Главная
 

ГАЗЕТА: Оранжевое построение

15 марта 2005, 14:21
0
18

"Накануне встречи с президентом России Виктор Ющенко пообщался с руководителями российских компаний", - пишут Сергей Сидоренко, Максим Логвинов и Александр Борисов, "ГАЗЕТА", Россия.

Инициатива, по словам советника президента Украины Бориса Немцова, исходила из Кремля. По сведениям ГАЗЕТЫ, на днях состоялась встреча премьер-министра России Михаила Фрадкова и вице-премьера Александра Жукова с главой "Базэла" Олегом Дерипаской, исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым на тему будущего их украинской собственности. Посредником в диалоге российского бизнеса и украинской власти выступил посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Декларация

На встречу с президентом Украины Виктором Ющенко приехали около 20 топ-менеджеров и владельцев российских компаний, а также посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Декларируемая цель приглашения бизнесменов - возвратить доверие инвесторов к власти. Как заявил ГАЗЕТЕ советник президента Украины Борис Немцов, встреча была инициирована российскими властями. Разговор напоминал "хороший откровенный диалог". "Все высказались, и все получили ответы на свои вопросы", - рассказала журналистам по итогам заседания пресс-секретарь украинского президента Ирина Геращенко. Всех ли бизнесменов удовлетворили ответы Ющенко, остается только гадать. Прессу на "откровенную беседу" не пригласили, а телекамерам разрешили снять лишь первые минуты разговора. Украинские информагентства процитировали слова Ющенко: "Тотальной реприватизации в стране не будет. Есть несколько десятков объектов, которые были приватизированы непрозрачно. И когда будет определено полное количество таких объектов, будет подведена черта, чтобы больше не возвращаться к этой теме". Ничего более конкретного глава государства не сказал. Публичные заявления бизнесменов также ограничивались общими фразами.

Между тем у российского бизнеса в преддверии встречи было много вопросов к Киеву. Основной из них - какова позиция украинской власти относительно реприватизации стратегических предприятий. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и президент противоречат не только друг другу, но и сами себе. Глава правительства сначала говорила о трех тысячах предприятий, приватизацию которых планируется пересмотреть. Позже она заявила, что реприватизации не будет, а хозяевам "проблемных" объектов предложат доплатить разницу между номинальной и реальной стоимостью купленного объекта. Затем Тимошенко объявила о готовящейся реприватизации ограниченного числа стратегических предприятий.

Российский интерес

Тем временем появилась информация о предприятиях, при приватизации которых были допущены серьезные нарушения. В материалах названы 14 компаний, подлежащих передаче в госсобственность. В этот список попал и объект, купленный российским бизнесом, - Ингулецкий горнообогатительный комбинат (в 2000 году 80% акций ГОКа приобрела компания "Смарт-груп" Вадима Новинского). В список проблемных объектов "второй очереди реприватизации" попали Николаевский глиноземный завод (принадлежит Олегу Дерипаске), Запорожский алюминиевый комбинат (часть акций куплена группой "СУАЛ") и Черноморский судостроительный завод (принадлежит братьям Олегу и Игорю Чуркиным).

На встречу с Ющенко приехали далеко не все из приглашенных бизнесменов. Присутствовали лишь те, кого реприватизация могла коснуться в наибольшей степени: глава "Базового элемента" Олег Дерипаска охотно принял приглашение украинского президента. Принадлежащий ему Николаевский глиноземный завод на Украине дает примерно четверть сырья для алюминиевых заводов "Русала". И Дерипаска предпочел лично заручиться гарантиями неприкосновенности своей собственности со стороны Ющенко.

Прибыл в Киев и президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Представитель компании рассказал ГАЗЕТЕ, что в начале марта Виктор Ющенко во время встречи с главой компании пообещал, что для всех инвесторов на украинском рынке будут созданы "равные правила игры".

Гарантии неприкосновенности

Вместе с этим, приглашение в Киев проигнорировали большинство знаковых фигур российского бизнеса (смотри справку). Единственной целью, которую ставили перед собой украинские власти, было стремление показать в преддверии предстоящего визита в Киев президента России, что украинские власти ведут диалог с бизнесом цивилизованными методами.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что подобные встречи будут продолжены. Но они будут носить менее публичный характер. Российский бизнес заинтересован в неприкосновенности своей собственности и готов для этого на сотрудничество с Киевом.

Кто не поехал в Киев

Встречу с Виктором Ющенко пропустил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Член правления РАО Андрей Трапезников пояснил ГАЗЕТЕ, что глава РАО уже общался с Ющенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который проходил в конце января этого года. После этого в Киев ездил член правления РАО Андрей Раппопорт. "Так что если для других предпринимателей это первая встреча, то наше сотрудничество с Украиной уже давно идет", - резюмировал Трапезников.

Не смог поехать в Киев и глава "Интерроса" Владимир Потанин: он только в понедельник вернулся из командировки и не смог вылететь. Президент "Альфа-Групп" Михаил Фридман не смог поехать по той же причине. Владелец "Северстали" Алексей Мордашов предпочел не прерывать рабочую поездку в Италию. Глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов также уклонился от встречи с Ющенко. Напомним, что обе компании летом прошлого года подавали заявки на тендер по злополучной "Криворожстали". Но их не допустили к торгам, сославшись на невыполнение инвестиционных условий. Отказался от поездки в Киев и владелец "Уральской стали" Алишер Усманов, сославшись на чрезвычайную занятость. Его отказ выглядит несколько неожиданным, так как еще недавно Усманов открыто заявлял о своем интересе к украинским железорудным компаниям. "У меня есть идея объединить некоторые железорудные компании СНГ - Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане, Лебединский ГОК, Михайловский ГОК в России, некоторые украинские рудные компании - и организовать, скажем, единую горнометаллургическую компанию", - заявил Усманов. Именно после этого заявления Ющенко включил Усманова в список приглашенных. Гендиректор крупнейшей государственной телекоммуникационной компании ОАО "Связьинвест" Валерий Яшин также был приглашен на встречу с Ющенко. Однако, как рассказал ГАЗЕТЕ директор департамента информационного обеспечения компании Олег Михайлов, никто из руководства "Связьинвеста" в Киев не поехал. "У нас нет бизнеса на Украине, а все вопросы с компанией "Укртелеком" мы решаем в рабочем порядке", - пояснил Михайлов.

Российский бизнес на Украине

металлургия

Компания Олега Дерипаски "Русский алюминий" владеет Николаевским глиноземным заводом. Российская промышленная группа "МАИР" владеет контрольными пакетами акций шести украинских предприятий по сбору и переработке черных металлов: Черкасским, Херсонским, Харьковским, Николаевским, Винницким и Житомирским.

нефтегазовая промышленность

Тюменская нефтяная компания, входящая в состав холдинга "Альфа-Групп", владеет 67% акций нефтеперерабатывающего завода "ЛиНОС". Компании "ЛУКОЙЛ" принадлежит Одесский нефтеперерабатывающий завод, который является одним из самых крупных предприятий этой отрасли на Украине. Пакетами акций компании "Укртатнафта", которой принадлежит крупнейший на Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, владеют минземимущество Республики Татарстан (28,8%) и ОАО "Татнефть" (8,6%).

телекоммуникации

ОАО "МТС" ("Мобильные ТелеСистемы") принадлежит крупнейший оператор сотовой связи Украины - UMC ("Украинская мобильная связь", 7,72 млн. абонентов). Ведутся переговоры о приобретении компанией "ВымпелКом" ЗАО "Украинские радиосистемы". "Альфа-Телеком" (подразделение "Альфа-Групп") владеет контрольным пакетом акций компании "Сторм", которой принадлежит 43,41% второго по величине украинского сотового оператора "Киевстар" (6,9 млн. абонентов). Интерес к приватизации монополиста на рынке фиксированной связи «Укртелекома» (9,4 млн. абонентов), продажа 42,86% акций которого должна была состояться еще в прошлом году, проявляют АФК «Система» и «Связьинвест».

пищевая промышленность

Компании "Вимм-Билль-Данн" принадлежит Киевский молокозавод № 3 и Харьковский молокозавод, занимающие в совокупности третье место на Украине по производству молочных продуктов. Компании "Планета Менеджмент", аффилированной с "Сибнефтью", принадлежит 80% акций киевского молокоперерабатывающего предприятия "Галактон" - крупнейшего производителя молокопродуктов на Украине.

страховой бизнес

Владельцем контрольного пакета акций межрегиональной страховой компании "Надра", одного из лидеров украинского страхового рынка, является компания "КапиталЪ-Украина", входящая в состав российской финансовой группы "ИФД КапиталЪ". Компания "ИНГО Украина" является "дочкой" "Ингосстраха".

банковский бизнес

До недавнего времени 76% акций Киевинвестбанка (переименованного в Альфа-Банк Украина) принадлежали российскому представительству Альфа-Банка. Но Альфа-Банк Украина увеличил уставный фонд, после чего доля московского банка приблизилась к 95%. Более 50% уставного капитала "Петрокоммерц-Украина" принадлежит московскому банку "Петрокоммерц". Банк НРБ-Украина аффилирован с Национальной резервной корпорацией, четверть акций которой принадлежит Национальному резервному банку (Москва). По плану НРБ-Украина должен стать дочерним банком до конца 2005 года, после проведения капитализации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях