Главная
 

Газета.Ru: Путин летит на пирожки к Ющенко

Газета.Ru, 18 марта 2005, 20:05
0
5

"В субботу Владимир Путин совершит свой первый визит на оранжевую Украину. Президент встретится не только с Виктором Ющенко, но и с Юлией Тимошенко, на которую в России до сих по никак не закроют уголовное дело", - пишет Илья Жегулев Газета.Ru, Россия.

Если украинский президент Виктор Ющенко прилетал в Москву за день до своей презентации в Европе, то Владимир Путин решил навестить своего соседа сразу после дружеской встречи с главами четырех европейских стран.

Прием Путина в Киеве будет организован на должном уровне, в соответствие с рабочим статусом визита. Перед прилетом российского президента в киевском аэропорту "Борисполь" торжественно поднимут российский флаг, а после приземления - расстелят ковровую дорожку до трапа. Первым руку Путину пожмет госсекретарь президента Александр Зинченко, затем - представители МИДа и российский посол Виктор Черномырдин. Поселят Путина в государственной резиденции на Липской улице, 4 - прямо напротив Верховной рады. Этот особняк, украшенный золотом и хрусталем, станет российской территорией - на нем вывесят флаг России и окружат усиленной охраной.

В Киеве кроме встречи с президентом Ющенко, Путин поговорит со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным и даже с премьер-министром Юлией Тимошенко. Напомним, что в Москве кандидатура Тимошенко на пост премьера была самой нежеланной: в Генпрокуратуре лежит до сих пор не закрытое уголовное дело на нее.

Однако большую часть времени в ходе своего однодневного визита на Украину Путин проведет с Ющенко. Вместе они примут участие в открытии Внешторгбанка (Украина), отобедают и поговорят впервые без свидетелей (в Москве Ющенко встретила целая делегация российских чиновников во главе с Путиным). По окончании визита украинский и российский лидеры дадут совместную пресс-конференцию.

На обед гостям предложат борщ с пампушками, рыбу, икру и любимые украинским президентом пирожки с курагой. На встрече с российскими журналистами, состоявшейся накануне, Ющенко заверил, что история с его отравлением ни в коем случае не помешает полноценному общению с Путиным: "Перед вами - здоровый человек" - заверил президент.

Ющенко наметил с десяток двусторонних проблем, которые касаются тактики работы на 2005 год. Как указал сам президент, он хочет в ходе будущей встречи предложить подписать ряд межгосударственных соглашений, которые касаются упрощенной процедуры получения гражданства и пересечения границы. Ющенко также не исключил, что будет обсуждаться вопрос реадмиссии - возвращения нелегальных беженцев, которых, по словам президента, на Украину попадает из России 9 тыс. лиц каждый год. Среди других тем Ющенко назвал функционирование газового консорциума, сотрудничество в области высоких технологий, тема Единого экономического пространства (ЕЭП). Правда, украинскую сторону интересует пока только та часть соглашения, которая предполагает зону свободной тороговли. Кроме того, как утверждает украинская пресса, Ющенко намерен поднять на переговорах и болезненную тему делимитации границы в районе Керченского пролива и Азовского моря. При Леониде Кучме эта тема едва не стала причиной открытого конфликта двух стран на косе Тузла.

Однако, по мнению экспертов в Москве, - никаких двусторонних соглашений Путин и Ющенко подписывать не будут.

Единственное, что готовы сделать президенты, - согласовать план действий на этот год. Главная задача Москвы - не дать Украине выйти из всех интеграционных объединений, самое хрупкое из которых ЕЭП. В Киеве Путин намерен спросить Ющенко - будет или нет Украина участвовать в этой "четверке". А Ющенко скорее всего предложит изменить его формат.

Политологи прямо говорят, что "прорывных решений" не будет. Так, директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин заявил ИТАР-ТАСС, что от визита Путина на Украину "не стоит ожидать глобальных решений". "Это не судьбоносный визит", - отметил он. По его словам, лидеры продолжат обсуждать то, что начали в январе. Глава отдела международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексей Плотников согласен с тем, что от визита Путина "не стоит ждать ничего революционного". "Скорее всего, он будет ознакомительным", - полагает он.

То есть получается, что Путин едет заниматься привычным ему делом – разведкой. Он выяснит обстановку на месте и покажет, что с Украиной согласен дружить. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в Грузии с момента прихода к власти революционера Саакашвили Путин так и не появился, даже залетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях