Главная
 

РГ: Российские олигархи не дождались премии за поддержку "оранжевой революции"

Российская газета, 15 марта 2005, 13:55
0
5

Российские олигархи не дождались от Ющенко ни особых гарантий, ни премии за поддержку "оранжевой революции", пишет Евгений Арсюхин в статье "Встать, торг идет", опубликованной в "Российской газете".

Вчера президент Украины встретился с цветом российской олигархии, чтобы убедить ее, что в Украине русским деньгам ничто не угрожает.

Задумка беспрецедентная: такого не пробовал еще ни один лидер в СНГ. Но олигархи отреагировали вяло - кто-то не приехал вообще, кто-то вместо приглашенных топов прислал третьих лиц, и все крайне скупы на комментарии. Наблюдатели делают вывод: российский бизнес ждет от г-на Ющенко компенсации за поддержку "оранжевой революции". Но ход торга его не удовлетворяет.

Информации о встрече - чайная ложка, что необычно уже само по себе. Судя по просочившимся из-за дверей высказываниям президента Украины, его позиция отличается двойственностью. Собрав олигархов, чтобы раздать им гарантии, президент так и не произнес самого слова "гарантии". Зато тщательно стремился показать, что российские деньги, конечно, ждут, но не больше, чем любые другие. Это значит, что никаких особых преференций г-н Ющенко россиянам давать не намерен. Характерны и оговорки вроде "мы хотим инвестиций, но чтобы они были честными". С одной стороны, кто против, а с другой - намек.

Единственной конкретикой выглядели слова президента о том, что "реприватизации в Украине не будет", но "решения по нескольким предприятиям, которые были приватизированы непрозрачно и нечестно, будут пересмотрены".

В то же время украинские аналитики отмечают: россияне ждали от встречи другого, и даже не гарантий. "В том, что их бизнесу ничего не угрожает, россияне и так уверены", - считает один из киевских экспертов. Важнее, по его мнению, возможность россиянам поучаствовать в дележе той же "Криворожстали". Как известно, при ее приватизации россиянам предпочли зятя г-на Кучмы. Настойчивое муссирование темы именно "Криворожстали" в ходе "оранжевой революции" породило у наблюдателей убеждение, что российские стальные магнаты поддержали г-на Ющенко именно в обмен на "Криворожсталь". Но в последние дни якобы нынешним владельцам комбината предложили доплатить и оставить собственность себе. Хотя, по одной из версий, якобы предполагалось изначально "Криворожсталь" отсудить, а потом снова выставить на торги, чтобы она досталась россиянам.

Так это или нет, сказать сложно. Однако январские восторженные оценки российских аналитиков, близких к олигархам, сменились на брюзжание. И вчера особого интереса к встрече с г-ном Ющенко российские олигархи подчеркнуто не демонстрировали. Так, в "Газпроме" корреспонденту "РГ" сообщили, что вместо приглашенного г-на Миллера в Киев поехал "другой менеджер", и что "комментировать мы ничего не будем". Анатолий Чубайс в Киев тоже не поехал, сославшись на то, что он предметно поговорил с г-ном Ющенко в Давосе. "Диалог, который другие только начинают, у нас уже в продвинутой стадии", - сказал нам источник в РАО. Так или иначе, выбор между удовольствием видеть г-на Ющенко и участием во вчерашнем заседании правления г-н Чубайс сделал в пользу правления. В компании "Лукойл" также указали, что г-н Алекперов уже поговорил с г-ном Ющенко, и проблем у компании в Украине нет. Все это лишь подтверждает "домыслы" украинских аналитиков о том, что на встрече шел жесткий торг. Кому она интересна, те молчат, кому нет - просто не приехали вчера в Киев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях