Главная
 

Suddeutsche Zeitung: Смерть на даче. Пророчество сбылось

5 марта 2005, 15:37
0
6

"Пророчество сбылось. Еще несколько дней назад депутаты из демократического лагеря, который стоит за новым президентом Виктором Ющенко, просили украинские власти подвергнуть бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко превентивному заключению, иначе, мол, он не доживет до пятницы", - пишет Томас Урбан, Suddeutsche Zeitung, Германия.

В этот день генеральная прокуратура собиралась допросить генерала в связи с произошедшим четыре года похищением и убийством журналиста Георгия Гонгадзе. В пятницу утром 53-летний генерал был найден мертвым на своей даче под Киевом. Первые комментарии следствия: вероятно, самоубийство, но, возможно, и убийство.

Это второй случай сенсационной смерти в окружении бывшего президента Леонида Кучмы. Недавно, в конце декабря, был застрелен его бывший министр транспорта Георгий Кирпа, тоже на своей даче, расположенной в одном из лесов, окружающих украинскую столицу. И в том случае осталось неясным, убийство это или самоубийство. Кирпу подозревали в массированных фальсификациях результатов ноябрьских президентских выборов, которые стали причиной "оранжевой революции".

В случае Кравченко все еще более однозначно: существуют магнитофонные записи, которые позволяют подозревать генерала в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Он исчез в сентябре 2000 года. Будучи главным редактором интернет-газеты "Украинская правда", он изучал коррупцию в высших правительственных кругах, прежде всего в окружении президента Кучмы, кроме того, он работал на украинскую редакцию "Немецкой волны". Через два месяца, снова в лесу под Киевом, был найден обезглавленный разложившийся труп, частично обуглившийся, со следами, оставленными соляной кислотой. Посредством анализа ДНК было установлено, что это труп Гонгадзе.

Известие вызывало демонстрации в Киеве, на которых люди требовали отставки Кучмы. Вместо этого Кучма отправил в отставку своего министра внутренних дел Кравченко. С тех пор Гонгадзе стал символом украинского демократического движения. Однако власти делали все, чтобы помешать расследованию этого дела.

По этой причине новый народный герой Ющенко осенью, в период своей предвыборной кампании, неоднократно заявлял, что не успокоится, пока расследование не будет доведено до конца. Он также, уже будучи президентом, не смог отказать себе в удовольствии сообщить в начале этой недели о результатах возобновленного расследования. Уже произведены аресты, сказал он, однако подробностей приводить не стал, сославшись на то, что это дело прокуратуры. Лишь одну оговорку сделал заметно взволнованный президент: "Злодеи, осуществившие это преступление, превзошли в своем зверстве средневековых палачей. Гонгадзе погиб страшной смертью".

То, что бывший министр Кравченко, тоже оказавшийся в числе мертвых, как-то был связан с этим делом, считается в Киеве бесспорным, так как через несколько недель после смерти Гонгадзе в прессу попала информация о магнитофонных записях, которые Николай Мельниченко, бывший майор президентской охраны, тайно сделал в кабинете Кучмы. Оказавшись за границей, он передал эти компрометирующие записи оппозиции. Пленка зафиксировала сцену, во время которой явно рассерженный Кучма и его министр Кравченко в грубых и нецензурных выражениях говорят о Гонгадзе. Президент сказал, что этого "подонка" надо "оставить без штанов" и "отдать чеченцам". Кравченко ответил, что у него есть несколько "соколов и орлов", которым можно поручить это дело.

Была ли эта перепалка заказом на убийство? Киевская прокуратура, во всяком случае, утверждает, что сейчас, через несколько недель после вступления Ющенко в должность, она располагает доказательствами причастности милиции к убийству Гонгадзе. Арестовано два полковника милиции, один генерал объявлен в розыск. Их начальником был Кравченко. В пятницу Ющенко в связи со смертью Кравченко сказал, что в скором времени общественности придется перенести еще не один шок.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях