Главная
 

РГ: Завтрак на огне

Российская газета, 24 декабря 2010, 08:26
0
6
РГ: Завтрак на огне
Фото: Кадр из видео на YouTube
РГ: В Киеве устроили пир на месте вечной памяти

Чудовищная по степени цинизма история произошла в Киеве, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

В Парке Славы, неподалеку от зданий парламента и правительства, при полном попустительстве правоохранительных органов, три активистки радикально-националистического движения пожарили на Вечном огне яичницу.

Это были не опустившиеся бомжи, а люди, называющие себя писателями, то есть претендующие на место в украинской культуре. Это члены так называемого "Братства святого Луки", литературного кружка, аффиллированного с маргинальной партией "Братство", украинским аналогом запрещенной партии Эдуарда Лимонова. Таким провокационным способом "творцы" призывали украинцев экономить природный газ, который для Украины нынче дорог. Видеоотчет с объяснением "высокого смысла" своей наглой и кощунственной выходки они разместили на сайте "Братства".

Удивительно и то, что это происшествие случилось еще неделю назад и поначалу не вызвало в украинском обществе практически никакой реакции. Телеканалы и крупные СМИ просто не заметили случившегося. Об акции очень коротко, скорее как о курьезе, рассказали лишь несколько новостных интернет-ресурсов. При этом среди украинских комментаторов нашлись и те, кто углядел в этой выходке даже некое рациональное зерно. Впрочем, таких, надо признать, все же было меньшинство.

Возможно украинцы, меняющие исторических героев с каждой новой властью, с каждым новым созывом парламента, просто утратили нравственные ориентиры.

Возможно, украинское общество просто перестало реагировать на глупые выходки политизированной молодежи в Киеве. Достаточно вспомнить хотя бы участниц движение Femen, регулярно оголяющихся публично по актуальным политическим поводам. Возможно украинцы, меняющие исторических героев с каждой новой властью, с каждым новым созывом парламента, просто утратили нравственные ориентиры. А мысль о том, что огонь, горящий на могиле Неизвестного солдата, - это символ, имеющий высшую моральную ценность и не имеющий ценности материальной, уже редко кому в Киеве, да и по всей Украине, приходит в голову.

И все же украинские левые обратили внимание властей и СМИ на скандальную акцию. В итоге против политических "гурманов" было заведено уголовное дело. А идеолог акции- некая Анна Донец - задержана милицией. Ей грозит тюремный срок от 5 до 10 лет. Тем более что помимо хулиганства и вандализма Донец, вероятно, будет инкриминирована и статья за распространение материалов, разжигающих социальную и национальную ненависть.

Что касается милиционеров (на видеоролике видно, как они подходили к "писательницам", но мешать готовить яичницу им не стали), то сначала, когда скандал только разгорался, в киевском ГУВД даже пытались робко оправдаться, объясняя, что на самом деле патрульные вывели девушек с территории парка, но те потом вернулись, когда милиционеров поблизости уже не было.

А вчера пресс-служба милиции официально сообщила, что после внутреннего расследования двое постовых, непосредственно общавшиеся с "творцами", уволены из органов. Еще на троих членов того патруля наложены дисциплинарные взыскания. Впрочем, вопрос, "как такое вообще стало возможно в независимой Украине", все равно пока остается без ответа. Однако создается впечатление, что для самого украинского общества - это вообще не вопрос.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Киевпамятники и монументыакция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях