Главная
 

НГ: Оранжевых отправили в нокаут

28 декабря 2010, 07:29
0
11
НГ: Оранжевых отправили в нокаут
Фото: АР
Арестом Луценко власть фильтрует оппозицию, считают эксперты

Арестом Юрия Луценко власти советуют Тимошенко покинуть Украину, пишет Татьяна Ивженко в свежем номере российской Независимой газеты.

Накануне новогодних праздников радикальная оппозиция Украины получила сокрушительный удар. В воскресенье днем был задержан Юрий Луценко - один из самых ярких героев оранжевого майдана 2004 года, экс-глава МВД в правительственной команде Юлии Тимошенко. Хотя ранее за решетку попали несколько бывших чиновников, тщательно выполнявших не всегда безупречные распоряжения экс-премьера, дело Луценко в этом ряду стоит особняком: впервые за все годы независимости был арестован представитель силовых структур.

Эксперты предполагают, что арестом Луценко власть намекнула Тимошенко на необходимость покинуть страну, чтобы расчистить политическое поле для оппозиции, которая будет удобна власти. Напомним, аресты чиновников, работавших с Тимошенко, начались летом. За решеткой оказались бывший первый замминистра обороны Валерий Иващенко, бывший замглавы компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, экс-руководитель таможни Анатолий Макаренко, экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук. Экс-министр экономики Богдан Данилишин задержан в Праге и ожидает решения относительно экстрадиции на родину. Некоторые соратники Тимошенко объявлены в розыск, а бывший первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук взят под стражу в Киеве на прошлой неделе, в день рождния дочери. После этого последовало задержание Луценко.

Сама Юлия Тимошенко и бывший первый вице-премьер Александр Турчинов находятся под подпиской о невыезде и регулярно являются в Генпрокуратуру для дачи показаний. Вчера, когда районный суд Киева выносил решение о мере пресечения для экс-главы МВД, Тимошенко и Турчинов снова были вызваны на допрос. Некоторые представители оппозиции попытались организовать акцию в поддержку Луценко, но в целом складывается впечатление, что "оранжевые" силы окончательно деморализованы.

Против представителей оппозиции расследуются уголовные дела по совершенно разным фактам. На днях генпрокурор Виктор Пшонка сообщил, что следствие по десятку дел завершено, общая сумма причиненного государству ущерба превысила 2,5 млрд. долл. Следствие по другим делам еще продолжается. Скажем, Тимошенко вменяют в вину нецелевое расходование части средств, поступивших от продажи парниковых квот, и нарушения при закупке за рубежом машин, завезенных в Украину под видом карет скорой помощи.

Против Луценко ранее расследовалось дело, связанное с незаконным приобретением квартиры в Киеве для бывшего водителя экс-министра. Но вчера выяснилось, что задержание связано с другим делом. Адвокат Игорь Фомин сказал, что Луценко обвиняют в злоупотреблении служебным положением: "Он подписал документ о продлении оперативно-разыскных мероприятий в рамках расследования отравления Ющенко". А соратники экс-министра вчера объявили, что власти намерены обвинить Тимошенко в организации покушения на Ющенко в 2004 году.

Власть фильтрует оппозицию: кто встанет в защиту Луценко–Тимошенко, тот автоматически перейдет в разряд радикальной оппозиции, которой нет места в создающемся режиме управляемой демократии.

Руководитель исследовательского центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что арест Луценко являет стратегию власти: оппозицию поставили в условия, когда одни вынуждены предавать других. "Не сам экс-министр представляет угрозу для власти. Дело в другом. Власть фильтрует оппозицию: кто встанет в защиту Луценко–Тимошенко, тот автоматически перейдет в разряд радикальной оппозиции, которой нет места в создающемся режиме управляемой демократии. Промолчат, видимо, те, кто и раньше закулисно сотрудничал с командой Януковича. Сейчас они могут занять нишу конструктивной оппозиции, существование которой удобно для власти", - объяснил Небоженко суть событий.

По его словам, это прецедент в том смысле, что среди силовиков существует корпоративная солидарность - власти теперь придется разрушить систему, создав новый, жесткий и беспощадный репрессивный аппарат - специальные следователи, прокуроры, судьи.

Президент Виктор Янукович в воскресенье вечером в телеинтервью опроверг политическую подоплеку уголовных дел против представителей оппозиции. Он гарантировал, что следствие и суд будут законными и прозрачными: "Я хочу пожелать Юлии Владимировне, чтобы она нашла возможность себя защитить. И я в этом заинтересован. Пусть она защитит и себя, и кого угодно из своих подчиненных юридическим путем".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что власть пытается задать рамки корректных отношений с оппозицией. Он отметил, что Луценко скандально известен радикальными заявлениями и не всегда справедливыми обвинениями. Власти нужна оппозиция, но конструктивная, не выходящая за "красную линию", которую пытается обозначить власть. Комментируя вопрос о том, почему соратники Ющенко в отличие от свиты Тимошенко избежали уголовного преследования, Карасев сказал, что действовавшая с 2004 по 2010 год Конституция передала главе правительства основные функции по управлению государством. Теперь ей и ее соратникам приходятся отвечать за совершенные ошибки и допущенные злоупотребления.

Виктор Небоженко, в свою очередь, считает, что Ющенко и его окружение давно не представляют политической угрозы для власти. "Тимошенко, несмотря на популизм, отсутствие политической концепции и программы действий, неспособность к системным решениям, что привело к снижению рейтинга ее популярности, остается единственным политиком, который теоретически может стать двигателем новой революции. Поэтому ей намекают, что лучше уехать из страны и не мутить воду", - считает эксперт.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях