Главная
 

Уход Тимошенко предвещает отставку Ющенко. И назначение Тигипко?

23 января 2001, 09:37
0
13

Освобождение от занимаемой должности Юлии Тимошенко повлечет за собой отставку самого Виктора Ющенко, - именно такие прогнозы делает «Независимая газета». Одним из кандидатов на пост премьер-министра Украины называют Сергея Тигипко. Косвенным свидетельством в пользу назначения на пост премьер-министра именно Тигипко является то, что на предыдущей неделе он находился в Москве с частным визитом и встречался со многими российскими чиновниками и бизнесменами.

В конце прошлой недели президент Украины Леонид Кучма своим указом освободил от занимаемой должности вице-премьера правительства Юлию Тимошенко ("НГ" от 20.01.2001). Официальная причина отставки: "в связи с привлечением к уголовной ответственности". Вполне очевидно, что в постсоветское время в странах СНГ можно сажать в тюрьму любого чиновника, который до назначения занимался газовым или нефтяным бизнесом. Таких "олигархов", как Юлия Тимошенко, которые, как подчеркивал в интервью "НГ" бывший глава "Нефтегаза Украины" Игорь Бакай, "разбогатели на российском газе", наберется не один десяток. Поэтому нельзя назвать случайностью то, что партия власти стремится отправить на тюремные нары именно Юлию Тимошенко, а не кого-либо другого. Украинская судебная машина работает селективно, возбуждая уголовные дела против неугодных правящей верхушке политиков.

Отставка Юлии Тимошенко - это не решение проблемы восстановления авторитета правительства, а скорее начало нового витка борьбы за власть на Украине. Скандальный уход вице-премьера означает лишь одно: точка политической бифуркации, связанная с кризисом на Украине, пройдена, команда президента, оправившись от страха перед "ненавистью и презрением" собственного народа, вернулась к теме власти, ее сохранения прежними, уже дискредитировавшими себя методами.

Уход члена кабинета министров - почти обычное и рядовое событие для любого правительства, но только не для правительства Виктора Ющенко. Премьер сегодня делает поспешные заявления о создании "коалиционного правительства уже в 2001 году", ведет интенсивные политические консультации со всеми ветвями власти "практически по всем аспектам", но логика развития политических процессов на Украине неизбежно ведет к тому, что сам Ющенко в ближайшее время может стать безработным. Если проанализировать деятельность премьер-министра, она окажется не сколько "формой борьбы за власть", сколько способом "уклонения от власти". Все последние отставки членов его кабинета министров происходили без участия премьера. Ключевые члены правительства напрямую подчинялись и подчиняются не премьеру, а президенту страны.

В конце октября "НГ" прогнозировала отставку украинского правительства, которая была тогда предсказуема по многим причинам. Однако трагическая смерть журналиста Григория Гонгадзе, появление скандальных магнитофонных пленок, политический кризис на Украине, который спровоцировал "нарастание угроз национальной безопасности страны", отодвинули на неопределенное время проблему правительства, возглавляемого Виктором Ющенко.

Правительство Ющенко впервые за десять лет украинской независимости робко попыталось экономическими методами повлиять на политику "бегства от государственности". В отсутствие международной финансовой помощи и прошедших год назад сверхзатратных президентских выборов правительство Виктора Ющенко смогло решить проблемы погашения долгов по пенсиям и заработной плате, начало реформировать ТЭК, занялось приватизацией крупных предприятий, создало условия для роста промышленного производства и международного экономического сотрудничества.

Но усилиями окружения Леонида Кучмы было законсервировано состояние общества, лишенного способности к самоорганизации государства, в котором ведущую роль играет временный консенсус кланово-олигархических структур в их борьбе за перераспределение собственности. Для системы власти, которую олицетворяет на Украине нынешний президент, правительство стало главной угрозой.

Главная проблема современной Украины - это абсолютное доминирование в украинской элите стяжателей, полностью погруженных в индивидуальные или корпоративные интересы, отсутствие ярких харизматиков, которые обладали бы волей и способностью мотивировать свое политическое поведение надличностными, государственными интересами, а не собственным обогащением. Именно поэтому на современной Украине нет личностей, которые могли бы претендовать на роль общенациональных лидеров. Украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя отставку Юлии Тимошенко, подчеркнул, что "Украине нужны такие отчаянные политики, их очень мало, они встречаются только на крайних политических полюсах". По мнению эксперта, Юлия Тимошенко, "бесспорно, самый сильный политик на Украине". В свое время Иван Франко называл Лесю Украинку "единственным мужчиной" в украинской литературе. Юлия Тимошенко была и пока остается "единственным мужчиной" в украинской политике.

Гипотетическое и планируемое крайними политическими силами свержение с президентского кресла Леонида Кучмы вместо желаемого эффекта усугубит политический и экономический кризис на Украине. Абстрагируясь от самой личности гаранта украинской Конституции, необходимо подчеркнуть, что именно он является фигурой, которая если не стабилизирует, то ,по крайней мере, консервирует нынешнюю социально-экономическую ситуацию на Украине.

Свержение политического режима Леонида Кучмы вместо ожидаемого большинством общества облегчения будет означать перераспределение власти между новыми субъектами политической активности. Такие перемены приведут к еще большему углублению экономического и политического кризиса на Украине.

"НГ" из источников, близких к администрации президента Украины, стало известно, что преемником Виктора Ющенко может стать Сергей Тигипко, которого также считают политиком новой генерации. Сергей Тигипко приемлем и для администрации президента, так как он не связан ни с одной кланово-олигархической группировкой на Украине и не скомпрометировал себя отмыванием грязных денег. Еще одно свидетельство в пользу назначения на пост премьер-министра Сергея Тигипко, правда, косвенное - на предыдущей неделе он находился в Москве с частным визитом и, по информации "НГ", встречался со многими российскими чиновниками и бизнесменами.
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях