Главная
 

Washington Post: "Кучме необходим защитный арест"

6 марта 2005, 14:46
0
8

"Бывший министр внутренних дел Украины был найден в пятницу мертвым. Скорее всего, это было самоубийство, совершенное всего за несколько часов до того, как он должен был встретиться со следователями, ведущими расследование убийства в 2000 году журналиста Гонгадзе", - пишет Питер Финн, в статье "Украинский экс-министр найден мертвым", The Washington Post, США.

Убийство в бандитском стиле журналиста Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено в лесу в ста километрах от Киева, вызвало волну критики и обвинений в том, что к нему причастны члены правительства тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Экс-министр Юрий Кравченко, которому было 53 года, был обнаружен в своем доме с двумя пулевыми отверстиями в голове. Информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в службе безопасности сообщило, что Кравченко оставил записку, в которой обвиняет "Кучму и его окружение" и говорит, что данным шагом хочет защитить свою семью от "нападок".

Подозрения о причастности высокопоставленных руководителей, включая самого Кучму, к убийству в 2000 году возникли тогда, когда лидер социалистической партии Александр Мороз предъявил в парламенте аудиозаписи, тайно сделанные сотрудником президентской службы безопасности.

Расследование обстоятельств этого дела, отложенное при администрации Кучмы, радикально ускорилось с приходом в январе к власти президента Виктора Ющенко. Ющенко сказал, что завершение расследования и наказание убийц является делом чести и станет одним из главных приоритетов его администрации.

Ющенко в пятницу заявил в парламенте журналистам: "У каждого есть выбор. Либо предстать перед судом и публично отстаивать свои права и честь, либо осуществить акт правосудия по отношению к себе самому". Он сказал, что самоубийство могло быть связано с расследованием по делу Гонгадзе.

В сделанном позднее заявлении Ющенко отметил, что расследование обстоятельств смерти Кравченко "должно быть проведено в открытой и профессиональной манере и в полном соответствии с законом".

В среду генеральный прокурор Украины Святослав Пискун объявил, что четыре человека, напрямую причастные к похищению и убийству Гонгадзе, опознаны, все они - из министерства внутренних дел. По его словам, двое арестованы, а третий находится под подпиской о невыезде из Киева. Пискун также заявил, что четвертый подозреваемый, старший офицер МВД Алексей Пукач, бежавший из страны, находится в международном розыске.

Пискун также отметил, что следователи установили и личность заказчика убийства Гонгадзе, однако не назвал его.

По сообщению "Интерфакса", у премьер-министра Юлии Тимошенко возникли вопросы относительно того, было ли это самоубийство.

"Если он действительно сделал это сам, это может говорить о том, что он боялся ответственности за развитие событий, окружающих убийство Гонгадзе", - сказала она. Но Тимошенко также заявила, что Кравченко, уволенный Кучмой в 2001 году, мог быть убит, чтобы отрезать нити, ведущие к другим лицам, причастным к делу Гонгадзе. "Если это не самоубийство, то это попытка скрыть правду об убийстве", - сказала Тимошенко.

Украинская газета "Сегодня" сообщила, что Кравченко в декабре был официально поставлен под надзор милиции, и ему было предписано не покидать Украину.

Некоторые парламентарии утверждают, что когда прокуратура начала новое расследование после победы Ющенко на президентских выборах, Кравченко следовало поместить в следственный изолятор.

"Арест помог бы защитить Кравченко, - заявил корреспонденту Associated Press депутат парламента Григорий Омельченко, давно выступающий за тщательное расследование, - если бы его арестовали, он был бы жив".

Гонгадзе писал о коррупции в администрации Кучмы, помещая свои материалы на информационной веб-сайте. Именно это могло вызвать ярость властей.

Из магнитофонных записей становится ясно, что Кучма во время разговора с Кравченко сказал, что Гонгадзе следует "убрать и вышвырнуть к чеченцам".

На другой записи человек, своим голосом напоминающий Кучму, приказывает помощникам "разобраться" с Гонгадзе. Еще на одной пленке записана фраза одного из помощников Кучмы: "Дайте Кравченко возможность использовать альтернативные методы". Подлинность этих записей была позже установлена в одной из частных лабораторий США, хотя украинская прокуратура объявила их фальшивками.

Пискун в среду заявил, что Гонгадзе был похищен в Киеве 16 сентября 2000 года и позже задушен. Его труп был обезглавлен, облит бензином и подожжен. В ноябре того же года тело обнаружили в канаве.

Ряд парламентариев немедленно призвал задержать Кучму, который должен был вернуться в Украину в субботу после отдыха на курорте в Чехии.

"Его следует немедленно взять под защитный арест", - сказал депутат парламента Степан Хмара.

"Перед Богом, перед людьми моя совесть чиста", - заявил Кучма журналистам в Чехии. Он отрицал причастность к убийству.

"Сейчас возникает вопрос - надо ли охранять Кучму? Если он попросит о защите, то в соответствии с украинскими законами она ему будет предоставлена", - сказала Тимошенко.

Тело Гонгадзе находится в киевском морге уже 4 с половиной года и, по словам Ющенко, его пора похоронить.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine Ex-Minister Found Dead

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях