Главная
 

Ведомости: Олигархов вызвали в Киев

14 марта 2005, 12:49
0
9

Виктор Ющенко экстренно собрал в Киеве крупнейших российских предпринимателей, - пишут Дмитрий Симаков, Анна Николаева, Андрей Панов, Василий Кашин и Татьяна Егорова в статье "Олигархов вызвали в Киев", опубликованной 14 марта в российском издании "Ведомости".

Российские бизнесмены могут не опасаться репрессий со стороны нового руководства Украины. Чтобы сообщить об этом, Виктор Ющенко экстренно собрал в Киеве крупнейших российских предпринимателей.

Как стало известно "Ведомостям", сегодня Ющенко встретится с совладельцами и руководителями крупнейших российских компаний. В числе прочих к президенту Украины были приглашены президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, совладелец ТНК-BP и "СУАЛа" Виктор Вексельберг, совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, совладелец "Интерроса" Владимир Потанин, президент "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов и гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Об этом рассказали "Ведомостям" сотрудники сразу нескольких российских компаний.

Евтушенков подтвердил, что принял приглашение Ющенко. Алекперов, Фридман и Вексельберг тоже приедут в Киев, сообщили "Ведомостям" их представители. "Газпром" послал к Ющенко зампреда правления Александра Рязанова, курирующего бизнес монополии на Украине, говорит представитель компании. Директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова сказала, что Потанин получил приглашение на встречу с Ющенко, но в Киев не поедет. Представители РАО ЕЭС, "Северстали" и "Евразхолдинга" не смогли сказать, примут ли их руководители участие во встрече с Ющенко. С представителями "Базэла" и "Татнефти" связаться не удалось.

Встреча была организована в рекордно короткие сроки, рассказывают во всех опрошенных "Ведомостями" компаниях. Приглашения в Киев поступили в компании лишь 10-11 марта.

Ющенко планирует использовать встречу, чтобы рассказать российским бизнесменам, как украинские власти будут улучшать инвестиционный климат в стране, говорит пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко.

Бизнесмены сдержанно комментируют повестку предстоящей встречи. Евтушенкову тема беседы с Ющенко неизвестна. По словам Зельковой, повестка заявлена как "российские инвестпроекты на Украине".

Российские олигархи не ждут чудес от встречи с Ющенко. Источник в "Альфа-групп" считает, что никаких конкретных решений принято не будет. По его мнению, Ющенко хочет обсудить с россиянами "ситуацию в стране и перспективы сотрудничества". "Им нужно успокоить российский бизнес, чтобы наши инвесторы не боялись инвестировать в украинскую экономику", - соглашается источник в Кремле.

Визит к Ющенко станет первым коллективным выездом российских олигархов к руководителю другой страны. Прежде отечественные предприниматели ходили всем миром лишь к президентам России. "Они попытаются получить гарантии неприкосновенности своей собственности на Украине", - прогнозирует заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

У большинства приглашенных имеются серьезные активы на Украине, объясняет председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин. По его мнению, реприватизация, о которой много говорят новые украинские власти, "может накрыть весь российский бизнес" даже в том случае, если она пойдет по щадящему сценарию и, как обещает Ющенко, будут пересмотрены не тысячи, а всего несколько десятков крупных сделок. "Нашим компаниям нужна ясность, и личная встреча - это лучший вариант", - уверен Шохин. А заместитель гендиректора "Русала" Александр Лившиц считает, что российским инвесторам выгодно закрепиться на Украине - через 10-15 лет страна может вступить в Евросоюз, после чего украинские активы "станут такого же качества, как немецкие или английские".

Впрочем, российским олигархам не стоит слишком полагаться на гарантии Ющенко, полагает политолог Станислав Белковский. "Украинская власть делится на несколько противоборствующих кланов, у каждого из которых свои подходы к судьбе крупных объектов собственности", - говорит политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях