Главная
 

НГ: В окружении Ющенко назревает громкий скандал. Интервью Омельченко

14 марта 2005, 08:38
0
13

В беседе с корреспондентом российской "Независимой газеты" Татьяной Ивженко член комитета Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко рассказал о сговоре, якобы существующем между старым и новым Президентами Украины. Интервью опубликовано 14 марта под заголовком "В окружении Ющенко назревает громкий скандал".

Член комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Григорий Омельченко уже несколько лет добивается уголовного преследования Леонида Кучмы. В интервью "НГ" он заявил о сговоре, якобы существующем между бывшим и новым президентами Украины.

– Григорий Емельянович, вы утверждаете, что между Кучмой и Ющенко существует некий сговор. Откуда у вас такая информация и о чем идет речь?

– Это установленный мною факт, который подтверждает один из участников, скажем так, переговорного процесса, – нынешний генпрокурор Святослав Пискун. Договоренность между Кучмой и Ющенко была достигнута во время предвыборной кампании. В завершающую фазу она вошла в тот период, когда Центризбирком после второго тура объявил президентом Виктора Януковича. Тогда же Верховная Рада приняла решение о недоверии Кабинету министров Украины. Параллельно состоялось голосование об отставке генпрокурора Геннадия Васильева, но для утверждения этого решения в парламенте не хватило полутора десятков голосов.

После этого состоялась встреча Кучмы, Ющенко, Литвина и народного депутата Ивана Плюща. Ющенко потребовал, чтобы президент отправил в отставку генпрокурора. Был вызван Васильев, которого Кучма в присутствии перечисленных лиц заставил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Кучма тут же завизировал его заявление.

– По вашим словам, Ющенко настаивал на восстановлении в должности Святослава Пискуна, который возглавлял Генпрокуратуру до Васильева? Но зачем?

– Да, Ющенко на этом настаивал. Пискун лично рассказал мне, какие перед ним были поставлены задачи. Я передам дословно: "Разорвать финансово-политический клан "донецких" и Социал-демократическую партию (объединенную)".

За выполнение этого задания Ющенко пообещал Пискуну, что к следующим парламентским выборам он внесет его кандидатуру в проходную часть списка новой партии "Наша Украина". Как заявил Пискун, ему пообещали, что в будущем он возглавит один из профильных правовых комитетов Верховной Рады.

После той встречи был разыгран сценарий, по которому суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора. А через день президент подписал указ о его назначении. Это вопиющий и беспрецедентный случай нарушения Конституции и законов! Само решение суда было незаконным. Президент Кучма не имел права своим указом возобновлять Пискуна в должности генпрокурора без согласия парламента.

– Почему, как вы думаете, нынешний генпрокурор рассказал вам все это?

– Очень просто. Я давно направил в Генпрокуратуру материалы о возбуждении против него уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Я располагаю массой доказательств.

Пискун пытался показать мне, что теперь он служит не Кучме, а новой власти и лично Ющенко. Пискун знал, что на выборах я активно поддерживал Ющенко и нахожусь с ним в дружеских отношениях, но не учел самого главного: генпрокурор должен служить закону, а не президенту. На Украине нет генпрокурора, а есть слуга, который выполнял приказы одного президента, а теперь рад стараться для другого.

Кстати, если Святослав Пискун попытается отказаться от своих слов, то я заранее рекомендую не делать этого: я профессионал и предусмотрел и эту возможность...

– Хорошо, но что сам Кучма получил в результате такого, как вы называете, сговора?

– Если Ющенко в ближайшее время не уволит Пискуна с занимаемой должности (и не просто по собственному желанию, а с соответствующей формулировкой в указе), я буду считать, что этот сговор действительно был и носит политический характер: Ющенко, еще будучи кандидатом на пост президента, пообещал Кучме и его семье гарантии юридической неприкосновенности, чтобы не допустить уголовного преследования Кучмы за совершенные преступления. В обмен на что были даны такие гарантии, остается вопросом… Я только знаю, что рано или поздно, тайное становится явным.

У меня есть основания считать, что инструментом для обеспечения этих юридических гарантий и был назначен Святослав Пискун. Перед ним поставили задачу уничтожить доказательства вины Кучмы в совершенных преступлениях и тем самым спасти его от уголовной ответственности.

В то же время я подозреваю, что дать такие гарантии Кучме и его семье Ющенко уговорили влиятельные западные политики. Это пока только версия, но очень реальная. Нет другого объяснения тому, почему Пискун, несмотря ни на что, пользуется откровенным покровительством Ющенко, а против Кучмы до сих пор на законных основаниях не возбуждено уголовное дело.

– О каких гарантиях семье Кучмы можно говорить после того, как новая власть начала свою деятельность с реприватизации предприятий, принадлежащих зятю бывшего президента?

– Это имитация! Во-первых, суды, которые якобы отобрали у Пинчука "Криворожсталь", – это фарс. Такого не было даже при Кучме: за считанные часы были приняты все необходимые решения. Второе: мы еще увидим, кто же приобретет "Криворожсталь" и насколько в итоге пострадает Пинчук. К настоящему моменту Пинчук и Ахметов уже вернули себе ту сумму, которую они заплатили за этот комбинат. Поэтому финансово зять президента ничего не потерял.

Кроме того, отчего не задаются вопросом, почему Пинчук с готовностью и радостью берется финансировать разные культурные программы Виктора Ющенко? Не странно ли это?

– А вы не допускаете, что не Кучма был инициатором многих преступлений, в которых его обвиняют? Насколько вероятно, что люди из окружения Кучмы манипулировали им? Уже появились слухи об угрозах жизни экс-президента, который может превратиться в опасного свидетеля...

– Ничего такого я не допускаю. Я точно знаю, что Кучма создал организованное преступное сообщество на уровне государства, он организовал государственно-политическую мафию. Я располагаю конкретными доказательствами. Он ведь не просто лично брал взятки, он создал в стране систему поборов и взяток. И так во всем: под началом президента была создана мафиозная политическая система власти. И Кучма должен нести за это ответственность.

А что касается угрозы физической расправы, то для Кучмы она может существовать только со стороны тех его бывших партнеров, которых он обманул (как говорят, "кинул") на сотни миллионов долларов. Я знаю, о чем говорю. Как известно, в уголовном мире таких вещей не прощают.

– Как вы объясняете то, что на пленках Мельниченко, по информации украинских СМИ, нет записей разговоров Кучмы с некоторыми людьми из его бывшего ближайшего окружения – например, с генералом Марчуком, представителями Социал-демократической партии (объединенной)?

– Они есть... Вопрос только в том, почему Николай Мельниченко не обнародует именно эти записи. Меня не интересует политическая сторона вопроса, я собираю факты и доказательства. А кто там причастен к записям, кто на каком этапе появился, какова их роль – должен сказать сам Николай Мельниченко.

– Прокомментируйте заявления о том, что завершение расследования дела Гонгадзе может обернуться скандалами и расколами в окружении президента Ющенко?

– Возглавив временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию убийства журналиста Гонгадзе, я взял себе за правило: давать оценку только установленным фактам. И никакой политики. Моя задача – завершить работу и направить выводы в Генпрокуратуру. А приведет ли это к какому-либо расколу и какие будут скандалы, меня это меньше всего интересует.

Следственная комиссия уже сделала однозначные выводы, что соучастниками в организации похищения Георгия Гонгадзе (что привело к убийству журналиста) являются четыре человека: Леонид Кучма; бывший глава президентской администрации, а ныне председатель Верховной Рады Владимир Литвин; экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко и бывший глава СБУ, ныне народный депутат Леонид Деркач.

Еще в сентябре 2002 года комиссия единогласно приняла решение передать в Генпрокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела и привлечения названных лиц к ответственности. Это решение было подтверждено и в 2003 году. Все материалы с установленными комиссией доказательствами были направлены генпрокурору Пискуну, но он отказался возбуждать уголовное дело против этих лиц. С тех самых пор следственная комиссия добивается отставки Литвина с должности председателя парламента.

– Почему отчет вашей комиссии до сих пор не был заслушан в Верховной Раде?

– За последние три года я и другие депутаты десятки раз требовали заслушать отчет следственной комиссии. Но в повестку дня этот вопрос не включали. Владимир Литвин по понятным причинам делает все возможное, чтобы этого не произошло. Совсем недавно, после смерти Юрия Кравченко были заявления о том, что без обнародования результатов работы комиссии невозможно предотвратить гибель других известных политиков, которые являются вместе с Кучмой соучастниками совершенных преступлений.

– Вы общаетесь с президентом Ющенко?

– Я очень часто встречался с Ющенко во время предвыборной кампании. Я его посвятил во все детали преступлений, совершенных Кучмой и его ближайшим окружением, в том числе похищения и убийства Гонгадзе. Я также передал Ющенко конфиденциальную информацию о проведенной спецоперации по его отравлению. Теперь я думаю: не сделал ли я это преждевременно? После избрания президентом Ющенко ни разу со мной не встречался.

– Значит правда, что в ходе ваших расследований всплывают фамилии людей, которые сейчас занимают высокие государственные посты?

– Могу сказать только, что на сегодня заявления Ющенко о принципах формирования и высоких моральных качествах новой власти расходятся с его решениями. На высокие посты назначаются люди, которые не имеют морального права занимать эти должности, более того, некоторые из них подозреваются в совершении преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях