Главная
 

ВН: Заказное раскрытие

2 марта 2005, 08:10
0
11

Виктор Ющенко объявил об аресте возможных убийц Георгия Гонгадзе, - пишет Светлана Степаненко в статье "Заказное раскрытие", опубликованной 2 марта в российском издании "Время новостей".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко сообщил о сенсационном раскрытии дела об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Через месяц в Таращанском лесу неподалеку от Киева было найдено обезглавленное тело, которое экспертиза признала телом Гонгадзе. Вот уже четыре года Украину лихорадит от громкого политического скандала, последовавшего за этим убийством.

"Власть была крышей для убийц", поэтому "убийство не было раскрыто на протяжении четырех лет", заявил вчера на экстренной пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко. Теперь на Украине, по словам президента, "все равны перед законом". Ющенко заявил: "Поэтому я смогу сказать своим детям, кто, когда и как убил Гонгадзе".

За несколько месяцев до гибели Гонгадзе обращался в генпрокуратуру с открытым письмом, в котором сообщал, что за ним следит милиция. В декабре 2000 года лидер партии социалистов Александр Мороз обвинил в убийстве Гонгадзе тогдашнего президента Леонида Кучму. В качестве доказательства г-н Мороз представил записи, сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента. На этих записях Леонид Кучма якобы давал распоряжение бывшему главе МВД Юрию Кравченко выкрасть журналиста.

Глава парламентской группы "Демократическая Украина", где немало соратников Кучмы, Игорь Шаров считает, что заявление Ющенко о раскрытии дела Гонгадзе "это большой позитив". Однако он подчеркнул: "Как политика и гражданина меня не могут удовлетворить абстрактные заявления о том, что предыдущая власть была "крышей" для убийц. Думаю, президент в скором времени конкретизирует, что он имел в виду". Ющенко "должен стать гарантом недопущения спекуляций вокруг этого расследования", считает г-н Шаров.

Во время своей недавней поездки в Европу Виктор Ющенко выражал сомнения в быстром раскрытии дела Гонгадзе. Мол, из четырех свидетелей осталось двое, да и времени прошло немало. Последовавшее молниеносное раскрытие дела заставляет задуматься: не дань ли это политической конъюнктуре? Ведь поимка убийц и заказчиков убийства Георгия Гонгадзе не только удар по представителям прежней власти, но и одно из условий Вашингтона и Брюсселя на пути Украины к полноправному членству в Евросоюзе.

"Заявление Ющенко о раскрытии дела Гонгадзе - отнюдь не конъюнктура", - заявил "Времени новостей" украинский политолог Дмитрий Выдрин. По сведениям г-на Выдрина, вот-вот может быть арестован главный исполнитель. Эксперт считает, что высока вероятность привлечения к ответственности и экс-президента Леонида Кучмы, поскольку "степень достоверности пленок Мельниченко очень высока".

Президент Ющенко подтвердил, что "минувшей ночью были задержаны участники убийства" и теперь "следствие вплотную займется поисками организаторов и заказчиков". Фамилий арестованных президент не назвал, однако сообщил, что убийцы дали показания, "как журналист провел последний день своей жизни". Его предсмертные часы, по словам Ющенко, были "страшными" и "по своей жестокости недостойными даже времен Средневековья". "Трудно было поверить, что государственные служащие могут иметь такую злость и такое животное отношение к своим согражданам", - сказал президент Украины.

По неофициальным данным, в ночь на 1 марта задержаны трое представителей правоохранительных органов, названных "непосредственными участниками убийства". Они не были исполнителями, однако "присутствовали при убийстве". По данным, которые сообщил ряд украинских СМИ, в списке якобы значатся генерал-майор МВД Николай Астион, возглавлявший ранее УБОП Киева, а также полковники наружного наблюдения столичного МВД Проташ и Гудзенко. По информации бывшего редактора интернет-издания "Украина криминальная" Олега Ельцова, именно на основании их показаний в одном из Днепровских заливов был найден страшный вещдок - голова Гонгадзе. Вчера пресс-служба СБУ опровергла эту информацию, однако обещала сообщить подробности сегодня.

Появилась версия, что ключом к раскрытию убийства Гонгадзе стали письма бывшего заместителя главы УБОП Киевской области Игоря Гончарова, а также пленки Николая Мельниченко. В письмах Гончарова были названы убийцы Гонгадзе. Гончаров был арестован, а затем скоропостижно скончался в СИЗО от травмы позвоночника в августе 2003 года. Генпрокуратура обвиняла его в организации "банды оборотней" из бывших и действующих сотрудников милиции, которые совершили 11 убийств. После смерти Гончарова в Институт массовой информации пришли его письма, где Гончаров утверждал, что непосредственными участниками похищения журналиста были сотрудники МВД.

В частности, по данным Гончарова, генерал Астион приказал подразделению УБОП Киева выкрасть Гонгадзе после распоряжения тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко. В качестве одного из похитителей в письмах Гончарова якобы также упоминается Юрий Нестеров, бывший сотрудник УБОП и член "банды оборотней". По данным "Пятого канала", контролируемого секретарем совета национальной безопасности Украины Петром Порошенко, на Нестерова, которого задержали по делу Гонгадзе как свидетеля, 28 февраля было совершено покушение, после которого он чудом выжил. Письма Гончарова были признаны подлинными и присоединены к делу Гонгадзе. Однако 28 февраля замминистра МВД Геннадий Москаль заявил, что дела Гонгадзе и "банды оборотней" не связаны между собой.

Как заявил "Времени новостей" секретарь комитета Рады по национальной безопасности и обороне Георгий Манчуленко, "сейчас проводится массовый поиск всех людей, причастных к убийству и похищению Георгия Гонгадзе". По данным Манчуленко, "это те, кто фигурирует в записях майора Мельниченко и письмах Гончарова, - в частности, генерал МВД Пукач, ведавший наружным наблюдением, и другие персонажи". Манчуленко не исключает, что в перечень лиц, разыскиваемых правоохранительными органами, "попали также бывший глава МВД Юрий Кравченко и экс-президент Леонид Кучма".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях