Главная
 

НГ: Киев опасается санкций Запада

13 января 2011, 13:55
0
6
НГ: Киев опасается санкций Запада
Фото: byut.com.ua
Вашингтон обеспокоен уголовным преследованием бывших чиновников правительства Тимошенко

В ближайшее время ЕС обнародует позицию по политической ситуации в Украине, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На прошлой неделе Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, обратив внимание на выборочность и возможную ангажированность следствия. Европейцы будут сдержаннее в оценках, но могут применить болезненные санкции, прогнозируют украинские эксперты.

После заявления, обнародованного посольством США, в Киев в начале этой недели прибыл еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик, поясняя причины четвертого за время президентства Виктора Януковича визита Фюле в Киев, отметил, что на 2011 год Украина и ЕС запланировали прорыв в отношениях.

Он напомнил, что ранее речь шла о намерении до конца года завершить переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, об утверждении плана действий по введению безвизового режима. В целом – о будущем вступлении Украины в ЕС на правах ассоциированного члена.

Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием бывших чиновников правительства Юлии Тимошенко, обратив внимание на выборочность и возможную ангажированность следствия.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак сказал "НГ", что сейчас все перечисленные темы переговоров де-факто заморожены, поскольку в отношениях Украины и ЕС наступил период охлаждения. "В конце прошлого года ряд влиятельных европейских структур уже обнародовали осторожные опасения относительно свертывания демократических процессов в Украине. Неоднозначную реакцию вызывали такие события, как процесс отмены конституционной реформы 2004 года и восстановление Конституции 1996 года, условия проведения выборов в местные органы власти 31 октября 2010 года. Не говоря уж о подозрениях в связи с уголовным преследованием представителей правительства Тимошенко и организаторов осенних акций протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса. В ЕС, конечно, понимают, что украинская власть взяла курс на жесткую централизацию и упрочнение своих позиций, в рамках чего и происходит точечное выбивание с политического поля тех политических и общественных лидеров, которые не входят в состав нынешней властной команды", – пояснил Чумак.

О том, что в Украине начались политические репрессии, в середине декабря заявила партия Тимошенко "Батькивщина", призвавшая Запад применить к украинской власти такие же санкции, какие ранее применялись к белорусской. На днях этот призыв поддержала влиятельная общественная организация – Винницкая правозащитная группа, представитель которой, как и некоторые лидеры оппозиции, получил возможность встретиться с Штефаном Фюле в Киеве. Правозащитники сообщили о проблемах с соблюдением прав человека и свободы СМИ в Украине, о возрождении "карательной психиатрии" и жестком ограничении свободы мирных собраний. Они потребовали от ЕС прекратить выдачу виз украинским чиновникам, нарушающим законодательство. Ранее украинскую оппозицию в Европе поддержала одна из крупнейших и самых влиятельных в ЕС Европейская народная партия.

О том, что в Украине начались политические репрессии, в середине декабря заявила партия Тимошенко "Батькивщина", призвавшая Запад применить к украинской власти такие же санкции, какие ранее применялись к белорусской.

Ситуация стала столь напряженной, что 29 декабря прошлого года генпрокуратура Украины провела расширенную коллегию с участием руководителей Службы безопасности Украины, МВД, налоговой милиции, правозащитников и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Коллегия не нашла в открытых уголовных делах факта политического давления. "Речь идет о преступлениях в экономической сфере. Убытки (причиненные государству деятельностью чиновников правительства Тимошенко. – "НГ") подтверждены актами КРУ, Счетной палаты, независимыми международными аудиторами. Сумма причиненного ущерба по всем уголовным делам, возбужденным в отношении высокопоставленных должностных лиц, составляет миллиарды гривен и миллионы евро", – сообщила пресс-служба генпрокуратуры.

Политолог Виктор Чумак согласен, что украинская власть в своих действиях в отношении десятка арестованных экс-чиновников опирается на факты и доказательства нарушений. Поэтому он уверен, что ЕС не станет вводить санкции по отношению к представителям украинской власти: "В чем можно обвинить высших должностных лиц – президента, премьер-министра, председателя парламента? Они действуют в рамках законов и регулярно заявляют о своей приверженности демократическим нормам, о стремлении к евроинтеграции. Наказывать можно было бы среднее звено чиновников – коррупционеров, милиционеров-оборотней. Но как ЕС станет их фильтровать, если в Украине они действуют безнаказанно? Отказ в выдаче виз – действенный механизм, но совершенно неприменимый в нашем случае. В конце концов ситуация в Украине и, например, Белоруссии принципиально отличается. У нас ведь не применяют силу для разгона мирных демонстраций и не сажают за решетку десятки, сотни митингующих. Власть действует тонко, точечно".

Украинские и западные СМИ сообщили, что в неофициальной части бесед еврокомиссар пояснил украинским чиновникам: сближение с ЕС станет невозможным в случае отказа Киева от принятых демократических норм.

Штефан Фюле встречался с президентом, премьер-министром, членами правительства и депутатами Верховной Рады Украины. Формально стороны согласовывали план сотрудничества с ЕС на текущий год. Украинские и западные СМИ сообщили, что в неофициальной части бесед еврокомиссар пояснил украинским чиновникам: сближение с ЕС станет невозможным в случае отказа Киева от принятых демократических норм. Фюле выслушал все стороны, чтобы донести свое мнение о политической ситуации в Украине до руководства ЕС. "Без формального вывода комиссара ЕС не может быть принята общая позиция Евросоюза", – пояснил замглавы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Черновол. Он полагает, что в ближайшее время ЕС либо предложит официальному Киеву исправить ситуацию и вернется к начатому ранее диалогу о сближении, либо заблокирует евроинтеграционный процесс на неопределенное время. Политологи считают более вероятным первый сценарий. "Вряд ли ЕС заинтересован в публичных скандалах. Хотя охлаждение отношений неизбежно", – отметил Виктор Чумак.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях