Главная
 

Газета.Ru: Виктор сменил вектор

Газета.Ru, 22 февраля 2005, 18:55
0
8

Виктор Ющенко проговорился. Он перестал рассматривать Россию как один из векторов украинской политики и заявил, что "период так называемой многовекторности мы оставили в прошлом", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Худшие опасения Москвы оправдались: Украина, не оглядываясь на Россию, взяла курс на ускоренную интеграцию в ЕС и НАТО.

Сегодняшний день в карьере Виктора Ющенко как президента можно назвать историческим. В Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО на высшем уровне он заявил о новом курсе Украины - прямо на Запад. Будущее Украины ее президент видит только в неразрывной связи с евроатлантической интеграцией. Для этого вся страна будет работать на то, чтобы в ближайшее время вывести на качественно новый уровень отношения Украины и НАТО.

Ющенко прибыл в Брюссель вечером в понедельник сразу после встречи в Киеве с Сергеем Лавровым. Его сопровождают новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины шоколадный олигарх Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко.

Ющенко стал единственным лидером страны - не члена альянса, который был приглашен на саммит Североатлантического альянса.

Раньше в таком же статусе на саммит летал Владимир Путин. Теперь представители России не присутствуют в Брюсселе, зато в рамках саммита запланировано специальное заседание комиссии Украина-НАТО. Сегодня же украинский президент встречается с британским премьером Тони Блэром, а также премьерами Канады, Люксембурга и Дании, президентом Словакии, генсеком НАТО Япом де Хоопом Схеффером, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и другими западноевропейскими лидерами. В среду Ющенко летит уже в Страсбург, где выступит на заседании Европейского парламента и встретится с его главой Хосе Борелем.

Центральной встречей дня стало семиминутное свидание Виктора Ющенко с президентом США Джорджем Бушем. Это первая встреча Ющенко с американским президентом.

Во время предвыборной кампании на Украине противники "оранжевых" в пропагандистских целях выпускали листовки, где микшировали изображения лиц Ющенко и Буша под заголовком "Бущенко". Теперь же Буш смог внимательно рассмотреть своего протеже и то, что с ним сделала революция.

Буш взял с собой верную помощницу, госсекретаря Кондолизу Райс, Ющенко же захватил шоколадного силовика Порошенко и главу МИДа Тарасюка. Согласно программе, встреча должна была начаться за 15 минут до заседания комиссии Украина-НАТО, но задержалась на 20 минут. В итоге разговор Буша с Ющенко длился всего семь минут.

В итоге Ющенко Бушу, кажется, понравился. Буш сравнил его с Джорджем Вашингтоном по масштабности задач и той роли, которую ему предстоит сыграть на Украине.

В ответ Ющенко поблагодарил американцев за поддержку "демократических процессов" на Украине и заверил, что новая украинская власть останется верной своему народу в необходимости демократических изменений. Под конец президенты двух государств обменялись приглашениями посетить свои страны (напомним, что раньше на Украину летал только Буш-старший).

После встречи Ющенко перешел в зал заседаний комиссии Украина-НАТО, занял место по левую руку от президента США и выступил перед высшими руководителями стран НАТО с исторической вступительной речью. "Настало время говорить о принципиально новых возможностях... Утверждение независимого правосудия и свободы слова и преодоление коррупции дают реальную возможность существенно углубить отношения Украины и НАТО в ближайшей перспективе", - цитирует "Интерфакс" слова Ющенко.

Он отметил, что работа нового украинского правительства будет нацелена на приведение политической, социально-экономической и оборонной системы страны к евроатлантическим стандартам. "Мы хотим, чтобы преимущества этих стандартов ощутил и увидел каждый гражданин. Именно на этом пути мы хотим достичь в украинском обществе полного понимания европейского будущего Украины, неразрывно связанного с углублением ее отношений с альянсом", - сказал президент.

"Европейский выбор, сделанный украинским народом в ходе выборов главы государства, открывает возможности для вывода отношений Украины с НАТО на качественно новый уровень. Наш путь - это полная реализация возможностей страны, это утверждение европейских стандартов политики, экономики, социальной жизни", - добавил Ющенко.

В конце речи он отметил главное. Ющенко заявил, что "период так называемой многовекторности мы оставили в прошлом, и интеграция в европейские и евроатлантические структуры отныне будет определять стратегию и тактику украинской политики".

Тем самым Ющенко в значительной степени перечеркнул все прошлые предвыборные обещания оставаться между Европой и Россией. Меньше года назад в интервью "Газете.Ru" Ющенко, в частности, говорил, что для него неприемлема и непонятна постановка вопроса, куда интегрироваться - в Европу или в Россию: "Это неправильная постановка вопроса. Я не исповедую политики "или-или". До сегодняшнего дня он последовательно отстаивал свое утверждение. Еще вчера, выйдя из здания секретариата президента, Ющенко увидел коммунистов с плакатами: "Да - внеблоковой Украине" и "НАТО - враг славянских народов", подошел к митингующим и сказал: "Нам нужно отвыкать говорить: или Россия, или Европейский союз. Такой политикой эта страна живет уже четырнадцать лет". Теперь понятно, что президент просто просил отвыкнуть думать о России как векторе украинской политики.

ТЕГИ: ЯнуковичКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях