Главная
 

Газета.Ru: Ющенко вводит войска в Донбасс

Газета.Ru, 21 февраля 2005, 20:40
0
19

"Со следующей недели МВД Украины начнет отправку дополнительных подразделений внутренних войск в неспокойные регионы Украины", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

До 12 тысяч бойцов будут переброшены для наведения порядка в Закарпатье и в Донецкую область. Об этом сообщил новый министр внутренних дел Юрий Луценко.

Последний раз власти хотели использовать внутренние войска для решения политических проблем осенью этого года: их готовили к подавлению революции "оранжевых". Ходят слухи, что 28 ноября командующий внутренними войсками Украины Сергей Попков отдал приказ о разгоне демонстрантов на площади Независимости. Однако когда стало понятно, что армия не поддержит эти действия, генералы дали операции отбой. Когда власть сменилась, одним из первых со службы был уволен именно Попков, а новый министр Юрий Луценко (один из наиболее доверенных лиц Виктора Ющенко) пообещал, что внутренние войска больше никогда не будут втягиваться в политику и станут образцом для всех сотрудников МВД.

Сегодня, похоже, Луценко определился с новым имиджем внутренних войск и с тем, какие задачи они будут решать при новом режиме.

Выступая в эфире телеканала "Студия 1+1", глава МВД заявил, что на следующей неделе министерство начинает осуществлять отправку подразделений ВВ в проблемные регионы Украины для усиления борьбы "с организованной преступностью". По словам министра, приказ о передислокации уже получили 12 тысяч бойцов. Часть будет направлена в Закарпатскую область, часть - в Донецкую.

Распределение по регионам оказалось достаточно красноречивым - на запад бороться "с оргпреступностью" поедет всего тысяча бойцов ВВ, а остальные 11 тысяч будут отправлены на восток, в вотчину проигравшего президентские выборы Виктора Януковича.

С учетом того, что общая численность внутренних войск МВД Украины составляет 44 тыс. человек, из которых 42,3 тыс. военнослужащие, получается, что Луценко решил четверть бойцов ВВ бросить в Донбасс.

Чем именно будут заниматься внутренние войска в Донецкой области, пока не известно. Не исключено, что под их прикрытием власти начнут проводить отъем собственности у тех, кто пытался противостоять "оранжевой революции", поддерживал Кучму и Януковича, а затем пытался инициировать отделение восточных областей Украины от остальной страны. По словам министра Луценко, бойцы ВВ будут помогать постовым милиционерам честно выполнять свои должностные обязанности. Как это будет проходить на практике, он пояснил на примере Закарпатья. Там тысяча сотрудников внутренних войск "высадится в четырех наиболее криминогенных районах, расположенных вдоль государственной границы, и поможет постовым милиционерам навести порядок именно в них". Затем порядок по этому же сценарию будет наведен в Донецкой области. "А во время летнего отдыха, курортного сезона эта же схема будет работать в Крыму, чтобы обеспечить безопасность граждан и некоррумпированность милиции, на которую очень много жалоб", - добавил министр.

Тем самым министр прямо признал, что военнослужащие внутренних войск станут этакими надсмотрщиками над своими коллегами, доверия к которым у Юрия Луценко, судя по всему, нет никакого.

Операция станет своего рода проверкой ВВ на предмет их верности новым властям Украины. От этой проверки, видимо, будет зависеть окончательное решение о преобразовании внутренних войск в Республиканскую гвардию, с соответствующим штатом, жалованием и офицерскими надбавками.

Симптоматично и то, что объявление о вводе особо доверенных центральным властям войск в Донецкую область совпало с прибытием в Киев министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как известно, в восточных областях Украины, и прежде всего в Донецкой, чрезвычайно сильны сепаратистские тенденции и больше всего энтузиастов отделения региона от Украины с целью объединения с Россией. Для них жест Луценко - неприкрытая угроза силового подавления любых проявлений сепаратизма. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях