Главная
 

Газета.Ru: Заказное самоубийство

Газета.Ru, 4 марта 2005, 12:59
0
6

"Вызванный сегодня на допрос в генпрокуратуру по делу Гонгадзе бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко найден мертвым на собственной даче", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru, Россия.

Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Украины сообщил "Интерфакс". По предварительной информации, Кравченко покончил жизнь самоубийством.

 Как ожидалось, Юрий Кравчено должен был в 10 утра в пятницу явиться в генпрокуратуру для допроса в рамках расследования дела Гонгадзе. Он должен был ответить на вопросы следователей о причастности к похищению и убийству известного оппозиционного журналиста. Не исключалось, что по итогам допроса ему было бы предъявлено обвинение в соучастии в этом преступлении и он мог быть взят под стражу.

Кто и при каких обстоятельствах обнаружил Кравченко, пока неизвестно. Сообщается, что он найден мертвым на своей даче в элитном поселке Конча-Заспе.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Юрия Луценко Инна Кисель со ссылкой на своего шефа заявила агентству "Интерфакс", что, по предварительной информации, Кравченко покончил жизнь самоубийством. В настоящее время на место выехала следственная бригада во главе с руководителем СБУ Александром Турчиновым.

Выходящая на Украине газета "Сегодня" сообщала накануне, что за Кравченко еще с 13 декабря была установлена слежка, а его телефонные разговоры взяты на прослушивание. Сделать это можно было только с санкции суда. Кроме того, газета утверждала, что Кравченко не мог покинуть пределы страны, так как на все пограничные пункты была передана оперативка о том, что он невыездной. В рамках какого дела в отношении бывшего министра внутренних дел были приняты подобные меры, в публикации не уточнялось. Впрочем, правоохранительные органы все эти сведения не подтвердили.

Кравченко, судя по всему, был одним из тех, кто действительно имел непосредственное отношение к убийству Гонгадзе, так как в противном случае ему незачем было сводить счеты с жизнью за несколько часов до допроса. Если же он был убит, то опять же именно потому, что мог рассказать о том, кто еще стоял за организацией этого преступления. Именно его фамилия неоднократно упоминалась в рамках расследования обстоятельств гибели Гонгадзе, которое вела независимая парламентская комиссия во главе с Григорием Омельченко.

В частности, о причастности Кравченко к преступлению заявлял в своих признательных письмах бывший сотрудник киевского РУБОПа Игорь Гончаров.

Но прокуратура, видимо, получила и новые показания в отношении бывшего главы МВД. Как известно, СБУ в начале недели были задержаны двое исполнителей похищения и убийства Гонгадзе, еще с одного участника преступления взята подписка о невыезде, а один объявлен в международный розыск. Последним оказался непосредственный подчиненный Кравченко - начальник криминальной разведки МВД генерал Алексей Пукач. Задержанные (а все они являются полковниками МВД) уже признались в преступлении и начали активно давать показания. Кого именно они называют в качестве заказчиков, пока неизвестно - прокуратура на этот счет хранит молчание. Объявлено было только, что следствие уже знает имена тех, кто организовывал убийство, и тех, кто его заказал, и что прокуратура готовится предъявить им соответствующее обвинение. С Кравченко сделать это уже не удастся.

Самое интересное в этой ситуации то, что в среду глава комиссии Верховной рады по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал у генпрокурора неотложно задержать экс-министра внутренних дел.

"В первую очередь потому, что содержание его под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - это средство сохранения жизни Юрия Кравченко", - подчеркнул он. "Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет", - предупреждал депутат. Однако прокуратура на этот призыв никак не отреагировала. Более того, повестка о вызове на допрос была направлена Кравченко в среду, хотя время допроса было назначено на пятницу. Почему его нельзя было провести, к примеру, в четверг, неясно. Складывается впечатление, что генпрокурор Пискун всячески затягивал встречу Кравченко со следователями, возможно, добиваясь как раз того результата, который теперь имеется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях