Главная
 

Ъ: Исповедь здорового человека. В кабинете Виктора Ющенко

17 марта 2005, 12:37
0
28

Вчера президент Украины Виктор Ющенко в здании своей канцелярии (бывшей администрации президента Украины) встретился с несколькими российскими журналистами. Виктор Ющенко снял карантин на общение с российской прессой, пишет присутствовавший на встрече специальный корреспондент российской газеты "Коммерсантъ" Андрей Колесников.

Эта встреча имела прямое отношение к двум другим встречам: с российскими бизнесменами (случилась накануне – см. Ъ от 15 марта) и с Владимиром Путиным (состоится 19 марта в Киеве). Между тем язык не повернулся бы назвать вчерашний разговор промежуточным. Было ощущение (возможно, правда, что поверхностное), что украинцы придают ему более или менее серьезное значение.

Так, нас сначала собрали в Голубой гостиной резиденции, предупредив, что Виктор Андреевич, возможно, покажет нам свой рабочий кабинет. Впрочем, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко предупредила: все, что я вижу вокруг, - дорогая мебель и позолота, доставшаяся Виктору Ющенко в наследство от Леонида Кучмы, - очень не нравится новому президенту Украины. Позже господин Ющенко подтвердил, что ему это все и правда не нравится, к тому же настолько, что он не будет работать в этом здании.

- Это будет другое место, и там будет другая мебель,- сказал он.

Ничто, никакое воспоминание не должно связывать Виктора Ющенко с прежним режимом. Так, нас предупредили, что до сих пор нога журналиста не ступала в Голубую гостиную, которая находится рядом с его кабинетом. Более того, как только телеоператоры расставили камеры и микрофоны, выяснилось, что Виктор Ющенко всех приглашает в свой рабочий кабинет.

В кабинете пока все как и раньше, за некоторым исключением. Между рамой и стеклом картины с мишками в лесу, висящей на стене, вставлена огромных размеров фотография маленькой девочки - очевидно, дочери Виктора Ющенко. Появился столик с несколькими иконами. На гвоздике, словно только утром вбитом в стену, висит интересная карта - "Схема газопроводов на территории Центральной и Восточной Европы, СНГ и Балтии". Никаких других карт в кабинете нет. В ходе разговора, продолжавшегося 45 минут, Виктор Ющенко сам обратил внимание на эту карту, отчего возникли сомнения в том, что она висит здесь уже не первую неделю и не будет снята, как только выйдут журналисты.

Хотя не похоже, что Виктор Ющенко старался нам понравиться. Иногда он демонстративно уходил от ответов на вопросы (от этого симпатии к нему не становилось больше). Так, он, по сути, ничего не ответил на вопрос, правда ли, что в Киев в то же время, что и Владимир Путин, приедет Борис Березовский. Он заявил, что отвечает на этот вопрос по десять раз на дню и что "это какая-то уже "Сага о Форсайтах"".

Он довольно подробно рассказал о своей встрече с российскими бизнесменами и сначала испугал тем, что предложил им "начать с белого листа", а потом уточнил, что имел в виду не то что бы пересмотр итогов приватизации украинских предприятий российским бизнесом, а прежде всего процесс инвестирования в украинскую экономику. По его словам, будет создан совет инвесторов "с хорошим статусом" (насчет пересмотра он, правда, потом подтвердил то, что уже говорил раньше: там, где было нарушение условий тендеров – а это сейчас активно выясняет генеральная прокуратура, итоги приватизации будут именно что пересмотрены), но право выкупа по новым ценам будет предоставлено, как ему сейчас видится, первому собственнику предприятия.

Президент Украины сказал (оговорившись, что ему не советовали этого делать), что можно ставить точку в деле убийства Георгия Гонгадзе.

- Я снимаю камень с души! - сказал Виктор Ющенко и добавил, что следствие выяснило исполнителей преступления и что следующий этап - выйти на заказчиков. К этому есть, по его словам, все предпосылки.

На вопрос о состоянии своего здоровья он среагировал бурно:

- Да здоровый человек перед вами сидит, чего вы!

Потом он добавил, что уже три недели не был у врача и что этот врач не ожидал, что изменения к лучшему в организме пациента пойдут опережающими темпами.

Виктор Ющенко рассказал, как он видит будущее газового консорциума. Оно трехстороннее: президент Украины не представляет его без эксплуатирующей организации, то есть без Европейского союза.

Довольно осторожно он высказался насчет судьбы Леонида Кучмы. В этой связи интересна его позиция насчет известных "пленок Мельниченко". Виктор Ющенко считает, что они - ничто без показаний самого господина Мельниченко. Президент Украины надеется получить эти показания в любом виде и в любом месте, с соблюдением необходимых формальностей. То есть господину Мельниченко не обязательно выезжать из США, чтобы дать их.

После общей пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко дал эксклюзивное интервью корреспонденту Ъ, которое будет полностью опубликовано в следующем номере.

ТЕГИ: судмилицияпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях