Главная
 

ВН: Дружбу с США не измерить батальонами

3 марта 2005, 20:37
0
4

"Президент Украины Виктор Ющенко выполнил одно из ключевых обещаний своей предвыборной кампании и объявил о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака", - пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) заявил, что в Ираке уже избрано новое правительство, призванное стабилизировать ситуацию в стране. Сыграло свою роль и негативное отношение украинцев к участию в военных действиях в Ираке.

Как сообщил вчера Ющенко, миротворческий контингент будут выводить в три этапа: в середине марта - 150 человек, в мае - 590 человек, до середины октября - еще 800. "До 15 октября эта тема должна быть закрыта вообще", - заявил президент. МИД Украины поручено согласовать окончательные сроки вывода миротворцев с новым правительством Ирака и союзниками по коалиции.

Однако эти планы прямо противоречат интересам США, которые не хотели бы оказаться в охваченном партизанской войной Ираке в гордом одиночестве. "Хотя США и нуждаются в поддержке, вывод украинских миротворцев из Ирака вряд ли испортит отношения Украины с американцами, - заявил "Времени новостей" Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, поддержавшей Ющенко на президентских выборах. - Во-первых, этот вопрос будет согласован с союзниками. Во-вторых, при урегулировании конфликта в Ираке не должны страдать государственные интересы Украины. Если Ющенко дал предвыборное обещание вывести войска, они должны быть выведены".

"Не думаю, что тот режим, который мог бы сформировать в Украине преемник Кучмы экс-премьер Виктор Янукович, был бы более выгоден США", - добавил г-н Костенко. Глава Украинской народной партии призвал "не мерить геополитические проблемы батальонными мерками", поскольку "союзнические отношения строятся не только на предоставлении помощи в виде миротворческих контингентов".

К тому же полностью бросать Ирак украинские власти не собираются. "Военное присутствие украинцев должно быть замещено политическими, экономическими и военно-техническими проектами", - подчеркнул вчера Виктор Ющенко. Он полагает, что Ирак "в ближайшие 30-40 лет будет играть чрезвычайно большую роль в формировании континентального и мирового рынка". Президент упомянул транспортировку нефти и газа из Ирака в ЕС по украинским трубопроводам, а также "переток электроэнергии из Украины в Ирак". В ближайшее время глава СНБОУ Петр Порошенко проведет в Ираке переговоры по поводу сотрудничества в сфере ТЭК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях