Главная
 

НГ: Янукович выставляет землю на продажу

13 января 2011, 14:16
0
9
НГ: Янукович выставляет землю на продажу
Фото: president.gov.ua
Иностранцы по-прежнему не смогут стать владельцами украинских черноземов, пишет НГ

Вчера украинское правительство объявило 2011-й годом модернизации агропромышленного комплекса, пишет Татьяна Ивженко в свежем номере Независимой газеты.

Ранее и президент Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров заявили, что реформа должна начаться с введения в Украине рынка свободной покупки-продажи земель сельхозназначения. До сих пор в стране почти десять лет действовал ежегодно продляемый мораторий на подобные операции. Эксперты утверждают, что запрет будет отменен в ближайшее время, но власть скорее всего ограничит доступ к покупке украинских черноземов для иностранцев.

Выступая на правительственном заседании, Николай Азаров пояснил, что продуктивность украинских хозяйств в 3-5 раз ниже, чем в странах Европы. Он назвал ситуацию угрожающей с точки зрения продовольственной безопасности страны: "Мы постоянно балансируем на грани: дал Бог благоприятные погодные условия – мы на коне, не дал – латаем дыры на продовольственном рынке". Поэтому премьер подтвердил намерение коренным образом изменить ситуацию в сфере пользования землями сельхозназначения.

Азаров: Мы постоянно балансируем на грани: дал Бог благоприятные погодные условия – мы на коне, не дал – латаем дыры на продовольственном рынке.

По официальным данным, Украина располагает свыше 60 млн. га земель, из которых примерно 42 млн. га приходятся на земли сельхозназначения. За время действия моратория на продажу пахотные земли в основном были разделены на участки и распределены между жителями соответствующих населенных пунктов. В октябре прошлого года сотрудник Министерства аграрной политики Украины Александр Ковалив пояснил украинским СМИ: "В Украине разделили около 26 миллионов гектаров, в том числе 18 миллионов гектаров плодородных больших полей, почти на 7 миллионов кусочков земли (преимущественно на бумаге, потому что большинство полей не размежевано). Украина – единственное государство в мире, которое как бы подарило землю миллионам граждан, насильно выдав им госакты на землю. Она сама придумала, сколько земли дать, сама написала, сколько в среднем это стоит. "Земельная реформа" не сопровождалась комплексом работ государственного землеустройства, не осуществлялись мероприятия по формированию минимально неделимых участков (полей) по их функциональному назначению, а также не создавались механизмы рационального использования и охраны почв".

Получилось, что формальными владельцами участков по 1–2 га стали украинские крестьяне, которые чаще всего не способны самостоятельно обрабатывать поля, но не имеют права продать надел.

Получилось, что формальными владельцами участков по 1–2 га стали украинские крестьяне, которые чаще всего не способны самостоятельно обрабатывать поля, но не имеют права продать надел. В некоторых случаях земельные паи передавались в аренду крупным хозяйствам или фермерам. Но распространенной стала и практика нелегальной продажи земель: используя лазейки в законодательстве, некоторые фирмы стали переоформлять сельскохозяйственные земли, меняя их целевое назначение. За последние годы в стране был создан полноценный черный рынок сельхозземель: заинтересованные лица и структуры смогли дешево скупить акты на десятки и сотни гектаров земель. Специалисты утверждают, что на сегодня в этой сфере воцарился хаос.

Виктор Янукович в декабре прошлого года поставил перед чиновниками задачу срочно завершить земельную реформу, чтобы создать в стране полноценный рынок земли. Сотрудники президентской администрации уточнили, что речь идет не только об отмене моратория на легальную покупку-продажу земель, но в первую очередь о принятии Верховной Радой пакета законов, которые четко регламентируют эту сферу.

За последние годы в стране был создан полноценный черный рынок сельхозземель: заинтересованные лица и структуры смогли дешево скупить акты на десятки и сотни гектаров земель.

Президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль сказал "НГ": "Велика вероятность того, что мораторий на продажу земель сельхозназначения будет отменен уже в первом-втором квартале сего года. К тому времени, как планируется, Верховная Рада примет два закона – "О рынке земель" и "О государственном земельном кадастре". Они детализируют и процедуру покупки-продажи земель сельхозназначения, и вопросы владения землей".

Один из чиновников, близких к украинскому правительству, отметил, что проблема гораздо сложнее: "Нужно предусмотреть механизмы, которые предотвратят создание в стране "касты латифундистов" и уничтожение украинского села. Но нужно также создать стимулы для развития современного сельского хозяйства: дать возможность первичного выкупа паев государством, обозначить условия получения кредитов и передачи сельхозземель под залог. Придется принять еще не один закон". Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вообще считает, что на первом этапе введения рынка участки нельзя пускать в свободную продажу. В интервью газете "Голос Украины" он сказал, что по каждому населенному пункту следует провести детальную инвентаризацию и рыночную оценку всех земель. Кстати, некоторые чиновники настаивают на том, чтобы операции с землей проводились через еще не созданный специальный государственный банк, а минимальную цену земли определяли уполномоченные госорганы. Кроме того, предлагается ограничить максимальную площадь земельных угодий, находящихся в частном владении, и не разрешать продажу земли иностранцам.

Перекос в одну сторону приведет к массовому обнищанию крестьян, в другую – не позволит украинскому агропромышленному комплексу выйти на уровень конкурентоспособности.

Эксперты считают, что государству важно учесть каждый нюанс в этом сложном вопросе – вплоть до разработки стратегии сельскохозяйственного развития. Ведь от реформы зависит, какие хозяйства – крупные, средние или мелкие – будут занимать львиную долю рынка сельхозпродукции. Перекос в одну сторону приведет к массовому обнищанию крестьян, в другую – не позволит украинскому агропромышленному комплексу выйти на уровень конкурентоспособности. Тем более что власть ставит амбициозную задачу уже в этом году подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и с соседями по СНГ. И с той и с другой стороны на украинских производителей давят более сильные конкуренты. Некоторые представители оппозиции считают, что земельная реформа в таких условиях может привести к скупке украинских черноземов богатыми иностранцами.

Андрей Кошиль не уверен, что с открытием рынка владельцами украинских плодородных наделов смогут стать иностранцы: "До сих пор принятый в 2002 году Земельный кодекс Украины запрещает продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Запрет не распространяется на аренду земель, в том числе и на долгосрочную, до 49 лет. Поэтому наиболее распространенной стала схема покупки сельхозпредприятий, располагающих договорами на аренду земель". Эксперт считает такую схему выгодной, ведь, согласно официальным данным Госкомзема, цена аренды 1 га сельхозземли в среднем по Украине составляет около 37,5 долл. в год, и более 70% арендной платы обычно выдается владельцам сельхозпродукции, которую произвел арендатор. Впрочем, введение полноценного рынка может привести к резкому скачку цен на землю и арендных ставок.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровсельское хозяйствоЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях