Главная
 

Ъ: Водка борется за равенство с горилкой

11 марта 2005, 17:00
0
11

Украинцев пытаются потеснить с алкогольного рынка России, - пишут Дмитрий Добров и Роман Овчинников в статье "Водка борется за равенство с горилкой", опубликованной 11 марта в российском издании "КоммерсантЪ".

Российские производители водки требуют от правительства изменить правила продажи в России алкоголя с Украины. Соответствующее письмо вчера было отправлено в правительство руководством Национальной алкогольной ассоциации (НАА), объединяющей крупнейших водочников. По их мнению, из-за особенностей налогообложения импортной продукции украинские поставщики оказались в более выгодных условиях, чем российские производители. Производители горилки с такими обвинениями не согласны и требуют оставить все как есть.

В прошлом году в Россию было ввезено около 4,5 млн дал водки и ликероводочных изделий (чуть более 4% от легального внутреннего производства водки), что в контрактных ценах составляет $47,5 млн. На долю украинской продукции приходится более 77% от общего объема ввоза - в прошлом году было импортировано около 4 млн дал водки на общую сумму $36,7 млн. Основу импорта крепкого алкоголя с Украины в прошлом году составляла продукция Nemiroff и "Союз-Виктана".

Как сказано в письме на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова, "прослеживается явная тенденция потери рынка российскими производителями водки и ЛВИ в пользу украинцев". По итогам 2004 года рост импорта водки составил 286% от уровня 2003 года, в первую очередь за счет поставок с Украины.

В НАА феномен горилки объясняют благоприятным налоговым климатом. Отечественные производители платят 20% от ставки акциза, затем поставляют свою продукцию на акцизные склады, которые уплачивают оставшиеся 80% ставки. Между тем прохождение водки через акцизный склад сопряжено с массой трудностей. Например, вся продукция, поступающая на акцизный склад, проходит проверку региональной системы качества. А это занимает много времени и связано с дополнительными затратами.

Кроме того, российская водка обклеивается двумя акцизными марками - федеральной и "региональной специальной". С импортной водкой ситуация иная - она обклеивается только одной маркой и через систему акцизных складов не проходит, так как весь акциз платится на таможне.

Водочники просят правительство "учесть вышеизложенное при подготовке проектов бюджетообразующих законов в период весенней сессии". Как пояснил глава НАА Павел Шапкин, российские производители будут настаивать на уравнивании условий работы с импортерами: либо вся водка, вне зависимости от происхождения, проходит через акцизные склады, либо, наоборот, сразу поступает в свободную продажу.

Инициативу НАА уже поддержали все крупные российские производители. "Условия работы на рынке должны быть для всех одинаковы, - говорит глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. - Любая страна мира защищает в первую очередь своего производителя, а не иностранного. У нас же обратная ситуация". С ним согласен член совета директоров завода "Ливиз" (Санкт-Петербург) Юрий Локтионов: "Российские производители находятся по сравнению с украинскими поставщиками в худших условиях. Я не исключаю, что ситуация создана небескорыстно и какому-то чиновнику в правительстве она выгодна. Нас надо уравнять, например, с помощью квотирования импортных поставок".

А вот у украинских поставщиков инициатива российских конкурентов вызвала недоумение. "На место главного врага российских производителей - теневого рынка - подставляется мифический - украинские производители, которые занимают менее 2% рынка, - говорит президент компании Nemiroff Яков Грибов. - Если и есть какие различия по уплате акцизов, то они явно не в нашу пользу. В отличие от российских заводов мы платим акцизы со стопроцентной предоплатой и банковскими гарантиями. Нужно распрощаться с иллюзиями: конкуренция была, есть и будет. Защищаться надо на магазинной полке, а не с помощью писем". С ним согласен и председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков: "Внутренние проблемы российского рынка, а не неравные условия работы с украинскими производителями - вот что стало причиной этого обращения".

Реакция правительственных чиновников на письмо пока неизвестна. Следует отметить, что в прошлом году подобное требование выдвинули российские производители натуральных вин. Тогда правительство пошло навстречу виноделам, настаивающим на том, чтобы условия их деятельности были уравнены с импортерами, и с начала этого года вывело российские вина из-под системы акцизных складов. С другой стороны, в докладе об основных направлениях налоговой политики, подготовленном Министерством финансов (см. номер от 9 марта), сказано, что ведомство Алексея Кудрина будет настаивать на сохранении в среднесрочной перспективе акцизных складов. А это значит, что повторить опыт виноделов российским водочникам, чья продукция составляет основу оборота акцизного склада, будет крайне непросто.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях