Главная
 

Die Welt: "Путь в Европу - это тяжелая работа"

21 февраля 2005, 12:55
0
10

Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер отказывает Украине во вступлении в Евросоюз, - пишет журналист немецкого издания Die Welt Катя Риддербуш в статье "Путь в Европу - это тяжелая работа", опубликованной 21 февраля.

Два флага холодно и потерянно развеваются рядом на промозглом ветру в аэропорту "Борисполь" в Киеве: сине-желтый украинский и звездный - флаг Европейского Союза. Вывешены они не ради визита комиссара ЕС по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер. Они символизируют ожидания страны, европейское видение будущего, которое придавало силу "оранжевой революции".

ЕС поддерживает перемены в Украине Планом действий, который сегодня на встрече 25 министров иностранных дел должен обогатиться еще десятью пунктами. Этот план обещает улучшение торговых отношений между ЕС и Украиной, условий экспорта продукции металлургической и текстильной промышленности, а в дальнейшем - поддержку вступления Украины в ВТО. Будет облегчен процесс выдачи виз. Финансовая поддержка ЕС тоже должна возрасти: 88 млн евро в текущем и 100 млн в следующем году. С 2007 года помощь даже удвоится. Нет в этом плане лишь одного пункта, который с точки зрения Украины является наиболее существенным, - обязательства по приему Украины в ЕС. Нет даты. Лишь слово "вступление".

"Я понимаю энтузиазм украинцев, - говорит Ферреро-Вальднер, которая на один день прилетела в Киев, чтобы прорекламировать План действий. - Но одновременно украинцы должны понять, что работать нужно не только языком". Путь в Европу - это большая работа, жесткая и болезненная.

Премьер-министр Юлия Тимошенко из-за внутриполитических проблем отказалась от встречи с комиссаром ЕС. Однако президент Виктор Ющенко нашел время для общения, которое сулит много денег и перспектив. Они встретились в "Доме с химерами", где на посетителей с крыши пристально смотрят сказочные каменные существа. Президент и комиссар здороваются, он крепко прижимает ее к себе - момент искренности. Они знакомы с тех пор, когда она была министром иностранных дел в Вене, а он - премьером в Киеве. "Австрия спасла мне жизнь", - говорит Ющенко. Когда он после попытки отравления лежал в венской больнице, она посещала его - одна, без прессы и без помпы.

Ющенко тоже подчеркивает, что План действий ЕС далеко не заходит: "Мы хотим большего, мы хотим перспективы. Ведь мы европейская страна". Ферреро-Вальднер возражает. Он, Ющенко, "хороший отец этого младенца, новой Украины". Но он должен признать: ребенок только что родился, а он уже пытается его женить.

В разговоре со следующим собеседником меньше символики и больше конкретики: министр экономики Сергей Терехин обрушивает на Ферреро-Вальднер поток упреков. В отличие от бюрократов из Брюсселя, говорит он, люди в Украине являются оптимистами. Он просит ЕС поддержать его страну в области энергетики, транспорта и охраны окружающей среды. Он подчеркивает, что Украина делает все возможное, чтобы реформировать экономику. Теперь дело за ЕС. Ферреро-Вальднер внимательно слушает министра и улыбается, теребя свои волосы. Потом она отвечает, четко выговаривая каждое слово. Она просит его все же сначала ознакомиться с Планом действий, ведь там уже записано, что ЕС предлагает Украине сотрудничество в области энергетики и транспорта. Кроме того, добавляет она, в Украине еще не все сделано для борьбы с коррупцией.

Комиссар не смогла убедить украинцев. Но она понимает, что жалобы - это часть тактики: требовать по максимуму, чтобы получить максимум возможного. А под конец следует мягкое предупреждение, которое она делает с присущей ей элегантной остротой: "Хороший политик ставит вопросы только тогда, когда у него есть основания полагать, что он получит положительный ответ".


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи "Der Weg nach Europa ist harte Arbeit" доступен на сайте Die Welt.

ТЕГИ: УкраинаОппозицияНиколаевТурчиновВРНиколаевская областьФронт змінСоколовБатькивщинаЯворивскийЗабзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях