Главная
 

Газета.Ru: Ющенко воскресили американцы

Газета.Ru, 11 марта 2005, 18:45
0
6

"Группа американских врачей помогла Виктору Ющенко справиться с последствиями отравления диоксином", - пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

Они же установили то, что он был российского происхождения. Врачи тайно вылетали в Австрию, где лечился будущий украинский президент, а организации поездки помогали представители госдепа.

Информацию о помощи американцев Виктору Ющенко опубликовала The Washington Post, назвав даже имена лечащих врачей. По информации журналистов, группу медиков, тайно вылетавших для обследования Ющенко в Австрию, возглавлял профессор медицины из университета штата Вирджиния Грегори Саатхофф, также являющийся исполнительным директором экспертной организации Critical Incident Analysis, которая помогает правительственным и общественным организациям США в чрезвычайных ситуациях.

Саатхофф о подробностях своего визита в Австрию говорить отказался, но не отрицает, впрочем, факта, что он принимал участие в лечении тогда еще только кандидата в президенты Украины. Свой отказ раскрывать детали американский врач объяснил тем, что он обещал родственникам Виктора Ющенко не распространяться на этот счет.

Врач отметил, что его визит носил исключительно частный характер, правительство США никакого отношения к его деятельности не имело.

Высказывая сомнение в непричастности американского правительства, The Washington Post напоминает, что помощь Ющенко была оказана лишь после того, как его родственники передали официальное обращение к американским властям через анонимного чиновника Пентагона. К тому же стало известно, что госдепартамент США и американский посол на Украине Джон Хербст оказывали непосредственное содействие при организации визита врачей в Австрию для встречи с Ющенко.

Информацию о тайном визите подтвердили и в Австрии, директор венской клиники Майкл Зимпфер, в процессе всего лечения сообщавший журналистам о состоянии пациента, сообщил, что американская делегация действительно приезжала в Австрию. По его словам, американские коллеги своей экспертизой и заключениями по диагнозу помогли австрийским врачам выбрать наилучший курс лечения для украинского президента.

Выйти Ющенко на американских медиков помог адвокат Роберт Макконелл, уже более десяти лет знакомый с украинским президентом и поддерживающий с ним дружественные отношения. В интервью американскому изданию Макконелл подтвердил, что представитель правительства США, имя которого он не назвал, рекомендовал ему обратиться к профессору Саатхоффу.

Адвокат объяснил и причину того, почему визит врачей в Австрию был засекречен американскими властями: "Они не хотели, чтобы факт лечения Ющенко американскими врачами стал общеизвестным, ведь кампания против него была построена на антиамериканизме", - пояснил адвокат.

Всего в Австрию вылетела группа из шести врачей. "Роль этой команды в выздоровлении Ющенко от предполагаемого массированного отравления диоксином оставалась до сих пор неизвестной, - сообщает The Washington Post. - В значительной мере это связано с тем, что американские официальные лица и врачи не хотели предстать вмешивающимися в политическую драму украинских выборов". Со ссылкой на данные, полученные в ходе лабораторных исследований, The Washington Post утверждает, что диоксин, которым был отравлен Ющенко, схож по своему химическому составу с высококонцентрированным диоксином, производимым в начале 90-х годов в одной из российских химических лабораторий. Представитель американской администрации, комментировавший американским журналистам результаты исследований, оговорился, что российское происхождение диоксина, которым был отравлен Ющенко, не доказывает причастность России к отравлению.

ТЕГИ: ОппозицияДень Независимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях