Главная
 

Berliner Zeitung: Ющенко агитирует за объективный подход к Украине

9 марта 2005, 16:02
0
4

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, было бы ошибкой, если бы немцы записали "весь украинский народ в нелегалы", - пишет журналист немецкого издания Berliner Zeitung Франк Херольд в опубликованной 9 марта статье "Ющенко агитирует за объективный подход к Украине".

Украинский президент Виктор Ющенко в начале своего двухдневного визита в Германию назвал визовый скандал "неприятным эпизодом". Скандал практически не сказался на двусторонних отношениях, однако "вызвал временные политические осложнения", сказал во вторник в Берлине Ющенко. Было бы ошибочно, добавил он, если бы сейчас немцы записали "весь народ в нелегалы".

Ющенко признал факты злоупотреблений. Тем не менее, надо изучить каждый отдельный случай и решать проблемы, считает он. Это правда, сказал президент, что в последние десять лет миллионам украинцев пришлось искать себе работу за рубежом. "Они поехали в Западную Европу не для того, чтобы нарушать там законы, а потому что им надо кормить свои семьи", - подчеркнул президент. Вина за это лежит на предыдущем режиме.

Чтобы найти выход, как сказал Ющенко, его правительство поставило перед собой первоочередную задачу по созданию миллиона рабочих мест ежегодно. Но это возможно лишь в том случае, если Украина получит возможность для дальнейшей интеграции в европейские структуры. Ющенко говорил, что в этом деле он надеется на сильную поддержку со стороны Германии. Но в Украине понимают, что для этого еще предстоит сделать очень много.

Одновременно украинский президент выступил за смягчение визового режима. "Почему студент не может учиться в Германии без визы? - спрашивал он. - Он представляет собой какую-то угрозу?" Политиков, деятелей искусств, ученых и журналистов тоже можно было бы исключить из списка тех, кому для посещения Европы нужны визы. "В рамках дискуссии, развернувшейся сейчас по данному вопросу в Германии, я прошу о дифференцированном подходе", - сказал Ющенко. Он сообщил, что Украина, со своей стороны, через несколько недель отменит визы для граждан Европейского Союза.

Во вторник в Берлине Ющенко беседовал с федеральным президентом Хорстом Келером и министром иностранных дел Йошкой Фишером. В среду украинский президент будет держать речь в бундестаге и встретится с федеральным канцлером Герхардом Шредером, а также лидером оппозиции Ангелой Меркель.

Непосредственно перед его визитом в Германию немецкие политики высказывались за то, чтобы не отягощать двусторонние отношения визовым скандалом. Политик от ХДС Фолькер Рюэ сказал, что Украину в целом нельзя отождествлять "с нелегалами, которые попали в Германию из-за наших собственных ошибок". Рюэ заявил, что он не против либерализации визовой политики при условии, если в страну будут приезжать "правильные" люди. Политик от СПГ Герт Вайскирхен сказал газете Frankfurter Rundschau, что нельзя допустить, чтобы люди, завоевавшие свободу, "были брошены на произвол судьбы".


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Juschtschenko wirbt fuer sachlichen Umgang mit Ukraine доступен на сайте Berliner Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях