Главная
 

Газета.Ru: "Дело Гонгадзе" раскрыто, начались аресты

1 марта 2005, 18:56
0
19

"В ближайшие часы в Киеве может быть арестован бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко и выдан ордер на арест бывшего президента Леонида Кучмы", - пишет Федор Румянцев, Газета.Ru, Россия.

Ночью был задержан и начал давать показания генерал-майор МВД Николай Астион. У следствия есть сведения, что именно он отдал непосредственный приказ исполнителям об убийстве Георгия Гонгадзе, а сам получил соответствующее указание от Кравченко.

"Дело Гонгадзе" раскрыто - найдены и арестованы его непосредственные исполнители, и в настоящее время они дают показания о заказчиках этого преступления. О раскрытии убийства известного оппозиционного журналиста официально объявил президент страны Виктор Ющенко. При этом он пообещал, что это только начало работы по раскрытию всех громких преступлений, совершенных в последние годы на Украине, которые "лежат пятном" на стране.

Чтобы выйти на непосредственных исполнителей похищения и убийства Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября 2000 года в центре Киева, новым властям потребовалось менее двух недель, тогда как прежние власти не могли справиться с этой задачей четыре года. 17 февраля по распоряжению Виктора Ющенко была создана совместная следственная бригада для раскрытия этого преступления, в которую были включены сотрудники Генпрокуратуры, МВД Украины и Службы безопасности, а уже 27 февраля глава МВД заявил о том, что в распоряжении следствия есть машина, на которой Гонгадзе был вывезен из Киева, а также найдены люди, видевшие, как журналиста в нее сажали. А в ночь на 1 марта в Киеве были проведены аресты лиц, которые непосредственно участвовали в этом преступлении.

Первым об арестах со ссылкой на руководителя интернет-проекта "Украина криминальная" Олега Ельцова сообщил в своем эфире 5-й канал.

Из сказанного следовало, что в Киеве в ночь на вторник были арестованы трое, имеющие непосредственное отношение к убийству Гонгадзе. Все задержанные - сотрудники правоохранительных органов.

Затем эту информацию подтвердило агентство "Интерфакс-Украина". Источник агентства сообщил об арестованных следующее: "Эти люди являются непосредственными участниками убийства. Может, не исполнители, но люди, которые присутствовали при убийстве". Источник при этом отметил, что аресты будут продолжены, так как несколько человек, проходящих по "делу Гонгадзе", все еще находятся на свободе и силовые структуры принимают все меры для их задержания. От этого же источника стало известно, что проводит аресты не МВД, а СБУ и что задержанные ночью "начали говорить".

Подтверждение того, что задержаны действительно непосредственные соучастники убийства Георгий Гонгадзе, уже получено: по неофициальной информации, следственными органами обнаружена голова журналиста, отсеченная от тела после убийства. Найти ее можно было только на основании показаний убийц, так как район Таращанского леса, где в ноябре 2000 года было найдено обезглавленное тело, был тщательно исследован криминалистами и головы найти не удалось. По информации Олега Ельцова, голову нашли "в районе затоки Днепра". Причем информация об этом появилась сразу после того, как задержанные ночью "стали давать показания".

Ельцов продолжает также настаивать на том, что задержанных на самом деле трое, и назвал фамилию одного из них - это генерал-майор Николай Астион.

Бывший начальник столичного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Имя этого генерала упоминал в своих записях бывший сотрудник киевского УБОПа Игорь Гончаров, которого Генпрокуратура считала руководителем "банды оборотней" и который был убит во время допроса в киевском СИЗО в августе 2003 года. Гончаров утверждал, что возглавлявший столичный УБОП Николай Астион, получив соответствующую команду от занимавшего тогда пост главы МВД Юрия Кравченко, отдал работникам подразделения УБОП указание похитить Гонгадзе. Причем в похищении им помогали сотрудники СБУ, которые отслеживали перемещения Гонгадзе по городу.

При этом в признательных письмах Гончарова есть прямые указания на сопричастность Леонида Кучмы к убийству не только Гонгадзе, но и других лиц. "Эти указания совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш президент", - написал в своем признательном заявлении офицер Гончаров 24 февраля 2003 года.

Прежние власти по понятным причинам историю с Гончаровым как могли замяли, и никакого хода этим документам дано не было. Теперь же ситуация, судя по стремительному развитию событий в Киеве, в корне изменилась.

А это значит, что если генерал Астион и двое других офицеров (а все задержанные - именно офицеры) дадут признательные показания (голову Гонгадзе они уже выдали), то в ближайшее время под арестом могут оказаться очень многие лица, входившие совсем недавно в высшее руководство Украины. В том числе бывшие руководители МВД, СБУ, а также сам бывший президент Кучма. Так что недавнее лишение его пожизненных привилегий - это еще не самое худшее, что с ним может произойти в ближайшем будущем. Впрочем, арестовать Кучму новым властям будет непросто: 15 февраля он выехал Чехию для 24-дневного отдыха в Карловых Варах, где сейчас и находится. О сроках его возвращения в страну или планах продолжить заграничный отдых на ближайшие месяцы ничего не известно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях