Главная
 

Газета.Ru: Блохин ушел

Газета.Ru, 16 марта 2005, 14:13
0
7

"Олег Блохин все-таки подал в отставку с поста главного тренера сборной Украины по футболу", - пишет Александр Очаков, Газета.Ru, Россия.

Поводом стало требование отказаться от места в Верховной раде, депутатом которой он является.

Народный депутат Украины Олег Блохин заявил в среду в Верховной раде, что подал в отставку с поста главного тренера национальной сборной по футболу. Я с болью в сердце передаю эстафетную палочку руководству команды, с которой связана вся моя жизнь и желание служить отечеству", - заявил Блохин.

"Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную", - приводит "Интерфакс-Украина" слова теперь уже бывшего тренера украинской сборной. Помимо этого Блохин заявил, что уже передал заявление в регламентный комитет парламента.

Вопрос о совмещении Блохиным работы в Федерации футбола Украины и участии в политической жизни страны впервые был поставлен второго марта нынешнего года. Тогда на пленарном заседании Рады председатель регламентного комитета Валентин Матвеев заявил, что ее председатель Владимир Литвин обратился с соответствующим представлением в Апелляционный суд Киева.

Комитет принял свое решение после того, как рассмотрел обращение 27 народных депутатов о несоблюдении Блохиным норм статьи 78 Конституции и пункта 4 части первой статьи 3 Закона "О статусе народного депутата". Указанные документы запрещают выполнение депутатских полномочий одновременно с другими видами деятельности (Блохин является членом фракции СДПУ(о) и одновременно работает главным тренером сборной).

Апелляционный суд Киева должен был рассмотреть "дело Блохина" 17 марта, однако, сам футболист не стал дожидаться его решения.

Блохину не помогло и заступничество Федерации футбола Украины (ФФУ), руководство которой считало законным совмещение работы депутата Верховной рады и тренера национальной сборной. В защиту Блохина выступал президент ФФУ Григорий Суркис, который заверял, что специалист, ранее возглавлявший ряд греческих клубов, работает со сборной на общественных началах. Якобы, Блохин в сборной не получал заработной платы.

Но позиции самого Суркиса, входившего в ближний круг бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в последнее время также серьезно пошатнулись, свидетельством чему стала массированная атака на киевское "Динамо", президентом которого является брат младший Григория Суркиса Игорь. Отстоять Блохина, живую легенду украинского футбола, Суркис-старший не смог.

Отставка Блохина не может не ударить по сборной Украины, которая под его руководством получила отличные шансы на выход в финальную часть ЧМ-2006. Несмотря на то что украинская сборная попала в объективно сильнейшую вторую европейскую группу, украинцы, проведя шесть матчей, уверенно лидируют в ней. После шести игр у команды Блохина было четыре победы и две ничьи, и "жовто-блакитные" опережают ближайшего преследователя на шесть очков.

Однако отставка Блохина способна повернуть ситуацию в неблагоприятную для украинцев сторону.

До конца отборочного турнира еще немало времени, а сборной Украины предстоят игры с действующими чемпионами Европы греками, бронзовыми призерами последнего мирового первенства турками, а также традиционно сильной сборной Дании.

Способны отобрать у лидеров очки и сборные Грузии, Албании и Казахстана.

Ближайший матч украинцы проведут 30 марта в Киеве. Соперником сборной Украины станут датчане, и кто будет готовить украинскую команду к этой игре, пока неясно.

Что касается самого Блохина, из футбола окончательно он, видимо, не уйдет. Еще раньше Блохин, в 1975-м году ставший первым украинским футболистом - обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы, говорил о том, что у него есть ряд предложений от клубов Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях