Главная
 

РГ: Собака против "Альфы"

Российская газета, 27 декабря 2010, 19:05
0
5
РГ: Собака против  Альфы
Фото: Reuters
РГ: Луценко арестовали за излишнее рвение в "деле об отравлении" Ющенко

Арестованному экс-министру внутренних дел Юрий Луценко, как официально сообщили в прокуратуре, предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Сам фигурант считает, что к его аресту имеет отношение бывший президент Виктор Ющенко.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрий Бойченко, следователи действительно проверяют роль Луценко в деле об отравлении предыдущего главы Украины и полагают, что "нарушения там имеются".  Так, по словам Бойченко, внимательно изучается эпизод с незаконным продлением "оперативного наблюдения", иными словами - слежки, за водителем бывшего замглавы Службы безопасности Украины Сацюка. Именно этот водитель, предположительно, привез еду, которой Ющенко впоследствии якобы отравился. Незаконные действия экс-министра заключались в том, что разрешение на возобновление и продление наблюдения Луценко своим подчиненным права давать не имел. И этот эпизод стал составной частью обвинения в "превышении служебных полномочий", по которой Луценко грозит до 10 лет тюрьмы. Связь же бывшего руководителя МВД с самим фактом отравления в прокуратуре отрицают, отмечая, что его уголовное дело - это отдельное производство, собственно к расследованию отравления прямого отношения не имеющее.

Изучается эпизод с незаконным продлением "оперативного наблюдения", иными словами - слежки, за водителем бывшего замглавы Службы безопасности Украины Сацюка. Именно этот водитель, предположительно, привез еду, которой Ющенко впоследствии якобы отравился.

Представители пропрезидентской партии "Наша Украина" уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой объяснить степень социальной опасности Луценко и почему его нужно было арестовывать во время прогулки собакой у собственного дома. Кроме того, "Наша Украина" уже собирает подписи для созыва внеочередного заседания парламента, посвященного аресту Луценко. Об антипатии, существовавшей после победы "оранжевой революции" между Луценко и бывшим президентом, и о том, что глава МВД действительно ставил под сомнение версию об умышленном отравлении кандидата в президенты Ющенко, известно всей республике.

Часть соратников Луценко считают, что экс-министра арестовали в связи с его отказом, находясь под подпиской о невыезде, знакомиться с материалами уже законченного уголовного дела, по которому Луценко проходит обвиняемым. И даже бравировал этим своим нежеланием, давая прокурорам нелестные эпитеты в газетных интервью. Напомним, что Луценко обвиняют в том, что, вопреки всем законам и служебным регламентам, он продвигал по службе своего водителя. И даже выделил тому за счет министерства элитную квартиру, в которой, как позже выяснилось, прописался сам.

Об антипатии, существовавшей после победы "оранжевой революции" между Луценко и бывшим президентом, и о том, что глава МВД действительно ставил под сомнение версию об умышленном отравлении кандидата в президенты Ющенко, известно всей республике.

Впрочем, несмотря на явно разгорающийся скандал, в нынешней партии власти арест Луценко ярким событием не считают.  "Я не понимаю, что такого произошло, что об этом трубят везде?  У нас в стране ежедневно до сотни человек задерживают. Почему Луценко такое внимание?"  - заявил "РГ" депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. - В чем его заслуги? Был бы он лидером сколь угодно известной партии, тогда можно было бы рассуждать о репрессиях за то, что он, положим, чихнул рядом с портретом президента Украины. Но сегодня его рейтинг - ноль целых, ноль десятых. А его преступления - налицо. И за них нужно отвечать. Здесь даже нечего комментировать".

Иного мнения придерживается известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.  "Мне кажется - это политическая ошибка. Не в нашей традиции наказывать "шутов". Луценко же всегда был "шутом", ему многое позволялось, его заявления давно никто не воспринимал всерьез. Жесткие действия правоохранительных органов по отношению к такому персонажу выглядят неадекватными", - утверждает политолог.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление ЮщенкоЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях