Главная
 

Ъ: Высшая мера показания

5 марта 2005, 12:50
0
6

"Вчера утром на своей даче в элитном поселке "Золотые ворота" в Конча-Заспе под Киевом был найден генерал Юрий Кравченко, скончавшийся от пулевого ранения в голову", - пишут Александр Виноградов и Афанасий Сборов, "КоммерсантЪ", Россия.

Он возглавлял МВД Украины в момент убийства журналиста Георгия Гонгадзе и считался ключевым свидетелем по делу Гонгадзе. Как раз в пятницу господин Кравченко должен был давать показания в генпрокуратуре. В Киеве считают, что генерал может оказаться не последней жертвой среди лиц, способных пролить свет на тайну убийства журналиста. Вчера вечером экс-президент Украины Леонид Кучма, находившийся на лечении в Чехии, заявил о своей непричастности к случившемуся. Сегодня он возвращается в Киев, где даст показания в генпрокуратуре.

Об обстоятельствах смерти генерала Юрия Кравченко журналистам вчера рассказывал заместитель министра внутренних дел Украины генерал-полковник Петр Коляда. С самого начала в его повествовании обнаружились некоторые нестыковки. Юрий Кравченко, последние несколько дней живший вместе с женой на даче в охраняемом элитном поселке "Золотые ворота", вчера в десять утра должен был давать в прокуратуре свидетельские показания по делу Гонгадзе. Около семи утра господин Кравченко вышел в хозяйственное помещение. Через десять минут оттуда донесся звук выстрела. Но жена обнаружила тело мужа почему-то не сразу, а лишь в 7.30-7.45. Генерал лежал на полу, в правой руке - пистолет (как потом выяснилось, зарегистрированный на покойного), в правом виске - пулевое отверстие.

Генерал Кравченко фигурирует в деле Гонгадзе как непосредственный организатор убийства. Упоминается его имя и в связи с историей с "пленками Мельниченко" - записями разговоров в кабинете Леонида Кучмы, сделанными тогдашним майором президентской охраны. На пленке голос, похожий на голос президента Кучмы, просит разобраться с журналистом, а голос, похожий на голос Юрия Кравченко, заверяет, что у него есть люди, способные это сделать.

"Предварительно не вызывает сомнения, что Кравченко покончил жизнь самоубийством",- сообщил генерал Коляда. Журналисты спросили его, не кажется ли генералу странным то, что смерть господина Кравченко похожа на смерть министра транспорта Георгия Кирпы (в декабре 2004 года он вышел из жилого помещения на даче, вошел в баню, а потом его там нашли мертвым с пулевым отверстием в виске). "Как это похожа? - удивился генерал Коляда.- Каждый по-своему совершает самоубийство. У них даже позы разные".

Господин Коляда утверждал, что жизнь Юрия Кравченко оборвал единственный выстрел. Но во второй половине дня рассказал, что получил от дежурного по МВД новую информацию: выстрелов было два. Объяснить, как у самоубийцы могло оказаться два ранения в голову, Петр Коляда не смог и сослался на то, что на место событий сам он не выезжал. При этом генерал продолжал настаивать, что, по официальной предварительной версии, произошло самоубийство. На вопрос, а не было ли причиной смерти Юрия Кравченко убийство, замминистра ответил: "Возможно. Но это решение должна утвердить генпрокуратура, которая выезжала на место событий".

На вопрос о предсмертной записке, которую, по некоторой информации, оставил Юрий Кравченко, Петр Коляда ответил так: "Что-то есть, но я не готов сказать, что именно". Между тем по Киеву ходят слухи, что в записке господин Кравченко якобы просит прощения за свой поступок перед родными, содержатся там и некие обвинения в адрес Леонида Кучмы.

Надо сказать, что смерть Юрия Кравченко не для всех стала неожиданностью. Еще в среду глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел Григорий Омельченко потребовал у генпрокурора "срочно задержать экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко", потому что "содержание его под стражей в следственном изоляторе - это способ сохранить жизнь Юрию Кравченко". "Я знаю, в каком сейчас морально-психологическом состоянии находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психологического, психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или сделают вид, что он покончил жизнь самоубийством, или просто бесследно исчезнет",- сказал депутат.

Председатель комитета верховной рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, депутат от фракции блока партий "Наша Украина" Владимир Стретович обвинил генпрокурора Святослава Пискуна в том, что тот фактически совершил должностное преступление, обнародовав на пресс-конференции 2 марта информацию, что прокуратура собирается допросить экс-главу МВД 4 марта. Господин Стретович потребовал отставки генпрокурора Пискуна, высказав опасения, что следующей жертвой дела Гонгадзе может стать бывший начальник криминальной разведки МВД генерал Алексей Пукач, который объявлен в международный розыск. А Григорий Омельченко заявил об угрозе жизни бывшему главе СБУ Леониду Деркачу, бывшему главе налоговой администрации Николаю Азарову, бывшему главе управления делами президента Игорю Бакаю и народному депутату Александру Волкову. По словам господина Омельченко, "в тех преступлениях, в которых участвовал Кучма, уже есть десять трупов - расстрелянные, отрезанные головы, как у Георгия Гонгадзе, умершие от инфарктов, погибшие в автокатастрофах".

"Этого нужно было ожидать. Кравченко не тот человек, который бы сводил счеты с жизнью,- сказал вчера Андрей Федур, адвокат Леси Гонгадзе, матери Георгия Гонгадзе.- Это попытка заметания следов, попытка сделать Кравченко крайним в этой ситуации для того, чтобы тему закрыть. Я считаю, что это не последние такие результаты". По мнению господина Федура, вчера "Кравченко мог зайти в прокуратуру и за 15 минут расставить все точки над i по делу".

Премьер-министр Юлия Тимошенко, комментируя смерть Юрия Кравченко, сказала: "Если это не самоубийство - я деталей не знаю,- в этом случае это попытка закрыть настоящую информацию относительно дела Гонгадзе".

Но основное внимание политиков в Киеве после поступления информации о смерти Юрия Кравченко сосредоточилось на экс-президенте Леониде Кучме. Член фракции коммунистов Игорь Алексеев с парламентской трибуны потребовал от генпрокурора немедленного ареста экс-президента Леонида Кучмы, "главного фигуранта преступной политики последних десятилетий". Эти заявления не испугали "главного фигуранта". Вчера телеканал "1+1" связался с господином Кучмой, который с февраля находится в Карловых Варах, где проходит курс лечения, рассчитанный на три недели. Как заявил экс-президент в беседе с корреспондентом "1+1", он намерен уже сегодня вернуться в Киев, прийти в генпрокуратуру Украины и "дать все необходимые показания". "Перед Богом, перед людьми, перед моей совестью я чист",- заявил господин Кучма. Премьер Тимошенко выразила готовность предоставить Леониду Кучме государственную охрану: "Если он обратится за такой охраной, она будет ему предоставлена".

Таким образом, в самоубийство генерала не верит практически никто, за исключением милицейского руководства. Между тем эту версию неожиданно поддержал президент Виктор Ющенко. "У каждого есть свой суд. У каждого есть выбор - идти на сотрудничество с судом, с прокуратурой, давать показания, выходить на публичный суд, отстаивать права и честь. Есть второй вариант - вершить суд над собой",- заявил господин Ющенко. Президент также сообщил, что с конца декабря прошлого года за Юрием Кравченко осуществлялась постоянная слежка со стороны СБУ. Что, по-видимому, должно означать, что генерала охраняли, и это исключает версию убийства.

По мнению президента, смерть генерала - свидетельство того, что новая власть в деле убийства журналиста Гонгадзе приблизилась к разгадке, сделав те шаги, которые старая власть не делала четыре с половиной года. Однако при этом он призвал политиков не спекулировать на деле Гонгадзе и "политически не расшатывать страну" перед парламентскими выборами 2006 года.

Однако похоже, что спекуляции на эту тему продолжатся. Как сообщил вчера лидер социалистов Александр Мороз, майор Мельниченко, получивший политическое убежище в США, собирается вернуться в страну и полностью обнародовать свои записи, которые тайно велись на протяжении почти года.

За этот год в кабинете Леонида Кучмы перебывала значительная часть украинской элиты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях