Главная
 

Газета.Ru: Оранжевые кумовья нарушили конституцию

Газета.Ru, 25 февраля 2005, 20:05
0
5

"Одно из первых решений Виктора Ющенко на посту президента обернулось скандалом. Сегодня он представил совбезу Украины его нового секретаря и своего кума Петра Порошенко", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Назначение собираются оспорить коммунисты, которые считают, что куму президента досталась часть президентских полномочий.

В пятницу Виктор Ющенко представил совету национальной безопасности Украины его нового секретаря и своего кума Петра Порошенко, которого он назначил на этот пост указом от 8 февраля. Речь президента сводилась к тому, что до его прихода к власти на Украине не было настоящей стратегии национальных интересов и контроль за происходящими событиями во многих сферах вообще был утрачен.

Теперь, как передала слова Ющенко его пресс-секретарь Ирина Геращенко, Порошенко предстоит, в частности, заняться проблемой Приднестровья, образования и пресечь бесконтрольность средств массовой информации, которые во время избирательной кампании иногда разжигали межнациональную рознь.

На Украине Порошенко знают хорошо. Он сделал карьеру в Верховной раде, где одно время возглавлял бюджетный комитет и добился больших успехов в бизнесе. Конкуренты Ющенко даже называли его соратника "шоколадным королем", поскольку в основном он занимается кондитерской промышленностью. Общеизвестно и то, что Порошенко с Ющенко приходятся друг другу кумовьями.

Накануне представления Порошенко вокруг его новой работы поднялся скандал. Украинские коммунисты обвинили Ющенко в том, что, назначив Порошенко на важную должность, он пошел против конституции Украины.

"Те полномочия, которые получил Порошенко в качестве секретаря СНБО, выходят далеко за пределы технических полномочий его предшественников и фактически сосредоточивают в руках президентского кума основные рычаги влияния на органы власти, правоохранительные органы и органы правосудия", - заявил лидер компартии Петр Симоненко и напомнил про конституционную норму, которая запрещает передавать президентские полномочия кому бы то ни было.

В частности, лишней коммунисты назвали передачу Порошенко функций по проведению судебной реформы и одновременно по контролю за армией и милицией. Им также не понравилось, что совбез вместо специального комитета стал заниматься борьбой с коррупцией и оргпреступностью, а Порошенко получил право участвовать в заседаниях кабинета министров и предлагать Ющенко людей на должности в милиции и войсках, кандидатуры судей, членов высшего совета юстиции и высшей квалификационной комиссии судей, а также согласовывать кандидатуры начальников в правоохранительных органах Крыма, Киева и Севастополя.

Ющенко о требованиях коммунистов знает, но отбирать у Порошенко свои полномочия не собирается.

"Мы живем в демократической стране, слава тебе Господи. В этой демократической стране по закону фракция коммунистов имеет право собрать необходимые подписи под своим обращением в конституционный суд, - сказала "Газете.Ru" пресс-секретарь президента Геращенко. - Ничего страшного в этом нет". Ющенко придерживается о Порошенко самого высокого мнения. "Виктор Андреевич в кадровой политике руководствуется не личной преданностью, - сказала пресс-секретарь. - Характеризуя Порошенко, он заявил: я знаю жизненную позицию Петра Алексеевича, мировоззрение и его моральные ценности, я его считаю профессионалом".

В том, что новый секретарь совбеза оказался кумом президента, Геращенко тоже ничего особенного не видит. "Президент Украины никогда не будет опускаться до бытовых вещей ни в отношениях со своими коллегами, ни в отношениях с оппонентами, - заявила она. - Их приватные отношения не имеют связи с основным вопросом. Это не является преступлением. Если вспоминать сейчас какие-то отношения, то можно сказать о том, что дети Петра Симоненко и бывшего лидера аграрной фракции Екатерины Ващук - муж и жена и что они сваты или кем там они друг другу приходятся. Это же не влияет на их политическую позицию. Не хотелось бы чтобы вот эти бытовые вещи возносились в ранг политики. Все эти бытовые вещи президент не может себе позволить".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях