Главная
 

Газета.Ru: Кучма вернулся свободным

Газета.Ru, 6 марта 2005, 13:45
0
9

"Леонид Кучма вернулся на родину, и его не арестовали. Сразу с самолета бывший президент отправился домой, а уже в ближайшее время должен будет пойти в генпрокуратуру рассказывать об убийстве Георгия Гонгадзе и самоубийстве Юрия Кравченко", - пишут Федор Румянцев и Елена Руднева, Газета.Ru, Россия.

Бывший украинский президент Леонид Кучма, прервав отдых на чешском курорте, вернулся на родину из Карловых Вар. В аэропорту Борисполя, куда прибывал частный самолет Кучмы, бывшего лидера ждала огромная толпа журналистов и никого из генпрокуратуры или милиции. В украинских СМИ высказывались предположения, что Кучма по прилете может быть арестован или взят под охрану как ценный свидетель. "Газета.Ru" писала о том, что многие украинские политики призывали власти арестовать Кучму, как только он вернется.

Ничего этого в итоге не произошло. Кучма прошел мимо прессы, сел в машину и уехал. Спустя час пресс-секретарь бывшего президента как ни в чем не бывало заявил, что Кучма теперь "сосредоточится на работе своего благотворительного фонда "Украина".

Разумеется, только этим досуг бывшего президента в предстоящие праздники не ограничится. Еще в Карловых Варах Кучма объявил, что готов прийти в генпрокуратуру и дать показания как свидетель по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе (в причастности к этому преступлению Кучму и подозревают). Скорее всего, на допрос Кучма придет в ближайшие день-два. Непосредственной же причиной срочного возвращения Кучма назвал трагическую гибель своего бывшего подчиненного, отставного министра внутренних дел Юрия Кравченко, застрелившегося вчера на даче. Как сегодня стало известно, завтра в Киеве пройдут похороны министра, на которые Кучма, возможно, пойдет. А может - и не пойдет, в силу одной очень неприятной для него детали.

В субботу нынешний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко зачитал прессе полное содержание предсмертной записки своего предшественника. По версии Луценко, в записке Кравченко обвинил во всем именно Кучму. "Мои дорогие, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Обретя Кучму, украинские власти потеряли другого ключевого свидетеля по этому делу.

Николай Мельниченко, бывший охранник Кучмы, сделавший в свое время скандальные записи разговоров в президентском кабинете, не смог встретиться с украинскими правоохранительными органами, потому что испугался.

События развивались следующим образом. Как известно, генпрокуратура Украины три дня назад предложила Мельниченко, получившему убежище в США, вернуться на родину, чтобы дать свидетельские показания. Показания бывшего майора могли иметь принципиальное значение. Как не раз писала "Газета.Ru", на пленках Мельниченко есть разговор предположительно Кучмы предположительно с Кравченко, они говорят об устранении Гонгадзе. Лично генпрокурор пообещал Мельниченко безопасность. Тот, кажется, поверил и отправился в Европу. Передумал Мельниченко в Варшаве. Узнав о загадочной гибели Кравченко, Мельниченко решил, что именно он теперь ключевой свидетель по делу и поэтому его жизни угрожает опасность. Прямо из Польши он позвонил российскому бизнесмену и тоже беженцу Борису Березовскому, живущему в Лондоне, и попросил спасти его. Березовский выслал самолет с охраной. Мельниченко вывезли в Лондон, поселили в гостинице и дали телохранителей. С украинскими представителями он так и не увиделся.

По просьбе "Газеты.Ru" Березовский рассказал, как было дело. "Ты слышал, что только что прошла информация об убийстве Кравченко? Я остался единственным звеном в этой цепочке людей, которые могут доказать преступления предыдущей власти. Я опасаюсь, что они меня будут пытаться уничтожать. Помоги мне, пожалуйста, срочно уехать отсюда", - пересказал Березовский речь Мельниченко. Сейчас Мельниченко отказывается от публичных выступлений. Березовский отказался ответить, сколько Мельниченко пробудет в Лондоне. "Я сам считаю, что в Лондоне безопаснее. Я уже четыре года живу здесь и могу сказать, что, действительно, это безопаснее, чем в России".

ТЕГИ: космосNASAТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях