Главная
 

Ъ: Ответы по-киевски

22 февраля 2005, 08:30
0
2

Сергею Лаврову оказали теплый равнодушный прием, - пишут Наргиз Асадова и Александр Виноградов в статье "Ответы по-киевски", опубликованной 22 февраля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров посетил с однодневным рабочим визитом Киев. Первый после "оранжевой революции" визит на Украину российского официального лица такого ранга должен был стать проверкой готовности нового руководства страны развивать стратегическое партнерство с Москвой и участвовать в интеграции на постсоветском пространстве. Итог весьма скромный: несмотря на громкие декларации, украинская сторона не проявила большой заинтересованности в формировании единого экономического пространства.

Российская делегация почувствовала себя в стране бархатной революции уже на пути из аэропорта Борисполь в Киев. Сравнивая с визитами в другие страны СНГ, дипломаты отметили, что в их практике это второй после визита в Тбилиси случай, когда на пути следования министерского кортежа не перекрывали движение, а милиционеры не отдавали честь.

Первым официальным лицом, с которым встретился в Киеве Сергей Лавров, стала премьер-министр Юлия Тимошенко. "Мы должны сделать все, чтобы наши отношения развивались по восходящей и поступательно", - попытался сразу задать тон начинающихся переговоров в Киеве господин Лавров. "Я верю, что эти отношения будут эффективными и наше правительство сможет это сделать", - успокоила его госпожа Тимошенко. Во время переговоров глава украинского правительства в целом подтвердила заинтересованность Украины в формировании единого экономического пространства, а Сергей Лавров заявил, что Россия с пониманием относится к желанию нового руководства Украины изучить ранее принятые соглашения о создании ЕЭП и подготовить свои предложения по их реализации.

Однако состоявшиеся позднее переговоры господина Лаврова с его украинским коллегой Борисом Тарасюком показали, что особых иллюзий по поводу отношения Киева к идее ЕЭП питать не стоит. "Если мы говорим о создании зоны свободной торговли, то это не будет проблемой для нашей интеграции с ЕС и вхождения в ВТО. Но если мы говорим о более глубокой интеграции, то в этом случае могут возникнуть проблемы. И здесь, как говорил наш президент, нашим приоритетом является членство в ЕС", - пояснил господин Тарасюк. Примечательно, что перед встречей Сергея Лаврова с Борисом Тарасюком руководитель пресс-службы украинского МИДа Маркиян Лубкивский выразил надежду, что "позиция российской стороны будет максимально конструктивной, с уважением к национальным интересам своего соседа и партнера".

Центральным событием визита стала встреча Сергея Лаврова с президентом Украины Виктором Ющенко. Накануне приезда российского министра пресс-служба Виктора Ющенко распространила его заявление, в котором говорилось, что Киев "прилагает много усилий, чтобы наполнить другим содержанием двусторонние отношения с Россией". При этом в заявлении украинского руководства отмечалось, что "стремление Украины в ЕС не противоречит стратегическим отношениям с Россией".

Эту же мысль главе украинского государства предстояло внушить и Сергею Лаврову при личной встрече. Чтобы попасть на встречу с российским министром, которая проходила в президентской резиденции для официальных приемов, Виктору Ющенко было достаточно перейти дорогу. Выйдя из здания секретариата президента, он стал свидетелем пикета, устроенного коммунистами. Прочитав лозунги, которые держали в руках демонстранты: "Да - внеблоковой Украине", "Пришел час распустить НАТО" и "НАТО - враг славянских народов", украинский президент подошел к митингующим и сказал: "Нам нужно отвыкать говорить: или Россия, или Европейский союз. Такой политикой эта страна живет уже четырнадцать лет".

На встрече с Виктором Ющенко Сергей Лавров передал ему приглашение Владимира Путина посетить Москву в дни празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. А Виктор Ющенко в ответ выразил желание увидеть российского президента в Киеве в конце марта.

Источники Ъ в МИД РФ сообщили, что Москва не может принять это приглашение по техническим причинам. По протоколу украинские власти должны связаться с Москвой по дипломатическим каналам и согласовать дату визита российского президента. Однако то ли по неопытности протокольной службы президента Украины, то ли по каким-то другим причинам Киев сообщает о своих намерениях через СМИ. Поэтому Кремль вынужден молчать и не реагировать, хотя и готов найти время в графике президента РФ для этого важного визита.

ТЕГИ: искусствоживописьвыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях