Главная
 

FT: Украина признает, что экспортировала ракеты в Иран и Китай

18 марта 2005, 11:11
0
11

Под давлением других стран, требующих объяснений и подробностей сделки, Украина признала, что продала 12 крылатых ракет Ирану и шесть Китаю, пишет Том Уорнер во влиятельной деловой газете Financial Times.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сказал FT, что в 2001 году было продано 18 крылатых ракет X-55, также известных как AS-15. Ни одна из экспортированных ракет не включала в себя боеголовок, для транспортировки которых такие ракеты предназначены. Однако Япония и США обеспокоены очевидной утечкой технологий из ядерного арсенала бывшего СССР.

Дальность полета X-55 составляет 3 тысячи километров. Этого достаточно, чтобы Япония оказалась на расстоянии ракетного удара от азиатского континента или Израиль стал досягаем для иранских ракет.

Посольство США в Киеве заявило, что "пристально наблюдает" за ходом расследования и требует, чтобы результаты секретного расследования были доведены до общественности. США не удовлетворены дипломатическими усилиями Европы по препятствованию ядерным разработкам в Иране.

Япония опасается, что может оказаться уязвимой для ракетного удара со стороны азиатского континента, если украинские ракеты попадут в руки Кореи.

По словам посла Японии на Украине Кишичиро Амаэ, он надеялся, что новое правительство Украины, приступившее к исполнению своих обязанностей в январе, объяснит этот инцидент, но пока не получил никакой информации.

Амаэ считает, что новое украинское правительство продемонстрировало готовность разобраться в злодеяниях предыдущего правительства, обвинив трех высокопоставленных сотрудников МВД в убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе. Однако в случае с ракетами все обстоит серьезнее. "Если расследование будут держать в тайне, новое правительство потеряет доверие в мире".

Признание Пискуна, что Украина продала ракеты, – это первое официальное подтверждение того, что экспорт имел место. Это дело получило огласку в прошлом месяце силами одного из депутатов украинского парламента, чьи свидетельства Пискун в основной массе подтвердил.

Приобретение Ираном крылатых ракет, если оно будет доказано, усилит тревогу в связи с ядерной программой этой страны.

Пискун сказал, что понимает обеспокоенность Японии тем, что ракеты, поставленные в Китай, могут в конечном итоге попасть в Северную Корею, хотя никаких оснований подозревать, что такая передача имела место, нет.

В арсенале Украины после развала Советского Союза оставалось порядка тысячи ракет, причем половину из них предполагалось передать России в 1990-х годах, а другую половину следовало уничтожить в рамках финансируемой США программы по разоружению.

Предыдущее правительство предъявило обвинения в организации экспорта украинскому бизнесмену, который был взят под арест в прошлом году, когда было начало секретное расследование. По словам Пискуна, расследование продолжается.

В организации этой сделки на поставку ракет подозреваются двое российских бизнесменов, один из которых, Олег Орлов, была арестован в Праге в июле по ордеру, выданному на Украине. Министерство юстиции Чехии сказало, что задержало Орлова в ожидании решения суда по запросу Украины об экстрадиции.

Новый глава СБУ Александр Турчинов возобновил расследование и обнаружил основания для подозрения двух бывших представителей государственного ведомства по экспорту оружия, сказал представитель Святослава Пискуна. Пресс-секретарь Турчинова подтвердил, что в связи с этим делом все еще ведется расследование.

Перевод Inopressa

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях