Главная
 

Die Tageszeitung: Смерть как по заказу

5 марта 2005, 13:09
0
4

"Юрий Кравченко был вызван на утро вчерашнего дня в украинскую прокуратуру для допроса", - пишет Зита Аффентрангер, Die Tageszeitung, Германия.

Но утром на даче под Киевом был обнаружен его труп. Бывшего министра внутренних дел подозревали в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, главного редактора Интернет-газеты "Украинская правда". Сделанная тайно в кабинете президента магнитофонная запись, подлинность которой старый режим категорически отрицает, свидетельствует, как бывший глава государства Леонид Кучма дает своему министру внутренних дел указание "отдать Гонгадзе чеченцам", что на простом языке означает, что тот должен исчезнуть. Человек, голос которого якобы принадлежит Кравченко, отвечает, что его люди готовы сделать все, что прикажет Кучма.

Кравченко, занимавший пост министра внутренних дел с 1995 года по 2001 год, якобы покончил жизнь самоубийством, как и до него в конце декабря министр транспорта Кирпа. Эту версию нельзя считать бесспорной, ведь Кравченко был ключевым свидетелем по делу об убийстве Гонгадзе.

Кравченко считался если и не убийцей, то, по меньшей мере, пособником преступления. Большинство людей в Украине убеждено, что бывший президент Кучма имеет к убийству непосредственное отношение и рассматривает его в качестве главного виновника. Убийство молодого человека стало в Киеве символом сопротивления против коррумпированного режима. Это сыграло не последнюю роль в массовых протестах в ноябре прошлого года, в результате которых режим, в конечном счете, был свергнут.

Алена Притула, возглавившая после Гонгадзе "Украинскую правду", убеждена, что "Кравченко единственный свидетель, который мог бы рассказать всю правду об убийстве Гонгадзе. Теперь Кучма может быть спокоен за свою судьбу".

Кстати, украинская прокуратура заявила, что собирается передать магнитофонную ленту для повторной экспертизы международным экспертам, а затем представить в качестве доказательного материала в суде. Таким образом, была бы доказана причастность Кучмы не только к убийству. Магнитофонная лента с записями продолжительностью несколько сот часов, содержит, в том числе выказывания бывшего президента о поставках вооружений в Ирак, о незаконном финансировании своей предвыборной кампании и об увольнении непослушных судей. Если в результате Кучма, находящийся сейчас в Чехии, предстанет перед судом, то это будет кошмаром, которого он хотел не допустить, посадив на свой трон лояльного преемника.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ein Selbstmord wie bestellt

ТЕГИ: свободанеофашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях