Главная
 

Ъ: Украина списала советские ракеты на Леонида Кучму

19 марта 2005, 12:40
0
8

"Вчера генпрокуратура Украины передала в суд материалы дела о контрабанде в третьи страны 18 бывших советских крылатых ракет, способных нести ядерные заряды", - пишет Андрей Черников, Коммерсантъ, Россия.

Дело было возбуждено по требованию ряда депутатов верховной рады, считающих, что незаконные сделки санкционировал лично Леонид Кучма. И вскоре, возможно, экс-президенту, дающему показания в генпрокуратуре по делу Гонгадзе, придется отвечать и на вопросы о контрабанде ракет.

2 марта 2005 года депутаты верховной рады проголосовали за обращение к генпрокуратуре с требованием арестовать ряд руководителей госкомпании "Укрспецэкспорт" за незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж. Инициатором запроса был замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко из блока Юлии Тимошенко.

Господин Омельченко настаивал на том, чтобы немедленно был арестован гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров, а также другие должностные лица, "которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины".

По информации господина Омельченко, Украина в период президентства Леонида Кучмы в обход международных соглашений продавала Ирану и Китаю крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд. По данным депутата, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 авиационных крылатых ракет Х-55 (дальность действия - до 3 тыс. км) советского производства. Все они якобы предназначались для вывоза в Россию, но на самом деле были направлены в Иран и КНР.

Посольство США в Киеве после появления этой информации тут же заявило, что "взволновано" и воспринимает ее "крайне серьезно". А украинская генпрокуратура пообещала провести самое тщательное расследование. И вот вчера генпрокурор Святослав Пискун заявил, что материалы этого дела уже переданы в суд. Он отметил, что речь идет не о 12, а о 18 ракетах. Правда, как утверждает генеральный прокурор, ни на одной из них не было ядерных зарядов и ни одна из них не попала ни в Иран, ни в Китай. В генпрокуратуре просто заявили, что это была "контрабанда в третьи страны", однако где именно оказались ракеты, не сообщается.

Господин Пискун утверждает, что в совершении этого преступления подозреваются граждане Украины и России. "Один из подозреваемых россиян был задержан в Чехии, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Также продолжается расследование уголовных дел против должностных лиц "Укрспецэкпорта"", - сказал генеральный прокурор.

Председатель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович вчера выразил удивление по поводу внезапной активности генпрокурора, отметив, что информация о продаже крылатых ракет была известна господину Пискуну давно, но он несколько лет ничего не предпринимал. Разгадка такого поведения генпрокурора проста: как считает депутат Омельченко, подобные сделки не могли проводиться без санкции Леонида Кучмы. Бывшего президента уже подозревали в незаконных поставках в Ирак радиолокационных систем "Кольчуга" (скандал утих после того, как Украина направила в Ирак миротворческий контингент). А сейчас Леонида Кучму вызывают на допросы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. И в генпрокуратуре не исключают, что тематика допросов может быть расширена, в том числе и за счет вопроса о контрабанде ракет.

Что купили Китай и Иран

Х-55 ("изделие 120", РКВ-500, обозначение НАТО AS-15 Kent) - дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета. Совершает полет с огибанием рельефа местности на малой высоте (до 110 м), предназначена для использования против стратегических объектов противника с заранее известными координатами. Использует инерциальную систему наведения с коррекцией по рельефу местности. Дальность полета до 2500 км, скорость 950 км/ч. Круговое вероятное отклонение до 100 м. Оснащена двухконтурным турбореактивным двигателем РДК-300, имеет складывающиеся крыло и оперение. Стартовый вес 1200 т. Мощность ядерной боевой части 200-250 кт (модификации с фугасной и кассетной боевыми частями были разработаны, но не производились).

Разработана КБ "Радуга" (Дубна) в 70-х годах. Первый пуск состоялся 20 мая 1980 года (закончился неудачно). Принята на вооружение 31 декабря 1983 года, создатели Х-55 получили Ленинскую и Государственную премии. В 1987 году принята на вооружение модификация Х-55СМ с увеличенной до 3000 км дальностью полета.

Носители - бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. В советское время все ракеты этого типа были оснащены цифровыми картами только Северной Америки и полигонов ВВС в Казахстане и Арктике, применение их в других регионах было невозможно. Х-55 изготавливались на Дубнинском и Кировском машиностроительных заводах, всего выпущено более 2000 ракет. После распада СССР на Украине осталось 1068 ракет. В 1996-1999 годах Украина, по официальным сведениям, ликвидировала 487 ракет. 581 ракета Х-55 передана в конце 1999 года РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях