Главная
 

Газета.Ru: Украина отвоевалась

Газета.Ru, 15 марта 2005, 18:50
0
5

"Украинские военные начали уезжать из Ирака", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Первая группа из 137 миротворцев во вторник прилетела на родину. Таким образом численность украинского контингента в воюющей стране уже сегодня сократилась почти на одну десятую.

Первая группа украинских военнослужащих доставлена на Украину во вторник в рамках первого этапа сокращения украинского контингента в Ираке. В 13.35 и 14.25 киевского времени двумя рейсами Ил-76 "Украинской авиационно-транспортной компании" в Николаев прибыли 137 миротворцев, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Изначально планировалось, что на первом этапе на Украину вернутся 150 миротворцев. Но в дело вмешались мертвые. Командование украинской армии учло, что ранее на родину были перевезены тела нескольких миротворцев, погибших в Ираке, а также раненые и разорвавшие контракт по семейным обстоятельствам.

Таким образом был проведен перерасчет числа военных, которых Киев может вывести сейчас без ущерба для международного контингента. Но в целом, как цинично подсчитывает агентство "Интерфакс", с учетом погибших и раненых произошло сокращение национального контингента в Ираке на 150 штатных единиц.

Миротворцев встречали как героев. В Николаеве военнослужащих встретил командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Григорий Педченко, представители местных властей и семьи военнослужащих.

Еще 550 военных вернутся домой во время очередной ротации, которая пройдет до 15 мая. После проведения организационных мероприятий в Ираке останется тактическая группа Вооруженных сил Украины численностью до 900 человек, которая вернется на родину до конца текущего года.

Вывод миротворцев из Ирака был одним из предвыборных обещаний президента Виктора Ющенко. Однако распоряжение о срочном исходе из Ирака успел подписать еще Леонид Кучма. Пока он задержался у власти в период "оранжевой революции", в Ираке случилась кровавая трагедия: при разгрузке мин погибли восемь украинских миротворцев командных должностей. Верховная рада большинством голосов проголосовала за вывод войск с оккупированной территории. Кучма послушал депутатов и собрал срочный совет силовиков, на котором было принято решение как можно скорее вернуть контингент на родину. 10 января Кучма поручил вывести украинских миротворцев из Ирака в первой половине 2005 года.

С приходом Ющенко процесс несколько затормозился. Новый президент не забыл о своем обещании, но не хотел портить отношения с Америкой, поддерживавшей его.

В феврале президент отложил вывод украинских миротворцев из Ирака до консультаций с партнерами по коалиции и иракскими властями. Вместе с этим Ющенко поручил МИДу и Минобороны разработать механизмы вывода контингента. 1 марта Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Ющенко вывести миротворцев в три этапа: на первом этапе в середине марта вывести 150 миротворцев (это уже случилось), на втором этапе в мае вывести 590 миротворцев и закончить вывод миротворцев в октябре.

Распоряжение о выводе войск было одним из "президентских" указов, подписанных Ющенко еще во время предвыборной кампании, однако настоящий указ того же содержания до сих пор лежит неподписанным. Секретарь СНБО Петр Порошенко вчера лишь прогнозировал, что Ющенко до 20 марта подпишет соответствующий указ, которым введет в силу решение СНБО. Он сообщил, что проект указа уже готов, в нем нет никаких несогласованностей, и он подан на подписание президенту.

Но коллизия до сих пор остается - войска уже выходят, но президентского распоряжения все нет.

Не исключено, что Ющенко ждет окончательного согласования с Вашингтоном формы передачи полномочий миротворцев. Судя по всему, украинцев сменят иракцы, которых сейчас будут спешно обучать украинские командиры. Подготовка инструкторов и военных советников для отправки в Ирак началась как раз сегодня на одном из полигонов Западной Украины. Как сообщили в пресс-службе Минобороны, курс подготовки 41 инструктора и советника, среди которых 19 офицеров и 22 сержанта, рассчитан на месяц.

ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях