Главная
 

Der Tagesspiegel: Европейский проект

15 марта 2005, 21:03
0
6

"Почему президент Молдовы отвернулся от Москвы, а теперь ему приходится опасаться за свои властные полномочия", - пишет Эльке Виндиш, Der Tagesspiegel, Германия.

Только что последний коммунистический президент Европы безо всяких сомнений выдержал экзамен на демократическую зрелось. Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, подтвердили правительству Молдовы, что оно 6 марта в основном достигло стандартов, принятых в Западной Европе для парламентских выборов. Запад вполне устроила победа коммунистической партии, во главе которой стоит бывший президент Владимир Воронин, тем более что он отвернулся от Москвы и взял курс на Европу.

Но, возможно, выборы придется повторить. В отличие от всех остальных бывших советских республик, глава государства в Молдове избирается не на прямых выборах, а национальным собранием. Большинством в три пятых голосов, количества, до которого правящий с 2001 года лидер коммунистической партии Владимир Воронин немного не дотянул. Чтобы остаться в своей должности, ему нужно получить поддержку не менее 61 депутатов из 101, но товарищи получили всего 55 мандатов. Руководители оппозиции уже угрожают бойкотом выборов.

Воронин в ходе своей предвыборной кампании сделал ставку на быстрое вхождение в НАТО и ЕС. До сих пор на этом поле играли его противники, которых он к тому же лишил поддержки революционеров-победителей из Украины и Грузии. Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, который у себя в стране собирается запретить коммунистическую партию, встали на сторону коммуниста Воронина, пересмотревшего свои взгляды.

При этом именно Молдове суждено стать следующим государством в регионе, где "должна победить демократия", как заявил в феврале американский президент Джордж Буш во время своего визита в Братиславу. Однако Вашингтон, прежде всего, заинтересован в изменении политических парадигм бывших вассалов Москвы. И Воронин, отвернувшийся от России, уже сменил ее.

Поэтому он стремится к скорейшему осуществлению того, против чего он так возражал, вступая в должность четыре года назад - к воссоединению Молдовы с Румынией. Исторически это одна страна. И как часть Румынии, которая в 2007 году станет членом ЕС, Молдова также может рассчитывать на подпитку из Брюсселя. Наметив эту цель, Воронин в 2003 году отказался подписать с Россией уже подготовленный договор об урегулировании конфликта вокруг Приднестровья - расположенного на левом берегу Днестра, населенного этническими русскими и украинцами региона, который старые сталинисты объявили в 1992 году независимым. Москва взяла на себя роль защитницы сепаратистов и пыталась настоять на том, чтобы в договоре ее военное присутствие на этой территории было зафиксировано до 2020 года.

Однако тем временем Воронин и Ющенко договорились о том, что регион после воссоединения Молдовы с Румынией вновь отойдет к Украине, в состав которой он входил до 1940 года. Данный план поддержал также Саакашвили, так как тот ослабляет позиции сепаратистов в Грузии. Москва, напротив, чувствует себя обманутой Ворониным и грозит санкциями. В основном поэтому коммунистическая партия по сравнению с выборами 2001 года потеряла более 6 % голосов.

Перевод: InoPressa.Ru

ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях