Главная
 

НГ: С Молдовой, Грузией и Украиной некому работать

10 марта 2005, 15:09
0
8

Кризис политики России в отношении ближнего зарубежья вылился в очередную кадровую схватку внутри администрации Путина, - пишет Наталья Меликова в статье "С Молдавией, Грузией и Украиной некому работать", опубликованной 10 марта в российской "Независимой газете".

Спустя две недели после подписания президентом указа о создании Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами имя его начальника все еще неизвестно. Не обнародовано и положение, определяющее функции и порядок работы управления. По замыслу новая структура должна отвечать за политику страны по отношению к ближайшим соседям, а на этом участке Москва терпит поражение за поражением.

Никогда еще в новейшей истории Россия не выглядела так жалко на пространстве бывшего СССР. К фиаско на Украине добавилась Молдавия. Не менее удручающие для Москвы новости пришли из Литвы и Эстонии, чьи президенты демонстративно отказались ехать на празднование Дня Победы. Неопределенность относительно новых принципов взаимодействия с бывшими советскими республиками уже сказалась на подготовке президентского Послания. Раздел, посвященный политике России в странах Содружества, отправлен на доработку. Содержание проекта не соответствовало изменившейся ситуации на западных и южных рубежах России.

Взаимодействием со странами СНГ в Кремле или от имени Кремля занимаются сразу несколько человек. Помощник президента Джахан Поллыева является спецпредставителем президента по вопросам гуманитарного сотрудничества со странами СНГ. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко - спецпредставитель президента по интеграции в рамках СНГ. В президентском Управлении по внешней политике до украинских выборов вопросами ближайших соседей занимался Алексей Ситнин. Заметим, что возглавляемый им отдел по работе с соотечественниками курировал не руководитель управления Сергей Приходько, а заместитель главы администрации Владислав Сурков. Сразу после подведения итогов кампании Ситнин был назначен главным ответственным за провал на Украине и уволен из администрации президента. Как сообщил источник "НГ" в Кремле, после увольнения Ситнина темой СНГ стал заниматься Совет безопасности.

Надо отметить, что все вышеназванные чиновники - далеко не полный перечень высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации, которые пытались порулить нашей политикой в отношении стран Содружества. Помощник президента Виктор Иванов, например, в свое время занимался Законом "О гражданстве" и чуть было вконец не испортил отношения с русскоязычным населением в странах ближнего зарубежья. Что на практике означает такая система распределения ответственности за конкретный участок, показали президентские выборы на Украине.

Своеобразным итогом работы над ошибками стало создание в феврале Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое будет курировать лично глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Одним из главных направлений деятельности новой структуры, возможно, станет подготовка к парламентским выборам на Украине. Но все это лишь догадки. Положения об управлении до сих пор нет. Указ президента о его создании был обнародован накануне Дня защитника Отечества. Однако страна уже отпраздновала Международный женский день, а начальника по культурным связям в Кремле так и не появилось. Как рассказывают наши источники, все вовлеченные в процесс стороны активно участвуют в дележе очередного кремлевского портфеля.

Поговаривают, что в администрацию вот-вот на штатной основе будет зачислен Никита Иванов, которого считают правой рукой советника Кремля и руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Есть и более известная кандидатура, которой вполне по силам преодолеть ментальный и кадровой кризис нашей политики по отношению к бывшим советским республикам. Нынешний полпред в Поволжье Сергей Кириенко вот-вот покинет свой пост. Однако в отношении должности полпреда в Поволжье Кремль собирается разыграть многоходовку. На место Кириенко прочат нынешнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева, чтобы впоследствии перекинуть его на Татарстан - на смену уходящему на пенсию президенту Шаймиеву. Однако двум новым замам Нургалиева - генерал-лейтенанту милиции Андрею Новикову и генерал-майору Михаилу Суходольскому - понадобится время, чтобы войти в курс дела.

Делить портфели - не разрабатывать стратегию. Здесь необходимы другие умения и навыки. Например, способность отказаться от прежних стереотипов и излечиться от имперских комплексов. А пока, как считает президент фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов, "высказывания со стороны России типа "мы должны заставить себя уважать, можно и кулаком стукнуть по столу" продолжают отпугивать умеренных людей и только усиливают позиции радикалов в тех или иных странах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях