Главная
 

Кассеты с голосом Кучмы будут на каждом лотке

23 января 2001, 14:38
0
17

Тарас Чорновил - единственный участник "Кучмагейта", подтвердивший: записи президентских разговоров, тайно сделанные офицером госохраны Мельниченко, подлинные. Журналист "Известий" Янина Соколовская встретилась и побеседовала с сыном погибшего лидера Руха.

Напомним краткое содержание кассет: на них человек с президентским голосом планирует расправу над оппозиционерами и журналистом Георгием Гонгадзе, которого позже нашли убитым в лесу под Киевом.

На компроматных кассетах зафиксирована и беседа Леонида Кучмы с Тарасом Чорновилом - депутатом, сыном погибшего главы Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Тарас принял отцовское дело: сейчас он - один из лидеров Руха, самой крупной украинской правой партии. Хорошо помнящий свой разговор с президентом, Тарас подтверждает: кабинет Леонида Кучмы прослушивался еще четыре месяца назад. Именно тогда состоялась встреча Чорновила-младшего с Леонидом Кучмой.

"Майор Мельниченко заявил, что подлинность его записей могут гарантировать депутаты, бывавшие в кабинете Кучмы, и назвал мою фамилию, - говорит Чорновил. - Я действительно встречался с президентом четыре месяца назад и полностью подтверждаю указанные Мельниченко темы и особенности нашей беседы. Мы говорили о расколе Руха и правых сил Украины, обсуждали намерение депутатов объединиться вокруг премьера Виктора Ющенко. Я был против этого (и фактически оказался на стороне Л. Кучмы: Ющенко - наиболее реальный претендент на президентский пост. - Я.С.). Я тогда был наивным и верил, что Кучма может быть заинтересован в создании сильного правого центра, альтернативного олигархическим структурам, которых президент побаивается. Я считал, что он готов вырваться из этой зависимости и опереться на здоровые политические силы. Но в итоге нашей беседы президентская администрация инспирировала создание третьего Руха в дополнение к уже двум имевшимся. Это ударило по организации, оппозиционный лагерь потерял массу сторонников. Все особенности нашего с Кучмой разговора отражены в записях Мельниченко".

- Президент выражался так же нецензурно, как "человек с кассеты Мельниченко"?

- Я не вхожу в его ближний круг - президент со мной был вежлив. Правда, говорил не на чистом украинском языке, а с русизмами, как на кассетах Мельниченко. Кстати, мы беседовали рядом с тем самым диваном, в который Мельниченко якобы заложил диктофон. Президент сидел на этом прославленном диванчике, а я - в сантиметрах 40 от него, в кресле. То, что моя беседа с президентом была зафиксирована, рушит основную доктрину украинских спецслужб о том, что запись и прослушивание президента невозможны.

- Теперь многие на Украине связывают "дело Гонгадзе" и гибель вашего отца в одну цепочку. Исчезновение Гонгадзе "приструнило" оппозиционных журналистов, смерть Чорновила разрушила правый лагерь противников президента. На днях генпрокурор Украины Михаил Потебенько был вынужден разъяснять Раде, что "утверждения относительно физического уничтожения Чорновила опровергаются материалами уголовного дела". Вы склонны этому верить?

- Мы в Рухе создали собственную следственную комиссию, в нее вошли и сыскари-профессионалы. Их вывод: это безусловно убийство, а не простая автокатастрофа. Использовалась схема, аналогичная устранению Машерова. Гибель Чорновила была выгодна силовым структурам, президенту и некоторым российским кругам. Чорновил заблокировал в парламенте проект приватизации российскими фирмами украинских транзитных газонефтяных путей. Но этот план начал реализоваться после смерти отца. Недавно два украинских депутата - Анатолий Ермак и Григорий Омельченко (бывший офицер контрразведки. - Я.С.) заявили, что секретарь припрезидентского Совета нацбезопасности и обороны Евгений Марчук демонстрировал им видеокассету, где одетый в маску офицер спецподразделения МВД Украины рассказывал, как он организовывал убийство Чорновила по личному указанию министра внутренних дел. Если верить Николаю Мельниченко, то именно с Кравченко президент якобы обсуждал возможности устранения Георгия Гонгадзе. Выступая в парламенте на слушаниях по "кассетному скандалу", Кравченко ни разу не сказал, что зафиксированный голос - не его.

- На Украине распространена информация, что организатор кассетного скандала Мельниченко был завербован иностранной разведкой и сейчас содержится за ее счет за границей. Ваши коллеги по парламенту хотят объявить его героем Украины, хотя единственным известным политиком, получившим это звание, был ваш отец.

- Может, Мельниченко не герой, но я бы не назвал его предателем. Мы просчитали стоимость содержания Николая и его семьи в стране уровня Австрии, заложили в "смету" стоимость охраны и переездов. Сумма получилась символическая, ее мог бы заплатить небольшой украинский банк. Для этого не нужны деньги российской разведки.

- Вы считаете, что начатый им "Кучмагейт" приведет к импичменту президента?

- Я политик существующих реалий. На Украине нет механизма отстранения президента от власти, это практически невозможно. Но, думаю, через пару месяцев кассетами с компроматом Мельниченко будут торговать на каждом лотке. Они уже стали "хитом сезона". А недавно депутат Головатый демонстрировал свежий компакт-диск, составленный из записей Мельниченко. Это может спровоцировать в стране "ползучий импичмент", когда народ все больше не доверяет властям.

ТЕГИ: Узбекистанаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях