Главная
 

Газета.Ru: Кучма должен сам прийти

Газета.Ru, 9 марта 2005, 21:33
0
5

"Об этом в среду заявила пресс-служба Генпрокуратуры. Если бывший президент не придет на встречу со следователями по делу Гонгадзе и Кравченко в самое ближайшее время, он будет вызван на допрос повесткой. К нему есть вопросы", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Сегодня генпрокуратура Украины официально сообщила о том, что двум подозреваемым в совершении убийства Георгия Гонгадзе (они были задержаны еще 1 марта) предъявлено обвинение "в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном по предварительному сговору группой лиц". В Генпрокуратуре подчеркнули, что обвинение предъявлено по статье 93 I Уголовного кодекса (УК) Украины в редакции 1963 года, так как преступление было совершено до введения в 2000 году нового УК.

Имена арестованных полковников милиции пока не называются, однако, как заявил генпрокурор Святослав Пискун, установлено, что они непосредственно принимали участие в убийстве.

Кроме того, следствию известно имя человека, отдавшего приказ убить журналиста. Генпрокурор повторил также уже обнародованные им ранее сведения о том, что в настоящий момент в деле Гонгадзе есть четверо фигурантов. Помимо двух задержанных, есть еще один офицер, который находится под подпиской о невыезде (в украинских СМИ проходила информация, что он в чине генерала), кроме того, в международный розыск объявлен бывший начальник департамента внешней разведки МВД Украины Алексей Пукач.

Зверское убийство журналиста (он исчез в центре Киева 16 сентября 2000 года), которого, по данным прокуратуры, пытали и еще живому отрезали голову, вызвало шок на Украине и в мире, особенно когда появились косвенные доказательства причастности к этому властей. В ночь на 1 марта 2005 года были задержаны несколько человек, подозреваемых в причастности к этому преступлению. А еще через три дня на даче был найден труп бывшего министра внутренних дел Украины Николая Кравченко (правильно - Юрия Кравченко, - Корреспондент.net), который являлся ключевым свидетелем по делу. В предсмертной записке экс-министр написал, что сам ни в чем не виноват и "стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения".

После загадочной смерти Кравченко настала очередь еще одного свидетеля – экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко. В ноябре 2000 года через лидера Соцпартии Александра Мороза он обнародовал аудиозаписи разговоров Кучмы с подчиненными, которые изобличают Кучму и ряд других высокопоставленных должностных лиц, среди прочего, в причастности к гибели Гонгадзе. Получивший политическое убежище в США Мельниченко с победой "оранжевых" решил вернуться на родину, чтобы помочь следствию. Уже в Варшаве Мельниченко узнал о загадочной гибели Краченко и испугался за свою жизнь. Он позвонил российскому бизнесмену Березовскому, живущему в Лондоне, и попросил спасти его. На самолете Березовского Мельниченко был вывезен в Лондон, где и находится сейчас под охраной людей Березовского.

Однако в среду вице-премьер Николай Томенко заявил, что Мельниченко и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич на встрече с ним в Варшаве заявили о готовности вернуться на Украину и свидетельствовать по делу Гонгадзе.

Вице-премьер отметил, что важными условиями возвращения майора госохраны и экс-депутата являются гарантии полной безопасности их пребывания на Украине и пересмотр дела о покушении на жизнь Ельяшкевича. Ельяшкевича избили в феврале 2000 года, и он неоднократно заявлял, что нападение на него не было случайным. Ссылаясь на фрагменты записей Мельниченко, он обвинил в организации покушения на себя президента Кучму, а осенью 2002 года получил убежище в США.

Что касаеся самого Кучмы, то он пока не сдержал обещания явиться в прокуратуру и ответить на все вопросы следователей как по делу Гонгадзе, так и по делу о самоубийстве Николая Кравченко (правильно - Юрия Кравченко, - Корреспондент.net) сразу после возвращения в Киев из Чехии. Возможно, бывший президент ждет особого приглашения. Если это так, то оно ему будет направлено уже в ближайшее время. Глава пресс-службы Генпрокуратуры заявил сегодня, что следователи "вне сомнений" заинтересованы в беседе с Леонидом Даниловичем Кучмой и в настоящий момент раздумывают над тем, подождать им добровольной явки бывшего президента еще немного или вызывать его повесткой.

ТЕГИ: АвиастроениеТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях