Главная
 

Le Figaro: Москва озабочена "русофобскими" соблазнами своих соседей

7 марта 2005, 14:23
0
7

"Не является ли тройственный союз Киева, Кишинева и Тбилиси зарисовкой "оси добра", направленной в сторону Запада?", - пишет Le Figaro, Франция.

В России мысль об этом вызывает гримасу недовольства. Дума прореагировала немедленно, потребовав от правительства введения санкций против Молдовы, в частности, потому что она не снимает блокаду с независимой пророссийской Приднестровской области. Депутаты призывают прекратить импорт молдавских вин, установить между двумя странами визовый режим и продавать Кишиневу российские нефть и газ по мировым ценам.

После встреч президентов Украины, Виктора Ющенко, Молдовы, Владимира Воронина и Грузии, Михаила Саакашвили, пресса заговорила об "оранжевом союзе", т.е. о "русофобской коалиции", якобы являющейся угрозой для СНГ (Содружества Независимых Государств). Многие политологи выступают также за использование экономического оружия против трех стран, пользующихся льготными тарифами, в частности, на энергоносители.

Такая угроза нередко использовалась Москвой против стран, входящих в СНГ, если они имели несчастье ей не понравиться. Она ни разу не была осуществлена, даже при самых серьезных размолвках. Молдавский президент, однако, счел вчера необходимым уточнить, что он вместе со своими украинским и грузинским коллегами не причастен ни к каким антирусским проявлениям, но что три эти страны хотели бы возродить ГУУАМ, организацию, созданную в 1999 году в Вашингтоне и включающую Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову. "Принадлежность к СНГ, - уточнил лидер Компартии Молдавии, - не может запретить входящим в него странам участвовать в других объединениях".

В Москве, где СМИ, Дума и Госсовет выразили свою озабоченность, Кремль не проронил ни слова. Наверно, чтобы его не обвинили во вмешательстве в ход молдавских парламентских выборов.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях