануне официального рассмотрения крымские СМИ опубликовали мнение Сергея Глазьева относительно проекта стратегии. Отзыв вызвал скандал, поскольку российский политик и ученый, по сообщению агентства "Е-Крым", указал на "поверхностность и общий характер предлагаемых направлений развития экономики Крыма, отсутствие конкретных мер по их реализации", а также на "декларативный характер целевых показателей, отсутствие их обоснования".

Он особо обратил внимание на тот факт, что украинские авторы документа проигнорировали "очевидное значение России, которая является основным потребителем продукции структурообразующих отраслей крымской экономики (туристическо-рекреационных, медицинских, транспортных услуг, продукции аграрно-промышленного комплекса) и поставщиком критически важных сырьевых ресурсов". Вместо ориентации на перспективное сближение Крыма с Россией украинские ученые предложили рассматривать полуостров как "субъект единого экономического пространства Украины и Черноморского субрегиона. Не говоря уже об отсутствии такого единого экономического пространства, удивляет игнорирование авторами фактически существующей зоны свободной торговли Украины с Россией, которая дает крымской экономике существенные конкурентные преимущества", – передало слова Глазьева информагентство.

Директор НИСИ Андрей Ермолаев в комментарии "НГ" отметил, что до момента окончательного одобрения документа рано его оценивать. Однако указал, что в соответствии с поставленной задачей украинские ученые рассматривали Крым как один из украинских регионов, имеющий уникальные особенности: "Успешный Крым должен стать национальным проектом. Вокруг Крыма всегда было много политики, но мало – экономически обоснованных и социально оправданных расчетов и решений. Мы стремились не превращать стратегию социально-экономического развития в политический манифест. Кроме того, стратегия предполагает и разработку конкретного плана реализации – согласно сформулированным целям, приоритетам и этапам. А внешнюю политику Украины, составной частью которой является Крым, формирует не Симферополь, а Киев. Задача НИСИ и крымского правительства состояла в создании экономически обоснованной стратегии – определении приоритетов развития и предложении системы действий и мер, позволяющих реализовать огромный потенциал Крыма".

Председатель совета Таврического института регионального развития Андрей Клименко на днях заявил крымским СМИ, что выведение стратегии за рамки традиционного треугольника Симферополь–Киев–Москва является одним из главных преимуществ нового документа. "До Москвы – полторы тысячи километров, до Киева – тысяча, а до Турции от Ялты – всего 300 километров. Мы обязаны этот географический фактор учитывать", – пояснил эксперт, отметив, что в Черноморском регионе Крым до сих пор оставался аутсайдером.

Профессор политологии университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань согласен, что изменить эту ситуацию возможно только привлечением инвесторов из разных стран. "Ведь ориентация исключительно на российских партнеров исключает конкуренцию и зачастую приводит к политическим спекуляциям", – считает эксперт.

Именно такую атмосферу создали в Крыму все представители украинской власти, которые в ручном режиме, без какой-либо стратегии и четких ориентиров управляли автономной республикой прежде, уверен первый зампредставителя президента Украины в АРК Владимир Казаринов. "Виктор Янукович – первый президент, который обратил серьезное внимание на ситуацию. В августе он провел в Крыму первое за 20 последних лет заседание, в котором приняли участие не только представители местной власти, но и руководитель Верховной Рады Украины, половина правительства, ученые, эксперты. Была поставлена задача разработать целостную концепцию, которая бы максимально учитывала все особенности автономной республики и могла стать основой развития Крыма", – отметил он. Казаринов подчеркнул, что украинская власть ориентируется на сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами, поскольку речь идет о разных направлениях деятельности – от туризма и сельского хозяйства до наукоемкой промышленности и энергосберегающих технологий. "Понятно, что на перспективу 20-30 лет нужно ориентироваться на превращение Крыма в хороший международный курорт. Но если говорить о ближайших годах, то возродить курортный потенциал Крыма можно только возобновлением связей с Россией", – считает чиновник.

Он уверен, что уже сегодня все недоразумения, возникавшие ранее, будут разрешены. "Перемены – это всегда сложности. Совсем недавно российский бизнесмен Александр Лебедев, сделавший для Крыма очень много, заявил о давлении на него, пригрозил свернуть все крымские проекты. Но к настоящему моменту глава Совета министров Крыма Василий Джарты признал, что это было недоразумение, члены правительства принесли свои извинения российскому инвестору. Недоразумения возможны, но утверждение стратегической концепции развития Крыма, надеюсь, сведет их количество к минимуму и позволит избежать многих конфликтных ситуаций в будущем. Игра по правилам всегда лучше", – сказал Казаринов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях