Главная
 

Ведомости: Ющенко забудет о России

24 февраля 2005, 10:27
0
6

Россия может расставаться с мечтой о внешнеполитической дружбе с Украиной, - пишет Анна Николаева в статье "Ющенко забудет о России", опубликованной 24 февраля в российском издании "Ведомости".

Президент Виктор Ющенко больше не намерен поддерживать "многовекторные" отношения и сосредоточился на евроинтеграции. Курс Украины на вступление в ЕС и НАТО может разозлить Москву, но отказываться от экономического сотрудничества Киев пока не будет, надеются эксперты.

"Интеграция в европейские и евроатлантические структуры отныне будет определять стратегию и тактику украинской политики", - заявил Виктор Ющенко во вторник на заседании комиссии Украина-НАТО. Он добавил, что период "многовекторности" во внешней политике Украины "остался в прошлом", передает "Интерфакс". Завершить переговоры о вступлении в ЕС Украина рассчитывает уже к 2007 г., а на вступление в НАТО ей потребуется, по расчетам украинского президента, несколько лет.

Раньше Ющенко был менее категоричен. На протяжении своей предвыборной кампании и в первые месяцы после избрания президентом он неоднократно подчеркивал "важность российско-украинских отношений". "Россия остается вечным стратегическим партнером Украины, - заявлял Ющенко спустя месяц после избрания. - Идти в Европу с 3-4 чемоданами проблемных отношений с Россией нельзя". При этом Россию как "стратегического партнера" Ющенко ставил в один ряд с США, ЕС, Польшей. Свои слова украинский президент подтверждал делами. Сразу после инаугурации он прилетел в Москву обсуждать с российским президентом Владимиром Путиным конкретные проекты: обещал продолжить запуск газотранспортного консорциума и не мешать созданию единого экономического пространства (ЕЭП).

Несмотря на брюссельские заявления Ющенко, ЕС и НАТО не торопятся записать Украину в свои ряды. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что сотрудничество блока с Украиной будет развиваться на основе Хартии об особом партнерстве, которая еще в 1997 г. была подписана Кучмой. "Мы посмотрим, как будем продвигаться вперед", - сказал генсек НАТО. А совет министров ЕС по общим делам и внешним отношениям принял заявление, в котором указал Украине, что "прогресс" ее вступления в Евросоюз будет зависеть "от качества усилий украинской власти". Пока Украине лишь дан зеленый свет на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам комиссара ЕС по торговле Питера Мэндельсона, ЕС "сделает необходимые шаги, чтобы уже в 2005 г. обеспечить вступление Украины" в ВТО.

Брюссельские заявления Ющенко не означают отказа от сотрудничества с Россией, убеждены эксперты. "Ющенко отвергает "многовекторность" во внешней политике прежнего руководства страны, - полагает консультант украинского премьера, директор Европейского института интеграции в Киеве Дмитрий Выдрин. - При этом он не отказывается от партнерства с Россией". По мнению Выдрина, Ющенко просто "выстроил иерархию" во внешней политике. А депутат украинской Рады Владимир Заяц (фракция объединенных социал-демократов) уверен, что "разорвать отношения с Россией Украина просто не сможет". "Украина только лишь по желанию президента не выйдет из ЕЭП, ведь это согласовал парламент", - говорит Заяц. Кроме того, идея Ющенко об интеграции с ЕС и НАТО не находит понимания у населения, напоминает депутат.

В Кремле к заявлениям Ющенко отнеслись спокойно. "Каждая страна выбирает свой путь самостоятельно", - говорит источник в администрации президента. "Конечно, Кремлю неприятно слушать такие заявления Ющенко, но вряд ли стороны пойдут на разрыв экономических связей, - рассуждает Алексей Макаркин из Центра политических технологий. - Ни России, ни Украине, ни ЕС не нужны перебои с поставками газа, а российский бизнес заинтересован в инвестициях на Украине". По мнению Макаркина, самое большее, чем может Москва наказать Киев, - это "дезавуировать" договоренности, достигнутые еще при экс-президенте Леониде Кучме, например отменить трехмесячную регистрацию для украинцев на территории России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях