Главная
 

НГ: Немецкая оппозиция ставит на "украинскую карту"

10 марта 2005, 08:38
0
9

Визит Ющенко и оказанный ему в Берлине прием доказывают, что в Германии есть круги, которые не прочь разыгрывать "украинскую карту", - пишет Евгений Григорьев в статье "В Берлине Ющенко приняли с почестями", опубликованной 10 марта.

Вслед за встречей с президентом США Джорджем Бушем, а также посещением штаб-квартир НАТО и ЕС в Брюсселе новый глава украинского государства Виктор Ющенко посещает Берлин. Германская столица не случайно избрана следующим адресом на западном направлении. Во-первых, на Германию в Киеве возлагают особые надежды как на попечителя курса новой украинской власти на интеграцию в НАТО и ЕС. Но это, во-вторых, требует срочного сглаживания последствий так называемого визового скандала (см. "НГ" от 3.03.05), который, с одной стороны, подрывает имидж ряда немецких деятелей, в первую очередь главы МИДа Йошки Фишера, а с другой - вызывает у немецкой общественности довольно настороженное отношение к Украине. Переплетение этих и ряда других обстоятельств побудили приглашающую сторону придать подчеркнутую торжественность визиту Ющенко.

Во вторник федеральный президент ФРГ Хорст Кёлер встретил Ющенко с воинскими почестями. А вчера украинский гость провел переговоры с федеральным канцлером Герхардом Шрёдером. "Гвоздем" второго дня визита стало выступление в здании рейхстага перед членами бундестага. Такая честь предоставляется далеко не всем главам иностранных государств и правительств, обычно уже известным миру конкретными делами, а не только приходом к власти. В этой связи в Берлине выражались сомнения, не рано ли в данном случае предоставлять гостю парламентскую трибуну. Но отказывать инициативе, которую проявила оппозиция ХДС/ХСС, было бы для руководства бундестага политически неблаговидно.

Лейтмотивом речи лидера "оранжевой революции" в бундестаге, как и всей политико-пропагандистской составляющей его визита в Германию, стали декларации о приверженности демократии, "гуманитарным стандартам" и европейским структурам. Ющенко выразил надежду, что из Германии последуют "политические сигналы" поддержки украинской программы европейской интеграции. А конкретно - признания Украины страной с рыночной экономикой, ее вступления в ВТО, облегчения визового режима и создания зоны свободной торговли с ЕС.

Наряду с первоплановой проблематикой ЕС в берлинском визите Ющенко негласно присутствовала и Россия. Не без оглядки на Москву украинский гость добавлял, что Киев будет учитывать интересы Европы и соседних стран. В частности, он поведал немецкой прессе, что заинтересован в хороших отношениях с Москвой, но отвергает ее неформальную претензию на определение украинской политики: "Россия наш вечный стратегический партнер на Востоке, но партнер своеобразный и трудный".

Российская тема затрагивалась и в беседе Шрёдера с Ющенко. Ведь двумя днями раньше в Бломберге (кстати, родном городе канцлера) состоялся очередной франко-германский саммит, по окончании которого президент Жак Ширак сделал от имени обоих лидеров важное заявление. В нем говорится: "Мы стремимся к прочному, стабильному и уравновешенному партнерству ЕС с Россией. Вскоре, а именно 18 марта, в Париже состоится встреча между президентом Путиным, испанским премьер-министром Сапатеро и обоими нами. Мы будем беседовать там в духе стабильного, прочного и уравновешенного партнерства между ЕС и Россией". Из этого следует, что при всех симпатиях к "оранжевой" власти в Киеве ведущие европейские державы отнюдь не собираются отодвигать Россию на второй план.

В то же время визит Ющенко и оказанный ему в Берлине прием доказывают, что в Германии есть круги, которые не прочь разыгрывать "украинскую карту". Прежде всего это касается оппозиции ХДС/ХСС. Ее руководящие деятели были не только инициаторами церемонии в бундестаге. Они заявляют, что Германия должна стать "ключевым государством на дальнейшем пути Украины", что Киеву следует "открыть европейскую перспективу" и т.д. Внутриполитический прицел этих призывов очевиден. Немецкая дипломатия также присматривается к "украинской карте", коль скоро ее глава Йошка Фишер уже 21 марта собирается посетить Киев в необычном тандеме с польским коллегой.

ТЕГИ: антропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях