Главная
 

РГ: Бандера - не герой

Российская газета, 14 января 2011, 20:57
0
28
РГ: Бандера - не герой
Фото: zik.com.ua
Суд отобрал у Бандеры высокое звание, пишет РГ

Украина освобождается от наследия оранжевой власти. Вчера Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил без изменения решение Донецкого апелляционного административного суда о незаконности присвоения Степану Бандере, идеологу украинских националистов, звания Героя Украины, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Это решение окончательно и обжалованию не подлежит. В середине февраля аналогичное судебное разбирательство ждет еще одного новоявленного "героя", соратника Бандеры, и офицера войск СС Романа Шухевича.

Первым об окончательном развенчании Бандеры сообщил официальный сайт президента Украины. В короткой информации говорится, что в полном соответствии с решением ВАСУ указ Виктора Ющенко о посмертном награждении этого деятеля "признан недействительным". Таким образом, суд избавил Виктора Януковича от необходимости лично отменять указ предшественника, давая тем самым непримиримой националистической оппозиции повод для недовольства главой государства.

Напомним, что высокое звание Бандере Виктор Ющенко присвоил 20 января минувшего года. Своим указом Ющенко вызвал бурю негативных эмоций по обоим берегам Днепра. Возмущение жителей восточной Украины было легко объяснимо. Что касается националистов, то они обвинили своего бывшего кумира в неестественном затягивании вопроса о награждении и использовании "светлого имени" для персональных целей. Против указа экс-президента выступили правительства и общественные организации Польши, Словакии, Израиля и некоторых других стран. Впрочем, самому Ющенко к тому моменту о своем международном реноме уже думать не приходилось.

Первым об окончательном развенчании Бандеры сообщил официальный сайт президента Украины. В короткой информации говорится, что в полном соответствии с решением ВАСУ указ Виктора Ющенко о посмертном награждении этого деятеля "признан недействительным".

Лишение Бандеры звания героя - это заслуга украинского гражданского общества. Иск, обжалующий законность указа Ющенко, подал в суд простой адвокат из Донецка Владимир Оленцевич. В своем заявлении он указывал на то, что в соответствии со статутом награды, героем Украины может стать только гражданин страны. Бандера же никогда гражданином Украины не был, равно как не был он и гражданином СССР. Соответственно, указ Ющенко составлен с грубым нарушением украинского законодательства и подлежит отмене. Два донецких суда в течение двух месяцев - в апреле и июне минувшего года - признали: доводы Оленцевича верны и логичны, а вот указ Ющенко действительно составлен с нарушениями.

Против донецких судов восстали националисты, в частности ультра-националистическая партия "Свобода" и некоторые члены Блока Юлии Тимошенко. От имени Степана Бандеры-младшего, внука "героя", а также еще десятка активистов, включая самого Ющенко, подавались кассации и апелляции. Правда, суды раз за разом отвергали этот "спам". Конечной инстанцией для обжалователей стал ВАСУ. Но и в этом суде к доводам националистов не прислушались, оставив жалобы без рассмотрения, а приговор донецких судов - без изменений.

От имени Степана Бандеры-младшего, внука "героя", а также еще десятка активистов, включая самого Ющенко, подавались кассации и апелляции. Правда, суды раз за разом отвергали этот "спам".

"Произошло то, что должно было произойти - в Украине восторжествовала законность. Не понадобилось никаких движений со стороны исполнительной и законодательной власти, чтобы убедиться в том, кто у нас герой, а кто нет. Теперь можно сказать, что Украина полностью соответствует требованиям ЕС, ООН, и даже с точки зрения выводов Нюрнбергского процесса к нам тоже претензий нет, - заявил "РГ" депутат украинского парламента Вадим Колесниченко. - Случилось то, что должно было случиться. Суд установил незаконность награждения фашиста. Устраивать по этому поводу праздник мы не будем. Также мы не собираемся инициировать посмертное награждение званием героя Украины настоящих героев, к примеру, Ивана Кожедуба. Это, как установил суд, незаконно. И потом, память этих героев мы чтим без всяких президентских указов".

В то же время ВАСУ перенес на 16 февраля рассмотрение вопроса о законности награждения посмертно аналогичным званием героя лидера военного крыла украинских националистов Романа Шухевича. Его Ющенко наградил еще в 2007 году. Это "геройство" также обжаловано, и можно предположить, что суд поступит с Шухевичем в соответствии с уже созданным прецедентом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияБандеранационалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях