Главная
 

Газета.Ru: Попугать Пукача

Газета.Ru, 16 марта 2005, 15:17
0
6

"Глава МВД Украины попросил бывшего начальника департамента внешней разведки Алексея Пукача срочно сдаться. Иначе его ждет смерть как последнего из оставшихся в живых ключевых свидетелей по "делу Гонгадзе", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Ситуация вокруг дела об убийстве Георгия Гонгадзе все больше напоминает политический триллер. После гибели при загадочных обстоятельствах бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко и побега в Лондон бывшего майора госохраны Николая Мельниченко черная метка пала на бывшего начальника криминальной разведки МВД генерала Алексея Пукача.

Напомним, что "дело Гонгадзе" было главным инструментом оппозиции все эти четыре года ее противостояния с режимом Леонида Кучмы. Голову главного редактора "Украинской правды" до сих пор не нашли, а обезглавленное тело, найденное осенью 2000 года в лесу под Киевом до сих пор не предано земле. Напомним, на одной из аудиопленок бывшего майора МВД Украины Николая Мельниченко, в 1999-2000 годах записывавшего разговоры президента Украины со своим окружением, матерящийся Кучма просит министра внутренних дел "разобраться" с чем-то не угодившим ему Гонгадзе. Кравченко отвечает Кучме, что у него в МВД есть "такие орлы", которые могут выполнить любой приказ. Впрочем, прямого указания убить журналиста на обнародованных пленках нет.

Как следует из записей, Кравченко постоянно докладывал президенту о ходе слежки за опальным журналистом. Руководил этой слежкой глава департамента внешней разведки МВД Алексей Пукач. В начале февраля он был объявлен в международный розыск. Кравченко был найден мертвым у себя на даче 4 марта. В этот день он должен был быть допрошен в Генпрокуратуре по делу Гонгадзе. После этого, опасаясь за свою жизнь, отказался возвращаться на Украину и Мельниченко.

И вот, глава МВД Юрий Луценко заявил о существовании угрозы теперь уже для жизни Пукача.

Он предложил находящемуся в бегах Пукачу для его же безопасности добровольно придти с повинной. "Я прошу всех, кто мог бы передать ему эту информацию, надеюсь, он еще жив, чтобы он скорее пришел в милицию – он останется жив", – пообещал Луценко в эфире "5 канала". "К сожалению, в связи с тем, что он последний свидетель в этом деле, над его жизнью нависла очень серьезная опасность", - добавил министр.

Впрочем, если гарантировать сохранность жизни Пукачу могут, то личную неприкосновенность – едва ли. Экс-главу "наружки" МВД уже задерживали в рамках расследования дела Гонгадзе. 23 октября 2003 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ч.3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) Пукач был арестован. Прокуратура утверждала, что он, находясь на должности, уничтожил документы, которые свидетельствовали об установлении внешнего наблюдения за Гонгадзе. Меньше чем через неделю Кучма уволил тогдашнего генпрокурора Святослава Пискуна "за бесчестные поступки". А Пукачу 5 ноября 2003 года по решению апелляционного суда арест заменили подпиской о невыезде, а вскоре новоназначенный прокурор дело Пукача закрыл, и тот скрылся.

С приходом оппозиции к власти раскрытие дела Гонгадзе стало вопросом принципа. Восстановленный в должности Пискун вновь открыл дело на Пукача и объявил его в розыск, поручив искать его сотрудникам СБУ. Однако, судя по всему, поиски пока не приносят результатов, и Луценко решил применить метод устрашения, мол, если его не найдут сотрудники, то его найдут другие, и тогда он пожалеет, что не сдался.

Не теряя надежду отыскать Пукача, Киев заманивает другого важного свидетеля - владельца богатой фонотеки с записями голоса бывшего президента. Мельниченко пока находится предположительно в Лондоне, под опекой Бориса Березовского.

На днях майор Мельниченко получил гарантии безопасности от самого президента Виктора Ющенко. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в интервью газете "Украина молодая". По его словам, майор пообещал все же приехать на Украину и дать необходимые показания. "Мы говорили с Виктором Андреевичем, он сказал, что заинтересован в раскрытии этого дела до конца и все необходимые гарантии Мельниченко готов предоставить. После этого разговора генпрокуратура закрыла все возбужденные прошлым режимом дела против Мельниченко, и ему об этом сообщили", - сказал он.

Помощь следствию могут оказать и его богатые аудиоархивы, однако для начала их нужно легализовать. Для этого, по словам главы СБУ, генеральная прокуратура готовится провести их экспертизу. При этом свидетельства самого Мельниченко имеют большее значение, чем записанные им разговоры, отметил Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях