Главная
 

Die Presse: "Наше решение в пользу Европы окончательно"

Die Press, 24 февраля 2005, 17:44
0
3

Украинский президент Виктор Ющенко форсирует сближение с Евросоюзом и полноправное членство своей страны в этой организации, - пишет журналист австрийского издания Die Presse Райнхольд Смониг в статье "Наше решение в пользу Европы окончательно", опубликованной 24 февраля.

В своей политике сближения с Европейским Союзом украинский президент Виктор Ющенко в среду (23 февраля, - Корреспондент.net) как в Брюсселе, так и Страсбурге делал акцент на темпах. Перед пленумом Европарламента в Страсбурге он назвал основной целью начало в 2007 году переговоров с Евросоюзом о вступлении его страны в ЕС. Ранее, в Брюсселе, на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Ющенко рассуждал о том, что тот мог бы даже еще более ускорить осуществление этого плана в связи с внесением изменений в План действий, только что принятый Европейским Союзом для Украины, тем более, что до сих пор не назначено никакой определенной даты.

Виктор Ющенко в своем торжественном обращении к Европарламенту попытался увлечь депутатов своим проевропейским энтузиазмом. Сначала он польстил им, назвав их "крестными отцами новой демократии в Украине", которые поддержали его в декабре в Киеве в борьбе с "холодом и страхом". В своей январской резолюции в отношении Украины, продолжил он, Европарламент уже занял определенную позицию и наметил для нее перспективу вступления.

Даже если Украине еще предстоит пройти долгий путь до полноправного членства в Союзе, первая из основных целей уже достигнута - "создание единых духовных и моральных ценностей".

"Наше решение в пользу Европы окончательно", - заверял украинский руководитель. Он, конечно, сознает, что "основную работу по интеграции в ЕС" придется проводить самим украинцам. Он не довольствуется словами, а собирается сделать все, чтобы за его заявлениями последовали дела. Его правительство уже работает над всеми необходимыми реформами и адаптацией страны к европейским стандартам. От создания рыночных условий до борьбы с коррупцией - все на ходу, чтобы сделать Украину совместимой с ЕС. В качестве дальнейших приоритетных проектов Ющенко назвал вступление в ВТО, создание зоны свободной торговли с ЕС и участие в целевых проектах Союза.

Эти намерения также являются частью "Плана действий" ЕС для Украины. От "углубления политики добрососедства" со стороны ЕС Ющенко, конечно, много иметь не будет. Действительность уже пошла дальше, говорил он, выступая перед Европарламентом, "ведь Украина как часть Европы - это состоявшийся факт".

Конечно, налаживание отношений с ЕС не должно омрачать исторические связи Украины с Россией. "Если Украина когда-нибудь станет членом ЕС и НАТО, то она никогда не допустит, чтобы их инструменты использовались против России", - сказал Ющенко.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи "Unsere Entscheidung fuer Europa ist endgueltig" доступен на сайте Die Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях