Главная
 

Ведомости: Ющенко обещал не обижать российских инвесторов

15 марта 2005, 14:50
0
7

"Президент Украины Виктор Ющенко собирал предпринимателей из России, чтобы заверить их в том, что национализации российских активов не будет", - пишут Андрей Панов, Анна Николаева, Анфиса Воронина, Александр Борейко и Алексей Никольский, журналисты российской газеты "Ведомости".

По крайней мере так его поняли сами бизнесмены. Эксперты уверены, что Ющенко действительно заинтересован в дружбе с российскими компаниями.

Вчера Ющенко пригласил на встречу в Киев руководителей крупнейших российских компаний. Для него это первый опыт диалога с группой бизнесменов из одного государства, говорит пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко. Российские олигархи тоже впервые согласились на массовый выезд к президенту другой державы. Правда, многие из них приглашение проигнорировали. Например, от беседы с Ющенко отказались гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов и президент "Альфа-групп" Михаил Фридман.

Встреча длилась около трех часов, говорит совладелец "АФК-Система" Владимир Евтушенков. К Ющенко, кроме него, приехали президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, президент Внешторгбанка Андрей Костин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров банка "Траст" Илья Юров, президент МТС Василий Сидоров, президент "Туполева" Игорь Шевчук, президент компании "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий, президент "АвтоВАЗа" Владимир Каданников и вице-президент "ТВЭЛа" Антон Баденков.

Ющенко дал им понять, что "все хорошо" и российским бизнесменам не следует опасаться пересмотра итогов приватизации, о котором так много говорят в последнее время украинские власти, говорит Евтушенков. Впрочем, признает он, разговор носил "общий характер", а "конкретные проекты не обсуждались". "Ющенко подробно рассказал о планах развития украинской экономики, а мы задавали очень много вопросов, и на все из них получили ответы", - добавляет Юров. Он тоже понял слова Ющенко как желание продемонстрировать, что планов национализировать российские активы у Украины нет. "Нас уверили, что основой для пересмотра приватизационных сделок могут служить только нарушения законодательства, никакой политики в этом не будет", - говорит Сидоров.

Раньше Ющенко заявлял, что вернуться в госсобственность могут 30-40 ушедших в частную собственность компаний. А премьер Юлия Тимошенко напугала бизнесменов предложением деприватизировать 3000-4000 объектов. В числе "кандидатов" назывались и российские активы, в частности Николаевский глиноземный (97,5% акций владеет "Русал") и Запорожский алюминиевый ("Авто-ВАЗ-Инвест", 68%) заводы и UMC (МТС, 100%). "ЛУКОЙЛу" на Украине принадлежат Одесский НПЗ и сеть почти из 200 заправок, а ТНК-BP - Лисичанский НПЗ.

О национализации UMC "на встрече [с Ющенко] разговора не было", рассказывает Сидоров. Президент лишь обещал создать в своей стране более прозрачные правила игры и улучшить экономическое регулирование. При этом Ющенко обрадовал российского оператора намерением снизить пошлины на ввоз телефонных трубок. "Если это реализуемо, для нас как для акционера компании UMC это исключительно позитивный сигнал", - говорит Сидоров. А Городецкому из ТНК-ВР президент обещал сохранить реверсную прокачку нефти по трубопроводу Одесса - Броды до загрузки его топливом в прямом направлении из Одессы в Польшу, говорит вице-президент компании "ТНК ВР-Украина" Юлия Cеменко.

Сидорову понравился в беседе "формат открытого диалога" и "принятие конкретных решений". Ющенко, говорит он, прямо в ходе встречи давал своим подчиненным "конкретные поручения". Из украинских чиновников, в частности, присутствовали первый вице-премьер Анатолий Кинах, секретарь Совета нацбезопасности Петр Порошенко, первый помощник президента Александр Третьяков и госсекретарь Александр Зинченко. Пригласили и посла России на Украине Виктора Черномырдина. Ющенко, по словам его пресс-секретаря, тоже остался доволен встречей и надеется, что она будет способствовать росту объема российских инвестиций на Украину.

Эксперты считают, что Ющенко пытался успокоить предпринимателей, которых могли испугать последние заявления нового руководства Украины. "Президент дал сигнал, что с ними на Украине ничего страшного не случится, а реприватизировать будут те предприятия, которые составляют экономическую основу украинских олигархических кланов", - полагает Виктор Небоженко из киевского Института стратегических исследований. У тех, кто разговаривал с Ющенко, "ничего не будут отбирать, а будут только завлекать" их вкладывать в украинскую экономику деньги, уверен советник Тимошенко Дмитрий Выдрин. А президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Ющенко мог предложить российскому бизнесу "гарантии неприкосновенности активов на Украине" в обмен на "лоббирование украинских интересов в Кремле".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях