Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Бесследно исчезнувшие

2 марта 2005, 19:03
0
5

"Данные об украинцах, в массовом порядке въехавших в Германию, практически отсутствуют в базах данных Федерального управления уголовной полиции", - пишут Аннетте Рамльсбергер и Андреас Хоффманн, Suddeutsche Zeitung, Германия.

Если обратиться лишь к полицейской статистике или ежегодным отчетам о торговле людьми, кажется, как будто ежегодно в Германии исчезает по несколько сотен тысяч украинок и украинцев, без каких-либо следов в немецкой уголовной статистике, без сенсационных арестов при облавах в борделях или на стройках. Люди, которые с 1999-го по 2003 год приехали с немецкими визами в Западную Европу из Киева, явно - по меньшей мере в статистике Федерального управления уголовной полиции - не оставили слишком много данных.

Участие украинцев в общем количестве зарегистрированных в полиции подозреваемых находится "на незначительном уровне в 0,1-0,6%", указывает криминолог из Ганновера Христиан Пфайффер. В 2001-2002 годах, когда в Германию приехало особенно много украинцев, этот уровень не вырос или вырос незначительно. Таким образом коэффициент подозреваемых украинского происхождения в случаях насильственных преступлений за последние пять лет держится на постоянном уровне в 0,2%. Количество жертв среди выходцев с Украины за период с 1999-го по 2003 год даже значительно сократилось. Если ознакомиться с отчетом по миграции Федерального управления уголовной полиции, то и там основная тяжесть падает на совсем другие страны, чем Украина: во главе из-за особо высокого числа жертв женского пола стоят Латвия и Литва.

Несколько немецких гуманитарных организаций, которые опекают женщин, насильственно вовлеченных в занятие проституцией, даже написали открытое письмо министру иностранных дел Йошке Фишеру. В нем они уверяют, что им известна только она единственная украинка, которая в эти годы обратилась за помощью, - однако представители христианской организации Solwodi письмо подписывать отказались. Собственно говоря, торговцам женщинами не имело смысла обеспечивать своих жертв визами, говорит Бабетта Ронер из гуманитарной организации Ban Ying в Берлине. Женщины гораздо более зависимы, если им приходится работать нелегально. Настоящими визами целесообразно обеспечивать только нелегальных рабочих.

Но пограничникам и инспекторам отделов по вопросам труда тоже не часто встречаются нелегальные рабочие с Украины. При выборочных проверках на стройплощадках, в залах игровых автоматов, транспортных фирмах или на рождественских ярмарках им практически не попадались нелегальные рабочие с Украины. "Массового притока с Украины никогда не было", - говорит Эбергарт Хаке, руководитель службы финансового контроля, которая объединяет инспекции по вопросам труда и пограничную службу. Иностранные нелегальные рабочие приезжают, прежде всего, из Польши, Чехии или Венгрии.

Однако вне Германии украинцы оставили гораздо более явные следы. Во время полицейской акции Girasole в октябре 2002 года на территории ЕС было задержано 80 подозреваемых, которые легальными путями привозили украинских женщин в Западную Европу и принуждали их заниматься проституцией. Уже в мае 2001 года французская пограничная служба сообщила МВД Германии, что через испано-французскую границу не было пропущено 204 человек - 156 из них имели шенгенскую визу, выданную посольством Германии в Киеве.

В Италии, согласно информации Федерального управления уголовной полиции, украинцы даже создавали подставные фирмы с тем, чтобы оказывать содействие своим землякам. Об этом рассказали рабочие, задержанные на пути на родину. Особо отличилась Португалия. Там рабочие получали разрешение на проживание, если они могли предъявить трудовой контракт. В 2001 году португальцы выдавали по 900 подобных разрешений - 225 из них украинцам - ежедневно.

Но иностранная рабочая сила использовалась не только на юге. 8 ноября 2001 года администрация округа Кельн сообщала о существовании в городе целой рабочей зоны. Речь шла об украинцах с легальными гостевыми визами. Летом они жили в землянках или в палатках. Еще до этого случая ландрат Эрфта направлял "срочный" запрос в Киев, что делать с людьми, задержанными в районе с действующей визой: большинство из них занималось нелегальной трудовой деятельностью.

Перевод Inopressa.Ru

ТЕГИ: образованиеРазвитиекадрыперсонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях