Главная
 

FT: Кучма обвинен в сокрытии убийства

2 марта 2005, 09:11
0
5

Новый президент Украины Виктор Ющенко вчера обвинил Леонида Кучму в сокрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе, который был известен как критик украинских властей, - пишет журналист влиятельного британского издания Financial Times Том Уорнер в опубликованной 2 марта статье "Кучма обвинен в сокрытии убийства".

Ющенко заявил, что правоохранительные органы арестовали людей, которые подозреваются в убийстве журналиста. Обезглавленное тело Гонгадзе было найдено в лесу возле Киева в ноябре 2000 года. Украинский президент дал понять, что арестованные признались в совершении убийства Гонгадзе.

Убийство журналиста вылилось в международный скандал после того, как бывший охранник президента опубликовал расшифровки диктофонных записей телефонных разговоров, в которых бывший президент Кучма просил своего министра внутренних дел "избавиться от Гонгадзе".

Кучма отрицает свою причастность к убийству журналиста и называет эти записи "фальшивкой".

Виктор Ющенко сказал о том, что у журналиста "была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в показаниях конкретного убийцы". "У нас есть данные о том, как журналист провел последний день своей жизни", - заявил новый президент Украины.

Кучма в середине февраля покинул Украину и уехал в Чехию, где, как сообщается, он находится на отдыхе в Карловых Варах.

Арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе может обострить политическую борьбу на Украине. Кучма и его союзники, многие из которых сохранили большое влияние в политике и бизнесе, стараются опровергнуть обвинения, выдвинутые в их адрес за период 10-летнего правления Кучмы.

Михаил Потебенко, который был генеральным прокурором Украины во время убийства Гонгадзе, говорил о том, что нет оснований подозревать Кучму в убийстве журналиста.

Между тем Ющенко считает, что это убийство было вызвано причинами политического характера. Говоря об убийстве журналиста, Ющенко отметил, что "предыдущая власть не только не имела политической воли его раскрыть", но и "была крышей для убийцы". "Цель была одна - никогда не раскрыть. Сегодня главное - найти того, кто организовал и заказал убийство".

Виктор Ющенко не сообщил подробностей о людях, арестованных по подозрению в убийстве.

Между тем в воскресенье министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил о том, что установлены личности нескольких офицеров милиции, которые арестовали Гонгадзе вечером 16 сентября 200 года, в тот самый вечер, когда журналист бесследно исчез.

Генеральный прокурор Украины сообщил о том, что были задержаны два полковника милиции.

В понедельник была попытка убить находящегося под домашним арестом свидетеля по делу об убийстве Гонгадзе, а также ряду других дел об убийствах. Когда Юрий Нестеров возвращался домой после полуночи под охраной милиции, на него попытался напасть какой-то человек. Он швырнул в сторону Нестерова гранату и после перестрелки с милицией скрылся. В инциденте никто серьезно не пострадал.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Kuchma accused of covering up murder доступен на сайте Financial Times.

ТЕГИ: КофедиетаПохудениезеленый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях