Главная
 

Ъ: Молчите, вас слушают

25 февраля 2005, 09:00
0
5

Украинские политики призвали журналистов к сдержанности, - пишет Александр Виноградов в статье "Молчите, вас слушают", опубликованной 25 февраля в российском издании "КоммерсантЪ".

В Киеве заканчивается формирование нового правительства и начинается борьба с "намеренной дискредитацией новой власти". Подтверждением этого стало вчерашнее письмо кабинета министров к украинским СМИ, в котором ряд руководителей правительства попросили журналистов воздержаться от "информационного киллерства".

Подводя итоги вчерашнего заседания правительства, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила надежду, что к следующему заседанию, которое пройдет 2 марта, персональный состав ее кабинета будет полностью оформлен. Речь идет о заместителях министров, а также о вакантной должности министра кабинета. Госпожа Тимошенко подтвердила, что министры не будут объединять свои посты в исполнительной власти с депутатскими мандатами. "Все министры-совместители дали обязательство написать заявления. Я это сделала первой в момент, когда меня назначили", - заявила она.

Последним, кто подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, стал министр юстиции Роман Зварыч. Об этом сообщил журналистам спикер парламента Владимир Литвин. Оба политика поставили свои подписи под обнародованным вчера обращением к украинским СМИ, которое кроме них подписали премьер Тимошенко, вице-премьеры Роман Бессмертный и Николай Томенко, а также инициатор совместного заявления - лидер Социалистической партии Александр Мороз.

Авторы письма выражают сожаление, что "процессы демократических преобразований сопровождаются попытками отдельных влиятельных политических сил расколоть общество, расколоть политиков, которые объединились вокруг президента Виктора Ющенко". В тексте отмечается, что украинская реальность последнего времени характеризуется "информационными войнами", а "некоторые политики, считая себя, наверно, главными авторами победы в президентской гонке, снова пытаются ввести в политический обиход интриги, "наезды" и информационное киллерство. К подковерным разборкам привлекаются СМИ, известные и влиятельные источники".

Наблюдатели обратили внимание, что среди политиков, подписавших воззвание, нет имен государственного секретаря Александра Зинченко и секретаря совбеза Петра Порошенко. А вчера Александр Мороз заявил, что обнародованию записей, сделанных майором Николаем Мельниченко в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, сопротивляются многие политики, включая людей из ближайшего окружения нового президента. По словам господина Мороза, он раньше не называл этих имен, потому что шла избирательная кампания и эти люди внесли весомый вклад в победу демократии. Но в демократической стране, уверен лидер социалистов, право и закон превыше всего. "Авторитаризм на Украине сброшен. Теперь настало время убить дракона в каждом из нас", - заключил Александр Мороз.

Насколько известно господину Морозу, "вопрос о мере ответственности за сказанное в кабинете Кучмы может коснуться госсекретаря Александра Зинченко, министра чрезвычайных ситуаций Давида Жвании, председателя верховной рады Владимира Литвина, секретаря совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко". Если в ближайшие дни вопрос включения записей разговоров в кабинете Кучмы в материалы уголовного дела по убийству Георгия Гонгадзе не будет официально решен генеральной прокуратурой, господин Мороз намерен выступить с инициативой отставки генпрокурора.

Накануне, выступая в Страсбурге перед журналистами, Виктор Ющенко сообщил, что генеральный прокурор Святослав Пискун остается на своей должности. "Есть обстоятельства, из-за которых я считал бы, что этот генпрокурор должен пройти свой путь", - сказал господин Ющенко. По словам президента, двое из четырех основных свидетелей по делу убийства Георгия Гонгадзе были уничтожены. "Тему гибели Гии Гонгадзе и ее расследования я отношу к моей чести и чести моей команды", - заключил Виктор Ющенко.

Между тем первыми на письменное обращение ряда украинских политиков к СМИ откликнулись коммунисты. Они призвали журналистов 28 февраля провести предупредительную акцию "Молчание в эфире" и в течение дня не освещать деятельность президента Украины, кабинета министров, других органов исполнительной власти. В обращении к прессе, подписанном первыми лицами новой власти, коммунисты видят угрозу свободе слова: "Факт появления такого обращения и его содержание ставят под сомнение искренность многочисленных заявлений нынешней власти про ее открытость для контроля со стороны общественности".

ТЕГИ: книгаКарпати
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях