Главная
 

Газета.Ru: В деле Гонгадзе чуть не появился 4-й труп

Газета.Ru, 28 февраля 2005, 19:34
0
9

"В Киеве несколько часов назад предпринята попытка убийства одного из двух свидетелей по делу об исчезновении Георгия Гонгадзе", - пишет Федор Румянцев, Газета.Ru, Россия.

Его взорвали гранатой вместе с охранником. Всего свидетелей в материалах дела фигурируют четверо, но двое из них уже убиты.

Как сообщают украинские информагентства со ссылкой на 5-й канал национального телевидения, в ночь на понедельник в Киеве была совершено покушение на одного из двух остающихся в живых свидетелей по так называемому делу Гонгадзе. Точнее, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, один из пострадавших - бывший милиционер из так называемой банды Гончарова (украинские "оборотни в погонах"). В настоящее время он находится под охраной, как участник судебного процесса, ограничен в перемещениях подпиской о невыезде и вынужден мириться с постоянным присутствием рядом с собой сотрудников милиции, так как у следствия есть серьезные основания беспокоиться за его жизнь.

К "делу Гонгадзе" (похищение и убийство в 2000 году редактора оппозиционного интернет-издания "Украинская правда") этот свидетель причастен потому, что при расследовании деятельности "банды Гончарова" были выявлены эпизоды, связанные с возможной причастностью ее членов к убийству известного журналиста.

Бывшему милиционеру и его конвоиру подбросили гранату РГД-5, когда они около часа ночи 28 февраля оказались на лестничной площадке 3-го этажа девятиэтажного дома по улице Хорольской в Днепровском районе Киева. Милиционер сопровождал свидетеля домой. Кто кинул гранату и куда он делся - пострадавшие не знают. Оба получили многочисленные осколочные ранения и пока находятся во 2-й городской больнице. Представители правоохранительных органов пока не сообщают об их состоянии.

Обращает на себя внимание факт, что покушение произошло спустя всего несколько часов после того, как глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что в руках следствия по "делу Гонгадзе" с каждым днем появляется все больше конкретных материалов. В частности, в воскресенье вечером было объявлено, что в руки правоохранительных органов попал автомобиль, на котором был увезен похищенный журналист.

"Мы четко установили тех, кто сажал Георгия в машину. Эта машина также находится в наших руках", - сказал министр. Луценко также отметил, что МВД намерено выйти не только на исполнителя, а и на заказчика преступления.

"Это будет сложнее, но мы до них доберемся. Если нужно будет сохранить анонимность или даже стимулировать материально раскрытие этого дела, мы на это пойдем. Потому что это сейчас самое резонансное дело в мире", - убежден глава МВД.

"Дело Гонгадзе" вернулось в разряд громких по одной причине - вероятной причастности к похищению и убийству лиц из ближайшего окружения Леонида Кучмы, а возможно, и самого бывшего президента. Судя по заявлению Луценко, у министра пока нет надежных улик против Кучмы (пленка майора Мельниченко не в счет, так как тот не хочет предоставлять суду оригиналы записей для исследования, опасаясь, что они будут сознательно испорчены), и он откровенно предлагает давать показания анонимно (для общественности, само собой, а не для суда) и за деньги. В этих условиях лица, стоявшие за убийством Гонгадзе, вполне могли пойти на экстренную ликвидацию остающихся в живых свидетелей, чтобы, с одной стороны, запугать возможных информаторов МВД, а с другой - усугубить для следствия по "делу Гонгадзе" нехватку показаний живых свидетелей.

Свидетелей между тем осталось немного. "Я располагаю информацией, которая делает меня оптимистом, что мы точку в этом деле можем поставить... Много воды утекло, много чего уничтожено, из четырех основных свидетелей уничтожены уже два", - признался на днях президент Украины Виктор Ющенко. Он заявил, что для расследовании преступления создана "специальная оперативная группа подразделений МВД и СБУ, которая находится в оперативном управлении Генпрокуратуры и используется для эффективного ведения следственных действий". К тому же, по словам Ющенко, два дела, "которые имеют не прямое, а опосредованное отношение к гибели Георгия Гонгадзе, переданы Генпрокуратурой в суд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях